11月12日の給食今日の献立のビビンバはとても人気があります。 学校のビビンバは、ごはんの上に野菜のナムルと肉と切り干し大根 の炒め煮をのせます。切り干し大根の食感がいいですね。 野菜たくさんのビビンバをよく混ぜていただきましょう。 4年生 芋ほり冬眠しているカエルが出てこないかヒヤヒヤしながら掘っていました。 掘ったお芋は何本か持ち帰りましたが、残りのお芋は、給食に使ってもらいます。 楽しみですね。 11月11日の給食今日の給食の大学芋は、美山小の畑で採れたさつまいもです。 美山小の子供たちが、まるまる大きなさつまいもを掘ってきて くれました。とっても甘いさつまいもです。 これからも色々な美山小の畑の野菜をお楽しみに! 11月10日の給食リンゴジュース きのこは食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらき もあります!体によいきのこのクリームスープをしっかり食べましょう! 11月9日の給食みそ汁・牛乳 今日の献立の豆腐ハンバーグは、豚の挽き肉に絞り豆腐と玉ねぎなど を混ぜてよくこね、成形しオーブンで焼きました。豆腐ハンバーグ に合う甘めのきのこのソースをかけて食べます。 代表委員会集会ワクワク班対抗で三色鬼ごっこを行いました。 代表委員会の児童は、この日のために遊びのルールをわかりやすく説明するにはどうすれば良いか、一生懸命考えてきたので、みんなが楽しそうに遊んでいるのを見ると嬉しくなりますね。 11月6日の給食あさっての8日は、いい歯の日です。 よく噛んで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液は虫歯菌を薄く するため、虫歯予防になります。 ししゃもの磯辺焼きをよく噛んで食べましょう! 11月5日の給食今日の給食は、みんなに人気の揚げパンです。カラリと揚げて きなこをまぶしました。洋風おでんには、美山小の畑で採れた 里芋を使用しました。ねっとり柔らかく美味しい里芋です。 11月4日の給食じゃこキャベツ・牛乳 今日の給食の「じゃこキャベツ」は、茹でたキャベツにしょうが・ ちりめんじゃこ・きざみ昆布が入り、ごま油・しょうゆ・塩・ みりんで味付けをしました。じゃこと昆布の旨みが味わえるので 、よく噛んで食べましょう。 11月2日の給食今日の給食は、スペイン バルセロナの料理です。 スペインの料理は、地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを 使い、食材の味を大切にする料理が多いです。 伝統的な料理を学ぼう・食べよう!! 日光移動教室〜富弘美術館も草木インター〜ゆっくり作品を見た後は、歩いて草木インターまで行きました。 移動教室中にみんなで食べる食事もこれで最後。 メニューはカレーです。 このあと高速に乗って帰路に着きます。 日光移動教室〜華厳の滝〜なんと大きな大きな虹が見えました。 日光移動教室〜3日目朝〜最後のかつら荘での食事を終え、閉校式を行いました。 かつら荘の皆様、お世話になりました。 日光移動教室〜2日目の夜〜写真は長い1日を終え、部屋で振り返りをする様子と2日目の夕食です。 明日は華厳の滝と富弘美術館に行きます。 日光移動教室〜2日目昼食〜1枚目の写真は少し疲れ気味ですがご飯を食べたらみんな復活したようで、日光自然博物館の前では笑顔で集合写真を楽しんでいました。 日光移動教室〜湯の湖から小田代ヶ原〜湯滝の勢いに圧倒されたり、小田代ヶ原から見える男体山に感動したり、大忙しです。 日光移動教室〜1日目夜の様子〜雪が少しチラつく露天風呂にみんな時間を忘れて夢中になっていました。 どうやら女子風呂からは鹿が見えたようです! 日光移動教室〜2日目朝食〜朝の会とラジオ体操を終えて、朝の温泉街を散歩しました。 道中で鹿を発見しました。 日光移動教室〜1日目夕食〜美味しいかつら荘の夕食に舌鼓をうつ6年生。 苦手な食べ物もなるべく残さない、チャレンジしようという様子が伝わって来ました。 夕食後はナイトハイク。 写真はありませんが、懐中電灯片手に温泉街を散策していたら、沢山の鹿を発見しました! 肝試しも兼ねたナイトハイクに、児童は楽しさ半分恐怖半分の様子でした。 日光移動教室〜かつら荘到着!〜三本松から見える男体山は、何度も日光を訪れている校長先生も思わずカメラを構えるほど美しい景色でした。 青い空と紅葉に囲まれた景色をこえ、これから2泊3日お世話になるかつら荘に到着すると… なんと!ちらちらと雪が降ってきました! 三枚目の写真、木のベンチの上に少しだけ雪がついているのが確認できるでしょうか。 今年の日光は例年とは全く違う表情を見せてくれています。 |