7月28日の給食☆副菜:大根ごまサラダ ☆デザート:ブルーべりーヨーグルト ブルーベリーは、「八王子産恩方ブルーベリー」でした! 給食室で、ブルーベリーと砂糖を煮てソースを作り、ヨーグルトと混ぜて提供しました。 和風スパゲティも、ミートソースに負けないくらい子供たちに人気でした。 「臨時休業期間に伴うアンケート」ご協力のお願い
保護者の皆様
今週実施しております 個人面談にお越しいただき、 誠にありがとうございます。 突然で申し訳ありませんが、 標記のアンケートにご協力いただきたく、 お願い申し上げます。 明日(7月29日)、児童数でアンケート用紙を、 子供たちに持ち帰らせます。 新型コロナウイルス感染防止のための 臨時休業期間に伴う 学校からの配信動画や 提出課題に関するアンケートです。 学校への提出〆切は、 8月28日(金)ですが、 可能であれば、 1学期終業式の7月31日(金)までに 学級担任まで提出していただけますとありがたいです。 内容につきましては、 アンケート文面を、ご確認ください。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 7月27日の給食☆副菜:ごまめナッツ ☆汁物:にらたまスープ ビビンバには、切り干し大根・にんじん・もやし・小松菜などたくさんの野菜が入っていました! ごまめナッツは、素焼きしたアーモンドといりこをあまじょっぱい調味料で和えたあと、グラニュー糖を衣のようにつけて提供しました。 お菓子感覚で、いりこに含まれるカルシウムが取れる料理でした! 7月21日の給食☆副菜:もやしのナムル ☆玉ねぎとわかめのスープ やきとり丼は、オーブンで加熱し中心温度を測定し生焼け防止、食中毒予防に努めています。たっぷりかかっているたれがご飯にしみこんで、ご飯が進むメニューでした。 7月20日の給食☆汁物:わかめスープ ☆デザート:すいか 今日は、スパイスのきいたチリコンカンライスとさっぱりと甘いすいかでした。 最近雨ばかりでしたが、今日は晴れて夏らしい日になりましたね。すいかを食べて「夏が来た!」という気分になったのではないでしょうか。 夏野菜には、体をひやす効果もあります。でひご自宅でも季節感のある食材を使用してみてください。 7月16日の給食☆主菜:パンプキングラタン ☆汁物:ミネストローネ ☆デザート:りんご 今日のグラタンに入っている「かぼちゃ」は八王子産のものでした。 かぼちゃは7月の旬の野菜でもあります。 かぼちゃには、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンAが豊富に入っているので、風邪をひきにくいといわれています。 (にんじん、ほうれん草、こまつななどにも多いです♪) 天気が不安定で体調を崩しやすいですが、ぜひ食事も意識してみてください。 7月15日の給食☆主菜:赤魚の薬味焼き ☆副菜:かわりきんぴら ☆汁物:みそけんちん汁 今日は、給食の配膳図と食材を張っているホワイトボードに アシスタントティーチャーの花輪先生が絵を描いてくれました! とても素敵でした!(赤魚が尾頭付きになっていますが…笑) 作業していると、子供たちも気になってたくさん集まってきます!給食など様々な話を聞ける、とても良い時間です。 7月13日の給食☆ガンボ ☆バッファローウィング ☆コールスローサラダ アメリカメニューといっても、あまりなじみのない料理だと思います。 ガンボとは、「オクラ」のことで、オクラをとろみ付けに使うことが特徴です! バッファローウィングは、揚げた鶏肉にすっぱからいソースをかけています。 給食なので、低学年でも食べやすいようにスパイスは少なめに提供しました。 7月10日の給食☆副菜:枝豆 ☆汁物:もやしの中華スープ 今日の「マーボーなす」は、校長先生のおすすめメニューでした! 子供に人気のマーボー豆腐にナスがはいっています!ナスが苦手な子もおいしく食べられたのではないでしょうか♪ ほかにも、にんじん、ピーマン、ながねぎなどの野菜が細かく刻んでたくさん入っているので、これだけでもかなり野菜が取れます。 7月9日の給食☆副菜:グリーンサラダ ☆汁物:野菜と豆のスープ 八王子ナポリタンサンドは、八王子市の新しいご当地グルメです。 特徴は、「刻み玉ねぎがのっていること」「八王子で取れた食材を使っていること」です。 教室に配缶するときは、ナポリタンのうえにたっぷり乗せて提供しました。炒めてあるので、甘みがあります。 1年生の八王子ナポリタンサンドを見せもらいました♪みんなちゃんと挟んで大きな口で食べている様子が見れました。 7月8日の給食☆主菜:ゴーヤチャンプルー ☆汁物:くずきりスープ 今日は、「沖縄メニュー」でした!ゴーヤチャンプルーのゴーヤはしっかり加熱しているため給食として提供時には色が変わっていますが、加熱前はとてもきれいな緑色です! ゴーヤの苦みをすこしでも抑えるために、切った後に塩もみ、下茹でをしています。 好みは分かれるかもしれませんが、初めての味をそれぞれ表現していました。 例えば、うまにがい、あまにがい、にがいけどおいしい!などなど… ご家庭ではあまり食べない食材に触れることができるのは、給食のいいとこだと改めて感じました。 7月7日の給食☆主菜:ささかまぼこの翡翠焼き ☆副菜:野菜の煮びたし ☆汁物:七夕汁 でした。 七夕汁は、星型かまぼこが星、そうめんが天の川、にんじんが短冊を表すようにはいっています♪あいにくの天気でしたが、食事で季節を味わうことができました。 7月はイベント献立が多いので、楽しみしている子も多いので調理員さんと一緒に頑張って作りたいと思います! 7月6日の給食☆主菜:白身魚のハーブ焼き ☆副菜:スティックサラダ ☆汁物:ABCスープ でした! 白身魚はバジルとパセリのソースで香りもよく、子供たちも好きな味付けだったようです! スティックサラダは、給食ではめずらしく大きくカットした野菜にケチャップベースのソースをかけて提供しました!ソースがおいしかったと好評でした! 右の写真は、八王子産の野菜です。とても新鮮です!この日はスープに使用しました。 7月3日の給食☆主食・主菜:ジャージャー麺 ☆副菜:はちみつナッツサラダ、フレンチポテト でした!! 今日の副菜のはちみつは、八王子の養蜂場でとれたものです!ドレッシングの砂糖のかわりに入れました。甘すぎずさっぱりおいしい仕上がりになりました♪ 7月に入り、毎日の献立を事務室ちかくのホワイトボードに書くようにしました。少しでも子供たちが給食に興味を持ってもらいるようにと、登校時間みんなが通る時間帯に行っています。 今日は、4年生の女の子がきて献立名や食材の絵を一緒に書いてくれました!他の通りかかった子も足を止めて話しかけてくれました(作戦成功です!) これからも食事や食文化など知るきっかけをつくれるよう、頑張っていきます。 また来週もよろしくお願いします。 令和2年度 年間行事予定について
保護者の皆様
地域の皆様 学校再開後、 子供たちの健康管理、 登下校時の見守り等に ご協力いただき、 誠にありがとうございます。 本日、お子様を介して、 「令和2年度 年間行事予定【令和2年7月3日現在】」を 各ご家庭にお届けいたします。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 なお、学校ホームページの 「学校からのお知らせ」に データでも掲載いたしますので、 ご活用ください。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 7月からの給食今月は、地場野菜を多く使用した献立にしています。 冷凍パイインや夏野菜カレーなど、夏らしい内容になってきて、子供たちも残菜が減ってきました。 真ん中の写真は、2日に使用したトウモロコシです。 とてもみずみずしく、甘かったです。どのくらい甘かったかというと、3年生が、「トウモロコシってデザート?」と質問してくるくらいです! 6月30日の給食☆汁物:みそ汁 でした!! 6月は品数が少なかったですが、その分具沢山で満足度の高い給食でした! 今月から、通常献立に戻ります。 7月からも(もう始まっていますが)給食の写真や様子をホームページに載せいていきますので、よろしくお願いいたします。 学級担任等の紹介について
保護者の皆様
地域の皆様 6月1日(月)からの 新型コロナウイルス感染症拡大防止のための 段階を踏んだ学校再開に、 ご理解ご協力をいただき、 誠にありがとうございます。 皆様のご協力のおかげで、 授業については、まだまだ制限はありますが、 少しずつ元通りに行えるようになってきております。 しかし、 保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただく行事等に関しては、 開催に心配があり、1学期は行いません。 校長としましては、 保護者の皆様に、お子様の学級担任を紹介できないまま、 教育活動を進めてしまうことを、心苦しく思っております。 すでにお知らせしました通り、 7月27日(月)〜30日(木)に 個人面談を設定させていただきましたが、 それまでに、学級担任の顔や名前を知っていただきたく、 今回、動画を作成いたしました。 個人の顔や名前をお知らせするという心配もあり、 これまで動画配信を行ってきたサービスの利用が6月30日(木)に終了することに合わせ、 本日(6月26日)から6月30日までの期間限定配信とさせていただきます。 なお、動画の二次利用等は行わないよう、 くれぐれもお願いいたします。 学級担任等の紹介動画は、 学校ホームページ 「子どものおうえんページ」の 「校長挨拶(動画)」にあげさせていただきます。 この機会に、 お子様の学級担任等、 子どものために力を尽くしております 本校の教員について知っていただくよう、 よろしくお願いいたします。 元八王子東小学校 校長 高木 健示 6月26日今日の給食☆主食:マーガリンパン ☆主菜:クリームシチュー ☆副菜:ズッキーニのソテー でした! ズッキーニは6月の旬の食材です!とてもきれいな緑色でした。 「あまり人気がないかも…」と心配していましたが、みなさんよく食べていました! 旬の食材は、栄養たっぷりで季節も感じられます。ご家庭での献立に、夏野菜も入れてみてください♪ 6月25日今日の給食☆主食:切りぼしピラフ ☆主菜:さわらの西京焼き ☆汁物:千切り野菜のスープ でした! 切り干し大根が入った「切りぼしピラフ」は和風な味で、さわらとの相性もとてもよかったです!混ぜご飯にすると野菜などいろいろな食材も一緒に摂れるので、暑くなり食欲がなくなったときにおすすめです。 |