11月13日の給食白身魚の三昧焼き 七宝汁 くだもの 牛乳 11月12日の給食バーベキュードチキン こふきいも きのこのクリームスープ ジュース 11月11日の給食大学芋 ツナサラダ 牛乳 味噌ラーメンは麺とスープが別になっているので つけ麺のようにいただきます。 11月10日の給食赤魚の味噌焼き 八王子産ゆず風味 野菜のおひたし ご汁 牛乳 八王子市小津町のゆずを使いました。 赤魚にみそとゆずで下味をつけ オーブンで焼きました。 11月9日の給食スパニッシュオムレツ 白インゲン豆のスープ 牛乳 11月6日の給食わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライスのルウは バター・サラダ油・小麦粉を使い 給食室で作ります。 11月5日の給食焼きししゃも 根菜汁 ごまあえ 牛乳 11月4日の給食焼き魚(鮭) かきたま汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 11月2日の給食洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 揚げパンは給食室でパンを揚げ、きなこをつけます。 大人気のメニューです。 10月30日の給食ジュリエンヌスープ カボチャのケーキ 牛乳 10月29日の給食焼きししゃも 里芋のうま煮 ご汁 牛乳 10月28日の給食チンゲンサイスープ コーンポテト 牛乳 10月26日の給食さばのカレー揚げ 3色ナムル 味噌汁 牛乳 サバのカレー揚げはカレー粉、しょうゆ、ショウガでつけ込み 片栗粉をつけて油で揚げます。 10月23日の給食肉豆腐 ほうれん草ソテー 牛乳 さつまいもは八王子産です。 10月22日の給食赤魚の薬味焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳 10月21日の給食豚肉の生姜焼き にらたま味噌汁 ぴりからきゅうり くだもの 牛乳 10月20日の給食さんまのつつに いりどり かきたま汁 牛乳 さんまの筒煮は朝から給食室でコトコトと 骨が柔らかくなるまで煮ました。 5年生姫木平移動教室その3
宿舎を出て、立岩和紙の里に着きました。雨はまだ降っていますが、これから紙すき、うちわ作り体験をします。
世界で一つしかない自分だけの素敵なうちわをがんばって作っていました。 間欠泉センターに着いても雨は止まず、間欠泉センターの3階で、昼食の峠の釜めしを食べました。具沢山でとても美味しい釜めしでした。途中で間欠泉が吹き出し、窓からその様子をみんなで見ました。 無事に長野での全行程を終え、これから学校に向かいます。 5年生姫木平移動教室その2
夕食は、カレーライスとチキンカツとオレンジゼリーでした。カレーライスは、お代わりができて大喜びでした。宿舎の感染症対策がしっかりとしていて、食事係の配膳は無く、既にテーブルにセットしてくださっていました。
食後はお風呂とお土産の買い物タイム。お土産購入タイムでは、家族の顔を浮かべながら、お小遣いを全て遣いきれるように組み合わせをいろいろと計算し、納得いく組み合わせに満足げでした。 ハイキングで心地よい疲れがあった子ども達は、全員直ぐに就寝しました。 2日目は朝から雨で、ミーティングルームでの朝の会となり、朝の散歩は、残念ながら中止でした。 美味しい和食の朝ご飯を食べ、元気いっぱいで、出発のための準備を行います。使う前よりもキレイにして帰るを合言葉に、どの部屋も心を込めて片付けをしていました。 5年生姫木平移動教室その1
5年生が姫木平移動教室に出発しました。天候が心配されましたが、1日目は大丈夫で、元気に活動できました。
曇っている中のハイキングでしたが、みんながんばって歩くことができました。八島ビジターセンターに着くと、気温は思ったより低かったのですが、ハイキングにはちょうど良かったです。靄のせいで遠くの山が見えたり見えなかったりしましたが、ススキ野原の黄金色の秋景色を楽しむことができました。 宿舎に着いてからは楽しみにしていたキャンドルサービス。キャンドル係とソング係が大活躍で、みんなで大いに盛り上がり、静かに灯りを見つめながら一日の思い出を振り返っていました。 |