12月16日(水)の給食*むぎごはん *しろみざかなのかおりあげ *さつま汁 *ボイルやさいのごまじょうゆ *牛乳 12月15日(火)の給食*ハニートースト *きんときまめのトマトシチュー *わかめサラダ *牛乳 ハニートーストははちみつとバターを練り合わせ、 食パンにたっぷり塗って焼きました。 12月14日(月)の給食*ごごくごはん *ししゃものカレー焼き *とうふのうま煮 *もやしのかおりいため *牛乳 大きな大根みんなが、大切に育てたことが伝わってきました。 12月11日(金)の給食*ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *あおなとじゃこのおひたし *みそ汁 *牛乳 ハンバーグにはみじん切りにしたれんこんが 入っています。 子どもまつりを行います各クラスで準備を進め楽しい企画を考えています。 当日は、コロナウイルス感染症対策もあり、保護者の参加はできません。 学校ホームページで様子を載せますのでご覧ください。 1年 国語
図書室にある本の中で、動物がでてくる本を友達に紹介しました。
12月10日(木)の給食*パン *しろみざかなのハーブ焼き *ベーコンポテト *ブロッコリーのクリームスープ *牛乳 今日は旬のブロッコリーを入れて クリームスープを作りました。 12月9日(水)の給食*チャーハン *ちゅうかみそスープ *さかなビーンズ *牛乳 いりこはカタクチイワシなどを煮てから乾燥させたものです。 そのまま食べたり、佃煮の具材やだしをとる材料となったり します。 頭から骨までまるごと食べることができるので栄養満点の食材です。 今日は、いりこを煎り大豆と一緒にしょうゆやみりん、 砂糖で味付けしました。 12月8日(火)の給食*はちおうじさんの白いごはん *だいこん葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 大根は、葉っぱから根っこの部分までおいしく食べることの できる野菜です。 今日は、大根の葉と茎を炒め煮にして、 根っこの部分はおでんに入れていただきました。 12月7日(月)の給食*きびごはん *いかのごまみそ焼き *のっぺい汁 *ビーフいため *くだもの(べにマドンナ) *牛乳 秋葉台のきれいな景色地域の人たちちみんなに感謝ですね。 放課後子ども教室が東京都教育委員会から表彰されました
いつもたくさんの子供たちが、放課後子ども教室で遊んでいます。
こうして、子供たちが安心して遊べるのは、地域のボランティアの方々のおかげです。 こうしたことから、秋葉台小学校の放課後子ども教室の活動が東京都教育委員会から表彰されました。 12月4日(金)の給食*わかめごはん *あつ焼きたまご *やさいのおかかあえ *みそけんちん *くだもの(みかん) *牛乳 12月3日(木)の給食*パン *さけのレモンふうみ *ピッティパンナ *まめのスープ *牛乳 ながなわクラスチャレンジ
今日は、ながなわクラスチャレンジの日です。
今まで練習してきた力を発揮する時です。 ながなわクラスチャレンジに向けてクラスで目標を決めて練習しています。 金曜日の集会がたのしみです。 12月2日(水)の給食*ごはん *マーボーどうふ *わかめとえのきのスープ *ポップビーンズ *牛乳 大豆は煮豆などにすると残りがちですが、 今日のようにゆでた大豆にでんぷんをまぶし 油で揚げ、青のりと塩をふった ポップビーンズは人気があります。 6年生 保護者会日頃の子供達の活動などをお伝えできたと思います。 保護者会の映像がTeamsにあるので、見ることのできなかった方は、ぜひご覧ください。 6年生 日光移動教室発表会日光に行った6年生が5年生に向けて発表をしました。 班ごとに工夫をした発表で日光移動教室の思い出を伝えました。 |