7月13日の給食白身魚のハーブ焼き スティックサラダ ABCスープ 牛乳 7月10日の給食野菜と豆のスープ煮 わかめサラダ 牛乳 7月9日の給食鯖の味噌煮 かわりきんぴら すまし汁 くだもの 牛乳 かわりきんぴらはスパゲティの入った ボリュームのあるきんぴらです。 7月8日の給食カリカリがんも はっちくんの味噌汁 牛乳 カリカリがんもは 一口サイズのがんもどきをオーブンで焼き、 ソース、鰹節子、青のりをかけました。 見た目は「たこ焼き」です。 7月7日の給食笹かまぼこの翡翠揚げ 七夕汁 野菜の煮浸し 牛乳 笹かまぼこの翡翠揚げは衣にほうれん草を加えて色をつけました。 7月6日の給食たまねぎと卵のスープ ふかしとうもろこし 牛乳 八王子産のとうもろこしを使いました。 7月3日の給食ゴーヤチャンプルー くずきりスープ 牛乳 八王子市では子供たちの健やかな成長のために、「元気応援メニュー」に取り組んでいます。先生方や、八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し、おすすめしたい理由を「元気応援メッセージ」として子供たちに伝えています。 7月は加藤校長先生の元気応援メニューです。 ゴーヤチャンプルー 「チャンプルー」とは沖縄料理の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理のことを言います。だから、ゴーヤ(ニガウリ)を使うときは「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。 「チャンプルー」は、マレー語やインドネシア語が由来と言われています。 ちなみに、みなさんが好きな焼きそばは、「中華麺」を「焼」くから焼きそばであり、インドネシア語で焼くことを「ゴレン」、麺のことを「ミー」と言い、インドネシアの焼きそばのことをミーゴレンと言います。料理名からその国の言葉を学んでみても面白いですね。 7月2日の給食わかめと野菜のナムル かきたま汁 牛乳 7月1日の給食たこめし うずらの煮卵 ご汁 牛乳 6月30日の給食コーンと卵のスープ 牛乳 6月29日の給食野菜のスープ煮 牛乳 みんな大好きな揚げパンです。 コロナ対策としてパンはビニール袋に入れて提供します。 6月26日の給食団子汁 牛乳 ひじきには貧血を防ぐ鉄や、歯や骨を丈夫にする カルシウムが多く含まれています。 6月25日の給食クリームシチュー 牛乳 野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気 に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では134gの野菜を使っています。 6月24日の給食肉豆腐 牛乳 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあります。 今日はごはんに炊き込み、じゃことわかめを混ぜました。 6月23日の給食牛乳 ズッキーニはみためはきゅうりのようですが カボチャの仲間です。 八王子産です。 6月22日の給食中華スープ 牛乳 ツナとレタスを炒めたさっぱりとした チャーハンです。 1年生をむかえる会(6月18日)
1年生をむかえる会がありました。例年だと体育館で対面して様々なお楽しみもある集会なのですが、今年は残念ながらその様にはできませんでした。
今年は全校で1年生を歓迎する大パレード。廊下に装飾を作ったり、1年生が前を通る時には割れんばかりの大拍手。初めて通る上級生のクラスの廊下で1年生のみなさんはとてもうれしそうでした。 大パレードだけでは終わりません。実は秘密の歓迎メッセージの動画を撮影していてプレゼントした学年があったり、手作りの歓迎プレゼントを作ったりしていた学年もあり、たくさんのサプライズもありました。 すると今度は1年生もお礼が何かできないかと考え始めているようです。 心温まる交流ができました。 6月19日の給食ご汁 牛乳 教室でみなさんが開いてくれた牛乳パックは給食室で洗浄し、乾燥させ、リサイクルに出しています。 お天気の日には給食室前で干しています。 6月18日の給食コーンサラダ 牛乳 配膳する品数を少なくするため、スパゲティミートソースは給食室で混ぜてから提供しました。 6月17日の給食ちくぜんに 牛乳 おはしの持ち方を確認しながら給食を食べましょう! |