日光移動教室 1日目宿舎での初めての食事。 ここでもまた、しっかりしたコロナ対策。味気ないくらいに…。 それでも楽しそうに食べる子供たちでした。 移動教室あるあるなのですが、普段の家での食事より量が多いことや、食べる時間が違うということで、残す子供たちが圧倒的に多いです。 それでも、完食した子が5名いました。素敵なことです。 日光移動教室 1日目東照宮から華厳の滝に向かう途中に雨に降られ、霧深くなり…華厳の滝が見えないということで断念。 3日間お世話になるホテルに向かいました。 雨が激しくなったためて室内での開校式。 どんな過ごし方をするのか楽しみです。 素敵な3日間になるよう期待しています! 日光移動教室 1日目日光東照宮をグループで回りました。 何年もかけた改修工事が終わり、近年では最も美しい東照宮でした。 本地堂の天井に描かれた龍の顔のしたで拍子木を鳴らしたときの不思議な音(いわゆる鳴き龍)を聞いて、「鳴き龍ヤバいよ」と感動した顔が印象的でした。 この子たちは男女共にとても仲がよいです。優しい声かけが自然にできる子供たちです。見ていて気持ちがいい瞬間がたくさんあります。 なんとか雨に降られずに、集合場所まで来ましたが、あやしい雲行き…雷も聞こえてきました。 日光移動教室 1日目昼食を済ませたら、磐梯日光店にある土産売り場で、一回目のお土産選び。 真剣な目をして選ぶ姿が微笑ましくて、毎年この時間は大好きです。こうやって愛がさらに育まれるのだと思います。 どんなものをもらっても、最大限に喜びを表現してあげてください!買い物をした子供たちにとって、これほど嬉しうことはありませんから。 ご両親だけでなく、弟とじいじに買ったという子に、自分のは?と聞いたら、自分のを買わずにお金を残しておいて、帰ったらお姉ちゃんに誕生日プレゼントを買ってあげるんだと話す子がいました。 お父さんにお酒を買ってあげたいんだけど、お酒って高いなあとお酒売場で悩む子がいました。 素敵な気持ちをたくさんもらいました。 9月9日(水) 日光移動教室 1日目円墳や前方後円墳に上った後、史跡博物館を巡りました。 戸外は35度近くあったのではないでしょうか、暑い中の見学でした。 子供たちは元気なもので、「すでにかなり楽しい!」の声が聞こえました。 それと同じくらい多かった声は、「お腹空いた〜」でした。まだ9時台だというのに(笑) 旅はお腹を空かせるのでしょうね。 次はいよいよ日光での昼食です。 9月9日(水) 日光移動教室 1日目コロナのために断念した学校が数多くある中で、実現できたことが私も嬉しくてたまりません。 保護者の皆様をはじめ、多くの方のサポートがあって実施できるということを改めて子供たちと確認して、感謝の気持ちをもって3日間を過ごしてきたいと思います。 歴代6年生の中で、最も楽しみ最も成長したと言われるような、そしてさらに上壱小のヒーローに近づいたと言われるような成長を期待してお待ちください。 それでは、行って来ます! 日光移動教室 1日目移動教室初の食事です。 お腹空いたと言っていた子供たちも嬉しそうです。 密を避けるための工夫はすごいです。 こんな風になったのかと、これまでのお店を知っているだけに、感慨深いものがありました。 9月18日(金)の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 写真は1年生の給食時間です。 給食当番の人たちは、自主的に準備が出来ます。。 他のみんなも、きちんと前を向いて静かに待っています。 食べるときも、マナーを守ってきれいな姿勢で食べていました。 9月17日(木)の給食・ビビンバ ・ごまめナッツ ・八王子しょうがのスープ ・牛乳 「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。 市場に出回らない貴重な野菜です。 今日は八王子の農家さんのご厚意で 給食に使うことが出来ました。 9月16日(水)の給食・メキシカンライス ・ボイルウィンナー ・コールスロー ・白いんげん豆のポタージュ ・みかんジュース 白いんげん豆を使った「ポタージュ」を作りました。 煮豆などで食べるのはなかなか大変ですが ポタージュにするとしっかり食べられます。 9月15日(火)の給食・ごはん ・さばの香り焼き ・五目きんぴら ・にらたま味噌汁 ・牛乳 「にら」という名前は、昔の言葉で「おいしい」という 「美良(みら)」が変化した言葉だといわれています。 「にら」にはビタミンがたっぷりと入っています。 今日は「みそしる」に入れました。 シャキシャキとしておいしいです。 9月14日(月)の給食・こぎつねごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 「芋の子汁」の芋は「里芋」です。 芋類の中ではエネルギーが低く、カリウムや 食物繊維も豊富です。 今日は、鶏肉や大根、にんじん、などなど 具だくさんで体の中から元気が出ます。 9月11日(金)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 野菜たっぷりのメニューで、全部残さないで食べると 約200gの野菜がとれます。 苦手な野菜があっても、まずは一口食べてみましょう。 9月10日(木)の給食・ごはん ・さんまのつつ煮 ・みそけんちん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 秋の味覚のひとつ「さんま」 骨まで食べられるように 朝からじっくりと煮込みました。 9月9日(水)の給食・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」はにんにくとベーコンを炒めて 牛乳と粉チーズを加えて温め、生クリームも入れます。 塩で味を整えたら、ふかしたジャガイモを加えて 火にかけ、ジャガイモにうまみを吸わせます。 しっとり濃厚なおいしさです。 9月8日(火)の給食・野菜あんかけごはん ・茎わかめのごま風味 ・かき玉汁 ・くだもの ・牛乳 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体に良い食べ物です。 今日は「茎わかめ」を使って、にんにくをきかせた 炒め物を作りました。 ごまもたっぷり入って元気が出ます。 9月7日(月)の給食・ごまごはん ・焼き魚 ・野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 「豚汁」は野菜がたっぷり入っています。 だしも「煮干し」を使ってだしをとりました。 みそも合わせ味噌にして作りました。 いろいろな野菜が入って、栄養満点です。 9月4日(金)の給食・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。 今年のオリンピック・パラリンピックは延期となりましたが 来年に向けて期待は膨らむばかりです。 今日は、東京(江戸前)の料理で、「てんぷら」と 東京野菜の「小松菜」を使ったおひたし。江戸前の「浅草のり」を 使った「お吸い物」を作りました。 (防災訓練・配信テスト)
本日9:00に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。 現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。 生徒は引続き学校で保護します。 今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。 9月3日(木)の給食・ごはん ・ふりかけ ・すき焼き風煮物 ・スタミナきゅうり ・牛乳 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 血行をよくする「アーモンド」 骨を強くするビタミンDが豊富な「かつお節粉」 ミネラルたっぷりな「ごま」を 「しょうゆ」と「みりん」で焦がさないように炒りつけました。 香ばしくてしっとりとした「ふりかけ」です。 |