11月11日(水)の給食*パエリア *スパニッシュオムレツ *白いんげん豆のスープ *牛乳 3年社会科見学2
いつもは見ることのできないバックヤードです。
3年社会科見学秋葉台の秋の葉11月10日(火)の給食*さんまのかばやき丼 *えのきのみそ汁 *はちおうじさんゆずだいこんのあえもの *牛乳 今日は八王子市の小津町(おつまち)でとれた ゆずを使い、和え物にしました。 11月9日(月)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *イタリアンサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 セサミトーストは食パンにバター・さとう・白ごまを合わせたものを ぬってからオーブンで焼きます。 人気の高いメニューの一つです。 11月6日(金)の給食*かみかみごはん *焼きししゃも *かきたま汁 *こんさいきんぴら *牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 だ液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで食べると 虫歯予防になります! 今日の給食はかみかみ献立です。 11月5日(木)の給食*きのこごはん *いかのかりんとあげ *やさいのおかかあえ *じゃがいものみそ汁 *牛乳 給食にはよくきのこが登場します。 しいたけ・しめじ・なめこ・えのきたけ・きくらげ ・マッシュルーム・エリンギ・まいたけなど色々な種類があります。 今日のきのこごはんには、しいたけ・しめじ・まいたけが 入っています。きのこを苦手に感じる子も多いと思いますが、 きのこは食物せんいが多くビタミンも豊富、骨を強くするはたらきも あるので食べてほしい食品です! キッズ班遊び11月4日(水)の給食*はちだいこんおろしスパゲティー *おんやさいのごまドレッシング *やきりんご *牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 八王子では多くの農作物が作られていますが、 その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。 今日はこれから旬をむかえる八王子産の大根を使って おろしスパゲティを作りました。 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、 甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日は「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごを使って 「やきりんご」を作りました。 サプライズ好きな6年生活躍した6年生帰校式5時前に着く予定ですあきる野インターチェンジバスレクはずーーーっと続いています。 11月2日(月)の給食*ごはん *とうふのカレーに *ちゅうかスープ *くきわかめのしょうがいため *牛乳 「茎わかめ」は名前の通り、わかめの茎の部分です。 厚みがあり、こりこりとした食感が特徴的で、 おなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 おやつタイムおやつタイムです。 江戸村出発江戸村の様子撮影のようです。 江戸村の様子 |