なわとび12月8日の給食白菜スープの「白菜」は、美山小の畑で採れました。 新鮮で、柔らかくて美味しいです。 三色丼は、肉、たまご、茎わかめをご飯の上にかけて食べます。 子供たちに、食べやすく美味しくできました。 12月9日の給食白身魚にマヨネーズを絡めてパン粉、パセリをのせて オーブンで焼きました。 青菜とコーン炒めの青菜は、学校の畑で採れた「小松菜」を使用しました。 新鮮でシャキシャキしています。 けんちんの中の、「里芋」も学校で採れたものです。 地場産の野菜がたくさん使えて安全です。 12月10日の給食ABCスープには、美山小の畑で採れた「白菜」「サニーレタス」を 使用しました。具だくさんなスープができました。 ポップビーンズは、大豆を茹でてから、でんぷんを付けて 油で揚げました。 味付けは、塩、青のりです。。 子供たちに好評です。 12月7日の給食今日の献立は、韓国風肉じゃがです。 豆板醤と、にんにく、ごま油が入った味付けです。 豆板醤は控えめにしたので辛みは少ないです。 日本の肉じゃがとは少し違いますが、ご飯のおかずになります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月4日の給食みかん 牛乳 今日の給食は、「世界の料理」です。 スウェーデン料理です。スウェーデンの家庭で食べている ピッティパンナと豆のスープを作りました。 野菜をたくさん使ったヘルシーな料理です。 野菜は、体の調子を整える優れものです。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月3日の給食今日の給食 子供たちの一番人気「スパゲティミートソース」です。 しっかり食べて、持久走頑張りましょう! 12日の給食今日の給食は、力の元になる献立です。 味噌けんちんに入っている「里芋」は、美山小の畑で採れました。 採れたて新鮮で、美味しい里芋です。 12月1日の給食今日の給食では、八王子産の根生姜を使った「鶏団子汁」です。 独特な香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消して 料理をさらに美味しくします。 体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 6年 メディアリテラシー教育 |