11月16日(月)の給食・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「スペイン」です。 給食の「パエリア」はカレー粉を使って作ります。 肉や野菜、エビ・いかなど具だくさんです。 11月13日(金)の給食・五目ちらし ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・くだもの ・牛乳 今日の献立は七五三献立です。 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた 料理を作りました。 11月12日(木)の給食・ビビンバ ・卵スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 給食のビビンバは、栄養などを考えて 色々な具材を使っています。 今日は肉と一緒に切り干し大根を炒めました。 肉のうまみを吸って、おいしく出来ました。 11月11日(水)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、約212gの 野菜がとれます。 もやしやにんじん、他にも野菜がたっぷり。 みそ味で、体の中から元気が出ます。 11月10日(火)の給食・パン ・バーベキュードチキン ・粉ふきいも ・きのこのクリームスープ ・りんごジュース 秋の味覚のひとつ「きのこ」 食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり! 骨を強くする働きがあります。 今日はしめじとマッシュルームを使って クリームスープを作りました。 ルーから手作りした優しいスープです。 11月9日(月)の給食・ごはん ・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 11月6日(金)の給食・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 大根・レンコン・にんじん・里芋など根菜がたっぷり入った 「根菜汁」は食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。 11月5日(木)の給食・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日はリクエスト第1位の「きなこ揚げパン」です。 コッペパンを高温で揚げて、きなこと砂糖、塩を 混ぜたものをまぶします。 外はカリッと、中はふわっとしていて、ほんのり甘い きなこ揚げパンです。 11月4日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は具だくさんです。 ながねぎ・にんじん・にら・しょうが・にんにくなど 一人約40gの野菜が入っています。 挽き肉と豆腐も入ってボリュームもバッチリ。 |