12月10日(木)の給食・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「ポップビーンズ」はゆでた大豆に片栗粉をまぶして 油で揚げて、塩と青のりをふりました。 カリッとして、噛めば噛むほどうまみをかんじます。 12月8日(火)の給食・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 白菜はビタミンCやAを多く含み、 特に芯の部分に栄養が多く含まれています。 今日は玉ねぎやにんじんと一緒にスープにしました。 体が温まります。 12月4日(金)の給食・パン ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。 今月はスウェーデン王国ストックホルムの料理です。 冬の期間が長く、食材の限りのあるスウェーデンでは 豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。 「豆のスープ」は野菜がたっぷりで体が温まります。 12月3日(木)の給食・スパゲティミートソース ・野菜とジャコのサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 しっかり食べよう野菜350献立です。 ミートソースには野菜がたっぷり入っています。 野菜の水分でじっくりと煮込んで作ります。 残さずに食べると約196gも野菜がとれます。 12月2日(水)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は「持久力・集中力アップ」がテーマです。 長い時間運動をするためにエネルギーが必要です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」 「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 12月1日(火)の給食・菜飯 ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 八王子でとれたしょうがを使って、鶏団子汁を 作りました。 すって肉団子の中に練り込み、また、刻んで汁の中にも 入れました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり 風予防にもなります。 |