11月13日給食五目ごはん、鮭の三昧焼き、七宝汁、みかん、牛乳 11月15日の七五三にちなんだお祝い献立です。七、五、三と料理名に数字がついていますが、子どもたちはすぐに気がついてくれたようです。七宝汁には7種類の食材が入っています。 11月12日給食ごはん、鶏のから揚げ、ごまあえ、かき玉汁、牛乳 鶏のから揚げはやはり大人気で、昨日の夕飯に出たよ、と教えてくれた子が何名かいました。今日は昨日の給食がどのくらい残ったかを放送で発表しました。残ってしまったものはごみになってしまうことをお話しました。今日の残菜率は全体で4%程度でした。 11月11日給食きびごはん、ししゃものいそべ焼き、肉じゃが、小松菜のおかか煮浸し、牛乳 きびごはんは白米にもち米、もちきびを入れて炊きました。ししゃもには青のりをまぶしてオーブンで焼きました。「ししゃもの頭を食べると頭が良くなる、しっぽを食べると足が速くなるよ!」と話してくれた子がいました。肉じゃがもおかか煮浸しも味がよく染みて美味しくできました。 11月10日給食パエリア、スパニッシュオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳 今日はスペインの料理です。パエリアはごはんにカレー粉を入れて炊いているのですが、給食前から「カレーの匂いがする!」と気づいてくれた2年生の子がいました。スパニッシュオムレツはじゃがいもが入ったオムレツです。豆のスープもスペインでは親しまれています。5年生の子が白いんげん豆と大豆の違いに気づき、美味しかった!と教えにきてくれました。 11月9日給食ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳 ガーリックトーストはにんにく、パセリ、オリーブオイルを食パンに塗ってオーブンで焼いたものです。ポークビーンズは豚肉、豆、野菜をたくさん使っています。大きな釜で大量に作る味は給食ならではのおいしさです!今日も残菜はほとんどありませんでした。 11月6日給食かみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、みそけんちん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳 11月8日はいい歯の日です。今日はいか、ごぼう、大豆などよくかめる食材を多く入れました。よくかむと虫歯予防だけでなく、体にいいことがたくさんあります。柔らかい食べ物だけでなく、噛みごたえのある食べ物も進んで食べるようにしましょう。 11月5日給食ごはん、れんこんハンバーグ、ほうれんそうのソテー、きのこのスープ、牛乳 れんこん入りのハンバーグには豆腐も入れています。一つ一つ丁寧に成形して作っています。きのこスープにはしいたけ、えのき、きくらげの入ったきのこの旨味たっぷりのスープです。 四年生社会科見学iPhoneから送信 11月4日給食マーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳 マーボー豆腐には豆腐を約30kg使用しています。給食のマーボー豆腐は野菜の旨味たっぷりの優しい味です。新米ごはんにぴったりのおかずでした。 11月2日給食ごはん、赤魚の香味焼き、切り干し大根、さつま汁、牛乳 赤魚をにんにくやしょうがなどの香味野菜につけ込んで焼きました。「赤魚知ってるよ〜!」と言う1年生、「赤魚って白身魚だよね!」と言う6年生(さすがです!)に驚きかされました。切り干し大根もさつま汁も調理員さんがとても美味しく作ってくれました。 10月30日給食ガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、パンプキンパイ、牛乳 ハロウィンにちなんだ献立でした。パンプキンパイは餃子の皮にかぼちゃあんを包んで焼いたものです。パプリカチキンはハンガリーで親しまれている煮込み料理です。ガーリックライスにかけていただきました。今日も大好評のメニューでした! 10月29日給食ごはん、豆あじの南蛮漬け、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、みかん、牛乳 29日は十三夜です。十五夜から約一ヶ月後で「後の月」と呼ばれ、月が美しく見える日です。十三夜は豆名月とも呼ばれます。豆あじや煮豆を給食で出しました。 10月28日給食麦ごはん、ミニいが蒸し、のっぺい汁、ごまあえ煮、みかん いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、栗の「いが」に見立てています。約400個、調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださいました。 授業改善に努めています。国士舘大学から井上教授をお招きして、 授業を見ていただきました。 10月27日給食とまと入りドライカレー、大根ツナサラダ、野菜のスープ煮、牛乳 今日は八王子読書の日です。給食では「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本とコラボして、とまと入りドライカレーを作りました。野菜のスープ煮にも野菜がたくさん入っていて、野菜の甘みが美味しいスープです。低学年には司書の先生から読み聞かせをしていただきました。 10月26日給食ツナポテトサンド、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、牛乳 カレー味のツナポテトを自分でパンにはさんで食べました。じゃがいもは1年中出回りますが、今が旬となります。スープはとてもクリーミイに仕上げてくださいました。温かいシチューが美味しい季節になってきましたね。 10月23日給食あんかけ焼きそば、わかめスープ、ふかし芋、牛乳 今日のおすすめはふかし芋です。さつまいもは紅はるかという品種で、しっとり甘く、ふかし芋に適しています。給食室の大きな釜で一気に蒸します。甘くてほくほく、子どもたちからも人気でした。 10月22日給食セサミパン、パテシノア、ピースープ、メープルサラダ、牛乳 学ぼう、食べよう世界の料理、今日はカナダの料理です、カナダではマッシュポテトやメープルシロップを使った料理が定番です。パテシノアは、カナダの子どもたちが大好きな家庭料理だそうです。給食でも人気でした。ピースープは豆を煮てミキサーにかけ、野菜と一緒に煮込んだスープです。 10月21日給食ごはん、豆腐のうま煮、もやしスープ、きゅうりといかのスイング、牛乳 野菜たっぷり献立です。今日の給食で、一日にとりたい野菜の約半分の量がとれます。どのおかずにも野菜の旨味がたっぷり入っていました。 10月20日給食ごはん、豚肉のしょうが焼き、にら玉みそ汁、ピリ辛きゅうり、みかん、牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。運動の後など、体の疲れをとるのに必要な栄養(炭水化物、たんぱく質、ビタミン)が入った献立です。 |