子どもたちの様子をお伝えしています。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ、じゃがいものポタージュ、牛乳でした。
ポタージュはミキサーがあればご家庭でも簡単に作れます。
くたくたになるまで煮たじゃがいも、たまねぎをミキサーにかけてから鍋に移し、温めた牛乳、からいりしたベーコンと合わせてかきまぜながら温め、塩こしょうで味を調えます。最後に生クリームを入れパセリを散らせばできあがりです。ぜひ、おためしください。

5年 総合 バケツ稲スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休校でなかなかできなかった総合での取り組み『バケツ稲』。
いよいよ今日からスタートしました。
バケツの中に小さな田んぼを作り、田植えをしました。
これから稲を育てながら、観察やお米を使った授業など、学習を広げていく予定です。

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目ちらし、かきたま汁、牛乳でした。
品数が少ないため、ごはんの量は多めでしたが、よく食べていました。牛乳パックを開くのも、昨日よりはだいぶ慣れたようで、1年生でも開けている子がいました。

いのちの日(命について考える朝会)

今日、いのちの日では、体育館で「いのちについて考える」全校朝会を行いました。校長先生が、実際にいじめにあった経験をもとに作られた「赤毛のロッソ」の絵本を読み聞かせをし、歌もみんなで聞きました。子供たちは、真剣にいじめについて考えるとともに、いのちの大切さも考えていました。さらに、教室では、道徳の時間に命の大切さについて学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生初めての図工

先週12日(金)は、初めての図工がありました。
和田先生と一緒に「ちょきちょきかざり」を作りました。
色紙を2〜3回折って、はさみで切り、紙を広げると、素敵な模様があらわれます。
予想以上のおもしろい模様に、思わず「わーすごい!」と歓声を上げながら、楽しく作ることができました。
できた飾りを紙テープに貼り付け、「ちょきちょきかざり」の完成です。
最後は、何人かが、うまくできたところを発表してくれました。
2時間つづきの時間が、あっという間に過ぎていました。すばらしい集中力でした。
そのためか、はさみで怪我をする子もいませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産ズッキーニのカレーライス、牛乳でした。
今日から約3ヵ月半ぶりに給食が始まりました。とはいえ、新型コロナウイルスの感染防止のため、以前と同じようにはいきません。6月の給食は、配膳過程での感染防止のため、可能な限り品数の少ない献立にしています。また、給食当番はエンボス手袋を着用したり、牛乳は瓶装から紙パック包装になったりと、考慮することも多々あり、てんやわんやで時間が過ぎていきました。東京アラートが解除されたとはいえ、まだまだ新型コロナウイルスは猛威を奮っていますので、どうすれば、より安全に給食の時間を過ごすことができるかを最優先に考えていきたいと思います。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

今年度、初めての給食

いよいよ給食が始まりました。みんなおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会2

各学年がプレゼントを渡したり、1年生のためにアーチの用意をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会1

6年生の代表を中心に、2年生以上のみんなで1年生を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寺尾先生初登場(英語学習)

本年度から、5・6年生の英語の学習に来てくださる寺尾先生です。本日は、5-2と6-2を教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

とちのみ学級 1年生をむかえる会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とちのみ学級の1年生は一人。
各学年からプレゼントをもらいました。
時間がない中、それぞれの学年で一生懸命作ってくれ、嬉しそうでした。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年生を迎える会がありました。お兄さん、お姉さんからプレゼントをもらったり、花のアーチを歩いたり、1年生は嬉しそうでした。1年生からは、「すてきな会をありがとうございました。お兄さん、お姉さん、今日からよろしくお願いします。」というメッセージカードを出しました。暑い中、しっかり頑張ることができました。

避難訓練

今日は、今年初めての避難訓練でした。お・か・し・もの約束を守り、しっかりと避難できました。1年生も緊張しながら頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生1週間がんばりました

少しづつ学校生活がスタートしてきました。
1週間を過ごして、金曜日の今日は、「つかれた〜」という子もいました。
それだけ一生懸命がんばっていたようです。

火曜日にまいたアサガオは、早くも芽を出していました。
毎日の水やりのおかげですね。

今日は、「がっこうたんけん」をしました。
職員室や保健室、図書室などを見てきました。
学校のことが、だんだん分かってきて、子供たちの目が輝いていました。

週末ゆっくり休んで、来週から、また元気にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

とちのみ学級1組 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とちのみ学級1組、今日の2時間目は図工でした。
色画用紙を使ってどんぶりにいっぱいのラーメンを作ろう!と言うと「ぼくは具がいっぱいのラーメンを作る!」等、それぞれ張り切っていました。
みんなはさみを上手に使って細麺、太麺を切って楽しく作っていました。出来上がりが楽しみです。

とちのみ学級3組 あじさい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とちのみ学級で臨時休業中、図工の宿題であじさいがでていました。
それを今日、3組の児童が貼り合わせ、教室や廊下に飾ってあります。
それぞれ個性があり、とても素敵な作品です。

5年 分散登校中の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から授業が再開し、国語と算数を中心に授業を進めてきましたが、今日から社会も再開しました。
休校中にプリントで予習しておいてもらった内容を、しっかり授業で学習していく予定です。

ミニトマトの苗を観察しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、生活科の授業でミニトマトの苗を観察しました。

葉っぱの形はどんな形かな?手のひらみたい!
さわり心地はどうかな?
葉っぱはざらざらだけど、茎はふわふわしてる!
自分たちで植えたミニトマトの苗の様子を一生懸命観察できました。

大きく育てるために、脇芽を摘むお世話も必要なんだって!
脇芽ってこれかな?
おいしいミニトマトになりますように…!

あさがおの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうは、せいかつのじゅぎょうで、あさがおのたねまきをしました。つちをこぼさないようにそっといれたり、たねをやさしくまいたりして、がんばりました。おおきくなるのが、たのしみです。まいにちのみずやり、がんばりましょうね。

500mlのペットボトル、今週中に持ってきてください。よろしくお願いします。

5年 授業再開

画像1 画像1 画像2 画像2
分散登校ではありますが、ようや学校が再開しました。
教室も全員入るわけではないので、少し寂しい気もしますが、子供たちが教室に戻ってきたことが何よりです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/18 B時程
12/22 集会
12/24 給食終

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画