-->
12月4日(金) 今日の給食チャーハン 中華みそスープ 小魚ごまがらめ くだもの 牛乳 チャーハンは、コーン、グリンピース、ベーコン等を入れてしょうゆ味に仕上げました。 中華みそスープは、出汁で野菜を煮て、みそ、塩、こしょうで味付けし、ごま油で香り付けしました。 12月2日(水) 今日の給食マーボー丼 わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 マーボー豆腐は、ひき肉と香味野菜をよく炒め、弱火で煮込みながら作ります。トウバンジャンを入れて、旨みと辛みをつけています。 豆黒糖は、節分でもおなじみの炒り大豆を熱々に熱して手作りの黒蜜と和えて作ります。 焦げやすいので、弱火でじっくり調理しています。 今日の給食の主な産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・豚肉:岩手県 ・えのきたけ:長野県 12月3日(木) 今日の給食<スウェーデン料理> 丸パン 鮭のレモン風味焼き ピッティパンナ(肉と野菜のソテー) インゲン豆のスープ 牛乳 今日の給食はスウェーデンの献立でした。 主菜は、甘塩の鮭にパセリをまぶしてオーブンで焼き、レモンソースをかけました。さわやかな味に仕上がりました。 ピッティパンナは、ウインナーとじゃがいも、玉ねぎ、コーンなどを炒めて作りました。仕上げに溶かしバターを加えて香りづけました。 スープには、白インゲン豆を入れ、トマト味に仕上げました。 こすもす学級宿泊学習105とっても楽しい二日間でした! こすもす学級宿泊学習104こすもす学級宿泊学習103こすもす学級宿泊学習102宿泊学習もいよいよ終わりが近づいてきました…。 こすもす学級宿泊学習101この後、ホールで閉室式です。 こすもす学級宿泊学習100こすもす学級宿泊学習99こすもす学級宿泊学習98次々に正解が出てびっくり。 こすもす学級宿泊学習97こすもす学級宿泊学習96こすもす学級宿泊学習95美味しそう! こすもす学級宿泊学習94こすもす学級宿泊学習93この後お昼ご飯です。 こすもす学級宿泊学習92こすもす学級宿泊学習91こすもす学級宿泊学習90こすもす学級宿泊学習89 |