美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテトパイ・牛乳

今日の献立のアップルポテトパイは、美山小の畑で採れた

さつまいもを使用しています。ふかしたさつまいもをつぶし、

煮たりんごと砂糖・バター・牛乳・生クリームも混ぜ、ぎょうざの皮

で包んでオーブンで焼きました。パリパリの皮の中に甘酸っぱい

りんごと甘いさつまいもがとってもおいしいですね!

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やきとり丼・もやしのナムル・玉葱とわかめのスープ・牛乳

今日の献立のやきとり丼は一度オーブンで焼いた鶏肉とねぎを

しょうゆ・さとう・みりんで作った甘いたれに合わせ、ごはんに

かけて食べます。焼き目が香ばしくおいしいですね。

道徳授業地区公開講座意見交換会

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、道徳授業地区公開講座が行われました。授業公開の後には、意見交換会がありました。講師として、八王子市教育委員会の教育委員である、川島 弘嗣先生をお迎えし、とてもいいお話を伺うことができました。保護者の方や学校運営協議会の委員から、意見や質問も多く出て、充実した会となりました。ご参会の皆様、ありがとうございました。

11月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・みかん・牛乳

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた

料理です。しっかり食べましょう!

七 七宝汁
五 五目ちらし
三 白身魚の三味焼き

11月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・たまごスープ・ごまめナッツ・牛乳

今日の献立のビビンバはとても人気があります。

学校のビビンバは、ごはんの上に野菜のナムルと肉と切り干し大根

の炒め煮をのせます。切り干し大根の食感がいいですね。

野菜たくさんのビビンバをよく混ぜていただきましょう。

4年生 芋ほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の時間に芋ほりをしました。
冬眠しているカエルが出てこないかヒヤヒヤしながら掘っていました。
掘ったお芋は何本か持ち帰りましたが、残りのお芋は、給食に使ってもらいます。
楽しみですね。

11月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳

今日の給食の大学芋は、美山小の畑で採れたさつまいもです。

美山小の子供たちが、まるまる大きなさつまいもを掘ってきて

くれました。とっても甘いさつまいもです。

これからも色々な美山小の畑の野菜をお楽しみに!


11月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パン・バーベキュードチキン・粉吹き芋・きのこのクリームスープ
リンゴジュース

きのこは食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらき

もあります!体によいきのこのクリームスープをしっかり食べましょう!


11月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味
みそ汁・牛乳

今日の献立の豆腐ハンバーグは、豚の挽き肉に絞り豆腐と玉ねぎなど

を混ぜてよくこね、成形しオーブンで焼きました。豆腐ハンバーグ

に合う甘めのきのこのソースをかけて食べます。

代表委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は代表委員会集会でした。
ワクワク班対抗で三色鬼ごっこを行いました。
代表委員会の児童は、この日のために遊びのルールをわかりやすく説明するにはどうすれば良いか、一生懸命考えてきたので、みんなが楽しそうに遊んでいるのを見ると嬉しくなりますね。

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごま和え・牛乳

あさっての8日は、いい歯の日です。

よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液は虫歯菌を薄く

するため、虫歯予防になります。

ししゃもの磯辺焼きをよく噛んで食べましょう!


11月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダ・牛乳

今日の給食は、みんなに人気の揚げパンです。カラリと揚げて

きなこをまぶしました。洋風おでんには、美山小の畑で採れた

里芋を使用しました。ねっとり柔らかく美味しい里芋です。

11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ
じゃこキャベツ・牛乳

今日の給食の「じゃこキャベツ」は、茹でたキャベツにしょうが・

ちりめんじゃこ・きざみ昆布が入り、ごま油・しょうゆ・塩・

みりんで味付けをしました。じゃこと昆布の旨みが味わえるので

、よく噛んで食べましょう。

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳

今日の給食は、スペイン バルセロナの料理です。

スペインの料理は、地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを

使い、食材の味を大切にする料理が多いです。

伝統的な料理を学ぼう・食べよう!!

日光移動教室〜富弘美術館も草木インター〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
想定していたような大きな渋滞もなく、最後の行程である富弘美術館に到着しました。
ゆっくり作品を見た後は、歩いて草木インターまで行きました。
移動教室中にみんなで食べる食事もこれで最後。
メニューはカレーです。

このあと高速に乗って帰路に着きます。

日光移動教室〜華厳の滝〜

画像1 画像1
3日目の行程でみんなが楽しみにしていた華厳の滝。
なんと大きな大きな虹が見えました。

日光移動教室〜3日目朝〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光移動教室もとうとう最終日。
最後のかつら荘での食事を終え、閉校式を行いました。
かつら荘の皆様、お世話になりました。

日光移動教室〜2日目の夜〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光自然博物館の後は少し当初の予定を変更し、源泉と足湯に行きました。
写真は長い1日を終え、部屋で振り返りをする様子と2日目の夕食です。

明日は華厳の滝と富弘美術館に行きます。

日光移動教室〜2日目昼食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目のハイキングの終着点、龍頭茶屋でお昼ご飯とソフトクリームを食べました。
1枚目の写真は少し疲れ気味ですがご飯を食べたらみんな復活したようで、日光自然博物館の前では笑顔で集合写真を楽しんでいました。

日光移動教室〜湯の湖から小田代ヶ原〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素晴らしい天気に恵まれ、ハイキングを楽しんでいます!
湯滝の勢いに圧倒されたり、小田代ヶ原から見える男体山に感動したり、大忙しです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より