12月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・鮭のレモン風味
   ・ピッティパンナ
   ・豆のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。
    今月はスウェーデン王国ストックホルムの料理です。
    冬の期間が長く、食材の限りのあるスウェーデンでは
    豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。
    「豆のスープ」は野菜がたっぷりで体が温まります。

12月3日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・野菜とジャコのサラダ
   ・フルーツミックス缶
   ・牛乳

    しっかり食べよう野菜350献立です。
    ミートソースには野菜がたっぷり入っています。
    野菜の水分でじっくりと煮込んで作ります。
    残さずに食べると約196gも野菜がとれます。

12月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・厚焼き卵
   ・みそけんちん
   ・野菜のおかか和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    五つの輪で体力アップ献立です。
    今月は「持久力・集中力アップ」がテーマです。
    長い時間運動をするためにエネルギーが必要です。
    エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」
    「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。

12月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・八王子産しょうがの鶏団子汁
   ・わかめとツナの和え物
   ・牛乳

    八王子でとれたしょうがを使って、鶏団子汁を
    作りました。
    すって肉団子の中に練り込み、また、刻んで汁の中にも
    入れました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり
    風予防にもなります。
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