12月11日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*あおなとじゃこのおひたし
*みそ汁
*牛乳

ハンバーグにはみじん切りにしたれんこんが
入っています。

子どもまつりを行います

画像1 画像1
秋葉台小学校で来週19日土曜日子どもまつりが行われます。
各クラスで準備を進め楽しい企画を考えています。
当日は、コロナウイルス感染症対策もあり、保護者の参加はできません。
学校ホームページで様子を載せますのでご覧ください。

1年 国語

図書室にある本の中で、動物がでてくる本を友達に紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*しろみざかなのハーブ焼き
*ベーコンポテト
*ブロッコリーのクリームスープ
*牛乳

今日は旬のブロッコリーを入れて
クリームスープを作りました。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チャーハン
*ちゅうかみそスープ
*さかなビーンズ
*牛乳

いりこはカタクチイワシなどを煮てから乾燥させたものです。
そのまま食べたり、佃煮の具材やだしをとる材料となったり
します。
頭から骨までまるごと食べることができるので栄養満点の食材です。
今日は、いりこを煎り大豆と一緒にしょうゆやみりん、
砂糖で味付けしました。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*はちおうじさんの白いごはん
*だいこん葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
大根は、葉っぱから根っこの部分までおいしく食べることの
できる野菜です。
今日は、大根の葉と茎を炒め煮にして、
根っこの部分はおでんに入れていただきました。


12月7日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*きびごはん
*いかのごまみそ焼き
*のっぺい汁
*ビーフいため
*くだもの(べにマドンナ)
*牛乳

秋葉台のきれいな景色

画像1 画像1
秋葉台小学校のまわりは、とてもきれいです。
地域の人たちちみんなに感謝ですね。

放課後子ども教室が東京都教育委員会から表彰されました

いつもたくさんの子供たちが、放課後子ども教室で遊んでいます。
こうして、子供たちが安心して遊べるのは、地域のボランティアの方々のおかげです。
こうしたことから、秋葉台小学校の放課後子ども教室の活動が東京都教育委員会から表彰されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*わかめごはん
*あつ焼きたまご
*やさいのおかかあえ
*みそけんちん
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*さけのレモンふうみ
*ピッティパンナ
*まめのスープ
*牛乳

ながなわクラスチャレンジ

今日は、ながなわクラスチャレンジの日です。
今まで練習してきた力を発揮する時です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ながなわクラスチャレンジに向けて

画像1 画像1
休み時間になるとクラスでながなわの練習です。
クラスで目標を決めて練習しています。
金曜日の集会がたのしみです。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*マーボーどうふ
*わかめとえのきのスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

大豆は煮豆などにすると残りがちですが、
今日のようにゆでた大豆にでんぷんをまぶし
油で揚げ、青のりと塩をふった
ポップビーンズは人気があります。

6年生 保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
11/30(月)、保護者会をTeamsにて行いました。
日頃の子供達の活動などをお伝えできたと思います。
保護者会の映像がTeamsにあるので、見ることのできなかった方は、ぜひご覧ください。

6年生 日光移動教室発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「日光移動教室発表会」でした。
日光に行った6年生が5年生に向けて発表をしました。
班ごとに工夫をした発表で日光移動教室の思い出を伝えました。

6年 日光移動教室発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8ブースに分かれて聞きたいブースを選んで発表を聞きました。

5年 日光移動教室発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光移動教室に行った6年生の発表を聞きました。
メモを取りながら集中して聞きました。
来年の日光移動教室につなげていきたいですね。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*あかうおのこうみ焼き
*にくじゃが
*れんこんのきんぴら
*牛乳

れんこんは水の中で育つ蓮という食物の茎が大きく
太くなったもので、「蓮田(はすだ)」とよばれる沼で作られます。

輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、
縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。

今日はれんこんをきんぴらにしていただきました。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*バーベキュードチキン
*はくさいのクリーム煮
*いりこのあめがらめ
*オレンジジュース

バーベキュードチキンは
鶏肉をしょうが、にんにく、赤ワイン、
ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆで
漬け込んでこんがり焼きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

生活時程

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

臨時休校対応