コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

7月13日給食

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ごはん、豆腐のうま煮、卵とトマトのスープ、茹でとうもろこし、牛乳

八王子市川口町でとれたとうもろこしです。採れたてを納品していただきました。新鮮なとうもろこしは甘くて、実がぷりっとしていました。とうもろこしの原木も持ってきて頂き、掲示しました。

避難訓練 7月13日(月)

今日の訓練は火災の想定で校庭に避難しました。
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全校朝会 7月13日(月)

今日の全校朝会は雨が降っていなかったので、久しぶりに校庭で行いました。
八王子警察署の方から交通安全についてのお話がありました。
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7月10日給食

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チリビーンズサンド、夏野菜のポトフ、はちみつドレッシングサラダ、メロン、牛乳

今日は八王子産の玉ねぎを使用しました。サラダのドレッシングに使用しているはちみつも八王子産のものです。サラダに入っているきゅうりは九小でとれたもので、毎日すくすくと育っています。チリビーンズは自分でパンに挟んで食べました。

7月9日給食

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夏野菜のカレーライス、わかめスープ、枝豆、牛乳

今日は夏野菜を使った献立です。カレーライスにはなすやいんげんが入っています。カレーのルウは、りんごやケチャップ、ソースを入れて手作りしています。玉ねぎもよく炒めてから煮込んでいます。
枝豆は八王子産のものです。とれたての新鮮な枝豆を納品してもらいました。

7月8日給食

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台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵のスープ、パイナップルケーキ、牛乳

今日は台湾の料理を給食で食べました。台湾は八王子市のホストタウンです。東京2020大会では、選手との交流や事前キャンプが予定されています。ビーフンは台湾の屋台でよく食べられています。パイナップルケーキはパインジャムを生地に練り込んで焼きました。

7月7日給食

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ツナそぼろちらし、ささかまぼこのヒスイ焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、七夕汁、バレンシアオレンジ、牛乳

七夕献立です。ささかまぼこは笹の葉に見立てています。七夕汁にはそうめんと星型のかまぼこを入れました。そうめんは織姫の機織りの糸にみたてているといわれています。

7月6日給食

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磯ごはん、ししゃもの七味焼き、ちくぜんに、野菜のいろどり和え、牛乳

ちくぜんににはいんげん、にんじん、こんにゃくなど「ん」のつく食材が使われており、「運」のつく縁起の良い料理とされています。大きな釜で肉ややさいを煮ているので、味がしみてとても美味しくできました。

7月3日給食

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ガンボ、バッファローチキン、コールスローサラダ、牛乳

今日はアメリカの料理を給食で食べます。ガンボはえびや鶏肉、野菜などをトマト味のスープで煮込み、オクラでとろみをつけています。ごはんにかけて食べました。バッファローチキンはお酢やチリパウダーなどで作ったソースをからめて食べました。

7月2日給食

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オニオンツナサンド、パンプキンシチュー、アーモンド黒糖、りんごジュース

オニオンツナサンドは、具を自分でサンドして食べます。シチューには旬のかぼちゃを入れました。シチューはルウから手作りです。

7月1日給食

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たこめし、うずら卵のからめ煮、塩肉じゃが、くずきりスープ、牛乳

今日から通常の給食となります。今日7月1日は「半夏生」です。農業では大切な目安の日とされてきました。田んぼに植えた稲が、たこの足のように大地に根をはり、豊作になるようにとの願いをこめて「たこ」を食べる習慣があります。給食では、たこめしを食べました。

6月30日給食

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ミルクパン、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳

今日は野菜たっぷり献立です。1日にとりたい野菜の量は350gですが、今日の給食では約半分の量がとれます。コールスローには、九小で収穫したきゅうりも入れました!

6月29日給食

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五目ごはん、じゃがいものみそ汁、牛乳

今日のじゃがいもは八王子産のものです。春に植えたじゃがいもは今頃に収穫の時期を迎えます。給食のみそ汁は煮干しからだしをとっています。玉ねぎ、小松菜などが入った具だくさんみそ汁です!

6月26日給食

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こぎつねごはん、白玉すまし汁、牛乳

こぎつねごはんは刻んだ油揚げがたっぷり入っています。すまし汁には白玉団子を入れました。白玉には豆腐も入れているため、つるんともちもちとして美味しいです。給食室で調理員さんが一つずつ丸めてくださいました。

6月26日給食

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黒糖パン、クリームシチュー、フレンチサラダ

シチューはルウから手作りです。野菜もたっぷり入ってクリーミーなシチューでした。パンは配膳の簡略化の為、給食室で袋詰めして提供しました。今日も残りはほとんどありませんでした!

学校紹介のページを作りました

学校紹介のページを作りました。
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6月24日給食

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とりごぼうピラフ、ミネストローネ、牛乳

ごぼうと聞くと、冬のイメージがありますが、春から今頃に収穫されるものを新ごぼうと言います。冬のごぼうより、甘みがあり香りもよいのが特徴です。ミネストローネはたっぷりの野菜とけずりだしを合わせて煮込みました。子ども達の好きなABCマカロニも入れました。

6月23日給食

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ししじゅうし、根菜汁、牛乳

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし(い)」は混ぜごはんという意味です。豚肉と刻み昆布が入っています。

6月22日給食

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えびチャーハン、ワンタンスープ、牛乳

えびがたっぷり入ったチャーハンでした。ごはんに麦も入れて栄養価アップです。ワンタンスープはワンタンの皮を刻んで入れました。給食のスープはコンソメなどの化学調味料は使用せず、削り節からだしをとっています。

6月18日給食

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キムチチャーハン、ニラと豆腐のスープ

キムチやニラを使ったスタミナメニューです。給食で使用しているキムチは辛みが控えめです。たくさんの野菜、卵と一緒に炒めて美味しいチャーハンができました。スープはニラがたっぷり入っていましたがこちらもよく食べていました。
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学校行事
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