ながいけスポーツチャレンジ その7子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その6子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その5子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その4子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その3子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ その2子供たち、本当によく頑張りました!! 写真を掲載いたします。どうぞご覧ください。 ながいけスポーツチャレンジ 1保護者の皆様、地域の皆様においでいただき、無事に行うことができました。 子供たちも秋空の下、元気いっぱいに体を動かすことができました。 例年の運動会とは違う形での開催でしたが、皆様のご理解とご協力をいただき行うことができました。本当にありがとうございました。 順不同ではありますが、当日の様子を少し掲載したいと思います。どうぞご覧ください。 今日は「ながいけスポーツチャレンジ」です今日はながいけスポーツチャレンジです。現在曇り、ひんやりとした朝です。 今日の予報は、曇り、午前中の気温は、20度〜25度となっており、スポーツ日和です。 今日の日が子供たちにとって、思い出に残る素晴らしい1日になりますように。 きょうの給食 10月2日(金)*磯ごはん(いそごはん) *豚肉の生姜焼き(ぶたにくのしょうがやき) *にらたまみそ汁(にらたまみそしる) *スタミナきゅうり *果物(みかん) *牛乳 明日はいよいよ「ながいけスポーツチャレンジ」です。きょうの予行練習も、みんながんばっていましたね。きょうの給食は、みんなの疲れが早くとれるように、疲労回復に最強の組み合わせにしました。炭水化物とたんぱく質、ビタミンを多くふくむ「食事バランス」でパワーアップ!明日のスポーツチャレンジは全力をだしきろう! ながいけチャレンジに向けて その6今日は3年生の取り組みです。元気いっぱい縄跳びに取り組んでいました。 いよいよ明後日は本番です。よいお天気の予報が出ています。 どうぞお楽しみに〜!! きょうの給食 10月1日(木)*五目うどん *キャンディーポテト *もやしのからし和え *牛乳 きょうは、旬のさつまいもで『キャンディーポテト』を作りました。子どもたちにも人気のメニューですので、作り方を紹介します。手軽な材料で作れるので、おうちでも秋の味覚を楽しんでください。 <キャンデーポテトの作り方> ひとり分 1.さとう大さじ1、 水小さじ1、バター小さじ1を合わせて火にかけ「みつ」を作る。 2.油でさつまいも(中1/2本)を揚げる。おいしそうなきつね色になるまでしっかり揚げる。 3.さつまいもとみつをからめ、仕上げにアーモンドクラッシュをふりかけて出来上がり! きょうの給食 9月30日(水)*ごはん *さばの辛みそ焼き(さばのからみそやき) *野菜のおかか和え(やさいのおかかあえ) *お月見だんご汁(おつきみだんごじる) *牛乳 明日は「十五夜」です。「中秋の名月」ともいい、“一年の中で月が最も美しく見える日”といわれています。お月見は、秋の収穫に感謝する祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて今年の豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 給食では、月に見立てた「団子」を汁に入れた『お月見だんご汁』を食べます。秋の収穫に感謝して、おいしく食べましょう。 きょうの給食 9月29日(火)*パン *秋ナスと豆腐のグラタン(あきなすととうふのグラタン) *ABCスープ *果物(ロザリオビアンコ) *牛乳 きょうは旬の秋なすでグラタンを作りました。秋なすは、夏の間に日差しをたくさんあびているので「うまみ」がたっぷり!収穫に感謝して、おいしく食べましょう。果物は、マスカット(品種:ロザリオビアンコ)です。爽やかな香りと甘みが人気のぶどうです。クラスでは、しっかりかんで食べている様子がみられました。旬の野菜や果物のおいしさを味わって、何でも食べられるようになって欲しいです。 きょうの給食 9月28日(月)*コーンピラフ *チキンソテーのパッションフルーツソース *きのこと卵のスープ(きのことたまごのスープ) *パリパリアーモンドサラダ *牛乳 きょうは、「八王子産パッションフルーツ」を使ったメニューです。果汁を煮詰めて、しょうゆとさとうを合わせた甘酸っぱいソースを、こんがり焼いたチキンにからめました。フルーティな香りと甘酸っぱさがおいしいチキンソテーができました。 パッションフルーツは、花の形が時計のようにも見えるので、別名「トケイソウ」とも呼ばれます。果物の実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっているフルーツです。 生産者の方からメッセージをいただきましたので紹介します。 「珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒に、八王子パッションフルーツを栽培しています。パッションフルーツは、成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。」 きょうの給食 9月25日(金)*ビビンバ *八王子しょうがのスープ(はちおうじしょうがのスープ) *ごまめナッツ *牛乳 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」のひとつです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。種の保存はとても難しく、暑すぎても寒すぎてもいけないため、農家のみなさんは、畑に2メートルの穴を掘って種を保存しているそうです。昭和初期から続く伝統を守るために、様々な工夫をされているんですね。大切に守られて栽培された「八王子しょうが」を、しっかり味わいましょう。 きょうの給食 9月24日(木)*パン *さけのハーブ焼き(さけのハーブやき) *キャベツいりマッシュポテト *コーンと卵のスープ(コーンとたまごのスープ) *果物(ピオーネ) きょうの果物はぶどうです。品種は「ピオーネ」といいます。ぶどうの中でも「宝石」と呼ばれるピオーネは、甘みと酸味のバランスがよく、香りがよいのが特ちょうです。皮がつるんとむけやすいので、そのままパクッと食べてしまいがちですが、しっかりかんで食べるようにクラスで声かけをしました。低学年には、ひと粒を半分にカットして配膳しました。 きょうの給食 9月23日(水)*中華おこわ(ちゅうかおこわ) *五目ワンタンスープ(ごもくワンタンスープ) *中華風揚げ芋(ちゅうかふうあげいも) *牛乳 秋の味覚「さつまいも」で『中華風揚げ芋』を作りました。甘辛だれにごま油とごまを合わせて、揚げたてのさつまいもにからめました。ごまの香りとサクッとした歯ざわりがおいしいひと品になりました。 タブレットを使った研究授業パソコンルームからタブレット全員分をクラスに持ち込み、一人一台タブレットを使った社会の学習でした。 先生が提示した資料を子供たちのタブレットに送信して、拡大してみることができたり、友達の考えを画面上で共有したりできました。 また、自分の意見もタブレットにペンで書き込み、皆の画面に送信して共有するなど、新しい形の授業となりました。 今年度末までには、GIGAスクール構想として、一人一台端末が貸与される予定です。 今後もタブレット端末の有効活用を念頭に、授業研究を進めてまいります。 ながいけスポーツチャレンジに向けて その52年生の縄跳びの様子です。曲に合わせて、とても楽しそうに跳んでいました。 隊形移動では、自分の場所めがけて一生懸命に走る姿がとてもかわいらしく見えました。 当日もぜひ頑張ってくださいね。どうぞお楽しみ♪ ながいけスポーツチャレンジに向けて その4今日は4年生の縄跳びです。 曲に合わせて、跳んでいました。 2重跳びも決まっていました。隊形移動はもう少しかな? いよいよ今週土曜日は、ながいけスポーツチャレンジです。 頑張っていきましょう!! |
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