コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

12月7日給食

画像1 画像1
セサミパン、鮭のレモン風味、ピッティパンナ、豆のスープ、みかん、牛乳

今日はスウェーデン、ストックホルムの料理を給食でアレンジしました。ピッティパンナのピッティは「小さな」パンナは「フライパン」という意味です。スウェーデンでよく食べられているじゃがいもを使ったシンプルな炒めものです。スウェーデンでは豆のスープもよく食べられています。

12月4日給食

画像1 画像1
12月4日給食
ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳

だんだんと冬らしい気候になり、うどんなど体が温まるものが食べたくなりますね。ほうとううどんは、削り節でとっただしにかぼちゃ、にんじん、ねぎ、しいたけなどの野菜を入れて作ります。汁物は通常1釜で作りますが、うどんの時は2釜を使って作ります。じゃがもちには鉄分補給のため、牛乳、スキムミルクを入れて作っています。

長縄の練習風景です。

画像1 画像1 画像2 画像2
全校で取り組んでいます。

12月3日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月3日給食
きな粉揚げパン、チキンビーンズ、八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ、りんごジュース

今日はリクエストで1位のきな粉揚げパンでした。サラダは八王子産のブロッコリーとキャベツを使用しています。今日もほとんど残りはありませんでした!

集会の後に

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しい集会の後に、集会委員さんが後片付けをしてくれていました。「縁の下の力持ち」です。ありがとう。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会が声をかけてくれました。
一週間のあいさつ運動です。
PTAの方も参加してくださいました。

12月2日給食

画像1 画像1
12月2日給食
キムチチャーハン、春雨サラダ、チンゲンサイと豆腐のスープ、みかん、牛乳

給食のキムチは八王子産の白菜を使用しています。辛みが控えめなキムチと炒り卵や野菜を入れた旨味のあるチャーハンです。今が旬のみかんにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。みかんの袋や白い筋も一緒に食べましょう。

保護者会を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
広い教室を選んで、換気にも気をつけています。ご参加ありがとうございます。

12月1日給食

画像1 画像1
12月1日給食
やきとり丼、なめこ汁、茎わかめのきんぴら、みかん、牛乳

今日から12月です。だんだんと冬らしい気候になってきましたね。やきとり丼は甘辛く煮たごぼうとねぎ、鶏肉を合わせて作りました。子どもたちにもとっても人気でした。

11月30日

画像1 画像1
チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳

ヨーグルトポムポムはヨーグルトとりんごを使ったしっとりケーキです。りんごは「ふじ」を使いました。これからりんごが美味しい季節なので食べ比べてみるのもいいですね。とっても人気のデザートでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

学力向上・学習状況改善計画

緊急のお知らせ

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

校内研究

学年からのお知らせ

子どものおうえんページ

おんどくだいく

学校紹介

動画配信