6年 日光移動教室発表会25年 日光移動教室発表会メモを取りながら集中して聞きました。 来年の日光移動教室につなげていきたいですね。 12月1日(火)の給食*ごはん *あかうおのこうみ焼き *にくじゃが *れんこんのきんぴら *牛乳 れんこんは水の中で育つ蓮という食物の茎が大きく 太くなったもので、「蓮田(はすだ)」とよばれる沼で作られます。 輪切りにすると穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、 縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。 今日はれんこんをきんぴらにしていただきました。 11月30日(月)の給食*パン *バーベキュードチキン *はくさいのクリーム煮 *いりこのあめがらめ *オレンジジュース バーベキュードチキンは 鶏肉をしょうが、にんにく、赤ワイン、 ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆで 漬け込んでこんがり焼きました。 6年 総合作成、練習の風景です。 6年 大縄少しづつみんなの気持ちも盛り上がり、記録を伸ばしています。 11月27日(金)の給食*ごまごはん *さばのみそ煮 *けんちん汁 *かおりキャベツ *牛乳 11月26日(木)の給食*ごはん *あおのりふりかけ *いわしのさつまあげ *こまつなのみそ汁 *かぶときゅうりのゆずふうみ *くだもの(みかん) *牛乳 成長期の今は骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」と 「たんぱく質」、「ビタミン」を多くふくむ 食べ物をとることが大切です。丈夫な骨でいられるように、 今から気をつけましょう。 今日のさつまあげは給食室で手作りしました。 いわしとたらのすりみ、鶏ひき肉、野菜、たまご、調味料を 混ぜ合わせて成形し、油で揚げました。 6年 外国語6年生 体育6年生 キッズ遊びの日は…遊びに使うラインを引く6年生、1年生の目印カードを持つ6年生の姿が見られました。 キッズのメンバーのために仕事をしたり1年生を先導して歩いたりする姿を頼もしく思いました。 キッズ遊びキッズ遊びで1日がスタートです。 11月25日(水)の給食*ジャージャーめん *わかめスープ *まめこくとう *牛乳 今日は「やさい350(さんごーまる)」献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食はジャージャーめんとわかめスープに野菜がたっぷり 使われています! 11月24日(火)の給食*ごはん *とりのだしからあげ *ゆばのすまし汁 *こまつなとあぶらあげの煮びたし *牛乳 11月24日は「和食の日」です。 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、 『UMAMI』として世界で注目されています。 今日は出汁のうま味が味わえる「すまし汁」です。 昆布とけずり節でだしをとりました。 今日はからあげの下味と、煮びたしにもだし汁を使っています。 きれいな体育館になりました壁がきれいに塗られて、きれいな体育館になりました。 11月20日(金)の給食*はちおうじさんの白いごはん *さばのおろしソース *ご汁 *こまつなとえのきのり *牛乳 今日は八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、 小学校、中学校でいっせいに 八王子でつくったごはんを食べる日です。 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を 作っています。 今日食べたお米は八王子で作っていますが、スーパーなどでは なかなか買うことのできない貴重なお米です。 今年はお米が豊作だったので12月の給食にも登場します! 11月19日(木)の給食*さつまいものカレーライス *わふうサラダ *くだもの(みかん缶) *牛乳 今日のカレーライスはさつまいもが たっぷり入っているのでいつものカレーよりも 甘く仕上がりました。 6年 体育落ち葉拾い集会楽しみながらいっぱい落ち葉を集めました。 11月18日(水)の給食*ごはん *さけの塩焼き *にくじゃが *ごまあえ *牛乳 |