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12月9日(水) 今日の給食セサミトースト 金時豆のポークシチュー 海藻サラダ 牛乳 セサミトーストは、バター・砂糖・ごまで作ったペーストを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼き上げました。ほんのり甘く、子どもたちに人気がありました。 金時豆のポークシチューは、その名のとおり金時豆がたっぷり入ったトマトベースのシチューです。給食室ではルーから手作りしました。金時豆の他に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースと具だくさんで、仕上げにチーズを加えて味にコクを出しました。 5年生 音楽発表これまで音楽の授業で学んできた成果を発表しました。 心のこもった、とてもいい演奏ができました。 5年生 薬物乱用防止教室学校薬剤師の先生に薬物乱用防止の話をしていただきました。 たばこの害について学ぶことができました。 12月8日(火) 今日の給食ごはん レンコンとひじきのハンバーグ 青菜と小魚のお浸し みそ汁 牛乳 今日の主菜は、豆腐ととり肉、れんこん、ひじきを混ぜ合わせて作った手作り和風ハンバーグです。甘辛いタレをかけて、照り焼き風に仕上げました。生のレンコンを角切りにして入れたので、シャキシャキとした食感が楽しめる一品になりました。 今日の給食の写真の上から2枚目は、給食室でハンバーグを成形している様子、3枚目は教室で配膳する写真です。教室でタレをかけて配膳しました。 12月7日(月) 今日の給食麦ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜のごまじょうゆ和え さつま汁 牛乳 白身魚の香り揚げは、しょうが、にんにく、しょうゆ等で味付けた角切りの魚に片栗粉と小麦粉を合わせた衣をまぶして、油でカリッと揚げました。片栗粉と小麦粉を合わせることで、ふんわりとした唐揚げになります。 さつま汁には、八王子産のさつまいもを皮付きのまま入れました。さつまいもの甘みを感じられる優しい味付けの味噌汁に仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・さつまいも:八王子 ・ごぼう:八王子 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 ♪6年生♪感謝を伝えようそこで、6年生が工事をしてくれた方々にお礼を言いたいと感謝のメッセージをまとめたものを用意し、工事の方々に渡しました。 自分たちに何ができるか考え、行動できました。 外壁工事の方々、ありがとうございました。 12月4日(金) 今日の給食チャーハン 中華みそスープ 小魚ごまがらめ くだもの 牛乳 チャーハンは、コーン、グリンピース、ベーコン等を入れてしょうゆ味に仕上げました。 中華みそスープは、出汁で野菜を煮て、みそ、塩、こしょうで味付けし、ごま油で香り付けしました。 12月2日(水) 今日の給食マーボー丼 わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、ひき肉と香味野菜をよく炒め、弱火で煮込みながら作ります。トウバンジャンを入れて、旨みと辛みをつけています。 豆黒糖は、節分でもおなじみの炒り大豆を熱々に熱して手作りの黒蜜と和えて作ります。 焦げやすいので、弱火でじっくり調理しています。 今日の給食の主な産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・豚肉:岩手県 ・えのきたけ:長野県 12月3日(木) 今日の給食<スウェーデン料理> 丸パン 鮭のレモン風味焼き ピッティパンナ(肉と野菜のソテー) インゲン豆のスープ 牛乳 今日の給食はスウェーデンの献立でした。 主菜は、甘塩の鮭にパセリをまぶしてオーブンで焼き、レモンソースをかけました。さわやかな味に仕上がりました。 ピッティパンナは、ウインナーとじゃがいも、玉ねぎ、コーンなどを炒めて作りました。仕上げに溶かしバターを加えて香りづけました。 スープには、白インゲン豆を入れ、トマト味に仕上げました。 こすもす学級宿泊学習105とっても楽しい二日間でした! こすもす学級宿泊学習104こすもす学級宿泊学習103こすもす学級宿泊学習102宿泊学習もいよいよ終わりが近づいてきました…。 こすもす学級宿泊学習101この後、ホールで閉室式です。 こすもす学級宿泊学習100こすもす学級宿泊学習99こすもす学級宿泊学習98次々に正解が出てびっくり。 こすもす学級宿泊学習97こすもす学級宿泊学習96こすもす学級宿泊学習95美味しそう! |