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こすもす学級宿泊学習8こすもす学級宿泊学習7こすもす学級宿泊学習6こすもす学級宿泊学習5新国立競技場を設計した隈研吾さんによるものですね。 こすもす学級宿泊学習4最高の天気です。 こすもす学級宿泊学習3順調です。 バスはレクリエーションで盛り上がっています! こすもす学級宿泊学習2ありがとう! こすもす学級宿泊学習111月30日(月) 今日の給食きなこ揚げパン 肉団子のスープ コーンポテト 牛乳 きなこ揚げパンは、コッペパンを油でさっと揚げて、砂糖入りのきなこをまぶしました。 給食時間には、廊下に展示してある給食(きなこ揚げパン)を見て喜ぶ子どもたちの姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・チンゲンサイ:八王子 ・根しょうが:八王子 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 11月27日(金) 今日の給食じゃこわかめごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの(早香) 牛乳 じゃこわかめごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ・ごまをたっぷり入れて白米とともに炊き上げました。 今日の給食は、じゃこやいかなど噛みごたえのある食材が多く使われており、歯を丈夫にすることを意識した献立となっています。 よく噛むことは、歯を丈夫にするだけでなく、脳の活性化や消化促進など、体によいことがたくさんあります。 また、副菜に使われている大豆にはカルシウムが多く、丈夫な歯を作る源になります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・ごぼう:青森県 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 ・いか:ペルー 11月26日(木) 今日の給食麦ごはん ししゃもの唐揚げ 肉じゃが ひじきと竹輪の煮物 牛乳 ししゃもの唐揚げは、ししゃもにでんぷんをまぶして油でカリッと揚げました。魚が苦手だったり、ししゃもの卵が苦手だったりする人でも食べやすくなっています。 ひじきと竹輪の煮物、大きな釜でじっくり煮込みました。素材の旨みが出て優しい味付けに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・とり肉:岩手県 11月25日(水) 今日の給食結びパン バーベキュードチキン フレンチサラダ 白菜のクリームスープ 飲むヨーグルト 先週の暖かさに比べ、今週は一段と寒い日が続いていますね。 今日は、冷えた体を温められるよう、クリームスープをたっぷり作りました。 冬野菜の白菜と、玉ねぎがたっぷり入っています。コーンも入れて素材の甘みを活かしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:埼玉県 ・玉ねぎ:北海道 ・白菜:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・とり肉:岩手県 11月24日(火) 今日の給食ごはん 豆腐ハンバーグ きのこソース 八王子産ゆずの香り和え じゃがいものみそ汁 牛乳 豆腐ハンバーグは、絞り豆腐とひき肉を混ぜて成形し、オーブンで焼き上げました。 給食室の皆さんで手で一つ一つ丸めて作りました。 学級では甘辛いきのこソースをかけていただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ゆず:八王子 ・大根:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:青森県 ・しょうが:熊本県 ・しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 ♪6年生♪落ち葉拾い6年生は、校庭の道路側の落ち葉を拾いました。 全員一生懸命拾っていました。 最終的には18袋もの落ち葉を拾いました。 さすが6年生! これからも宮上小をよろしくお願いします。 11月17日(火) 今日の給食<地産地消ウィーク2日目> とりそぼろ丼 豆腐のみそ汁 野菜のごま油炒め わかめのお吸いもの 牛乳 〜給食の放送より〜 「宮上小 地産地消ウィーク」2日目です。今日の給食で使われている八王子の食べ物は、キャベツ・こまつな・にんじんです。野菜のごま油炒めに使われています。野菜が苦手な人も、少しずつ食べられるようになると良いですね。 今日は校長先生からメッセージをいただきました! 11月16日(月) 今日の給食<地産地消ウィーク1日目> (七五三献立) 五目ちらし あじの三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 〜給食の放送より〜 今日は、七五三にちなんだ給食です。七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「ちらしずし」を作りました。また、今日の「魚の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていきたいですね。 さて、今日から金曜日までの1週間は「宮上小 地産地消ウィーク」です。八王子産の食材を多く使ったメニューを提供したり、地産地消にまつわる食育メモを配ったり、校長先生や副校長先生、調理員さん方からのメッセージを放送したりします。(最終日には社会科で農家の勉強をしている3年生からの放送もあります) 地産地消とは、“地元でとれた食べ物を地元で食べること”です。地産地消の取り組みは、食材を食べる消費者にとっても、食材を育てる生産者にとっても、私たちの住んでいる地球にとってもよいことがたくさんあり、本校のみならず八王子市全体で、そして全国各地ですすめている取り組みです。 今日の給食で使われている八王子産の食材は、 にんじん・小松菜・大根・長ねぎ です! 11月18日(水) 今日の給食<地産地消ウィーク3日目> 八王子大根おろし和風スパゲティ 温野菜とじゃこのサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食は、八王子でとれた大根を使った和風スパゲティです。一年中いつでもある大根ですが、大根が一番おいしい季節は冬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 八王子では多くの農作物が作られていますが、その中でも大根は、東京都のなかで一番多く作られている野菜です。今日は副校長先生から「地産地消メッセージ」をいただきました。 今日の給食で使われている八王子産の食材は、 大根・キャベツ・にんじん です! 11月19日(木) 今日の給食<地産地消ウィーク4日目> (スペイン料理) パエリア風ピラフ スパニッシュオムレツ 豆のスープ 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食は、「スペイン」という国の料理です。スペインの人は、「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど、食べることが大好きだそうです。 海の幸やオリーブオイルを使い、食材の味を大切にする料理が多いです。 スペインの代表的な料理といえば、「パエリア」。 米に魚介や肉、野菜を入れて炊いた混ぜご飯で、スペインで昔から食べられている料理です。今日の給食ではパエリア風の混ぜご飯を作りました。 パエリアには八王子産のにんじんが入っています。 オムレツにはじゃがいも、スープには八王子産のキャベツが入っています。今日は、いつも給食を作ってくれている調理員さんから地産地消メッセージをいただきました! 今日の給食で使われている八王子産の食材は、 じゃがいも・にんじん・キャベツ です! 11月20日(金) 今日の給食<地産地消ウィーク最終日> (八王子産米を食べる日) 八王子産の白いごはん さけの塩焼き 五目煮豆 はっちくんのみそ汁 牛乳 〜給食の放送より〜 今日は、「八王子産の白いごはんを食べる日」です。 秋には、さまざまな作物が実り、収穫されます。お米もその一つです。今日のお米は八王子の農家さんが大変な手間と愛情をかけて育ててくれたお米です。八王子でとれるお米は、ふだんはお酒をつくる原料につかわれる米なので、なかなか食べることができません。しかし、11月にとれるお米は「新米」といって、とてもおいしく、今日の給食に出すことができました。八王子の米農家さんは、大切に育てた地元のお米を八王子の子どもたちに食べてもらえることが何より嬉しいそうです。 さて、今日は地産地消ウィーク最終日です。社会科で農家の勉強をした3年生が給食の放送を担当し、食育メモを読んだり、農家にまつわるクイズを出したりしてくれました。 また、3年生が考えた直筆のメッセージを添えた食育メモを各学級に配布しました。 (ホームページ上ではPC入力にしていますが、実際は3年生からの直筆メッセージを掲載しました) 今日の給食で使われている八王子産の食材は、長ねぎ・にんじん・大根・米 です! 5年生 音楽鑑賞教室打楽器演奏者のゲストティーチャーに、打楽器演奏を聴かせていただきました。 生の演奏を間近で見ることができ、演奏の迫力を感じることができました。 |