2年 遠足1

画像1 画像1
11月20日 金曜日

昭和記念公園への遠足です。

バスに乗って、9時50分に
公園に到着しました。

午前中は、グループで協力して、
ウォークラリーに取り組みます。

11月19日の給食

画像1 画像1
☆むぎごはん
☆八王子産ゆず風味 赤魚の味噌焼き
☆野菜のおひたし
☆ひじきの炒めに

 八王子産のゆずを使用しました。生のゆずをしぼった果汁を入れています。想像以上に皮と種の部分が多く、果汁が少なくゆずの風味があまり感じられませんでした。

27日にも八王子産のゆずを使用するので、そのときにリベンジしたいと思います。

11月18日の給食

画像1 画像1
☆カレーライス
☆わかめサラダ
☆みかん

 カレーは何回出しても、人気です。廊下から「今日カレーだって!!」という声を何度も聞きました。
 ルゥは、小麦粉・カレー粉・バター・油を使用し給食室作っています。リンゴも入れて甘みをプラスし、みんなが大好きな味を作っています!

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆オムライス風ピラフ
☆野菜のスープ煮
☆アップルポテトパイ

 オムライス風ピラフは、ケチャプライスに炒り卵を混ぜて作りました。口の中でオムライスの味になります!

 アップルポテトパイは、11月が旬の「りんご」をサツマイモと混ぜて作った、優しい甘さのデザートでした!パイ生地は、餃子の皮で代用しましたがサクサクにできあがり、みんな喜んでいました。
すべて調理員さんの手作りです。丁寧に一つずつ包んでくれました。

交通安全教室

画像1 画像1
18日(水)
低学年・中学年・高学年と分かれて
交通安全教室を行いました。

講師として、
高尾警察交通総務課の警察官にお越しいただきました。

交通ルール、安全な歩き方、自転車の安全な乗り方等を教えていただきました。

日が暮れるのが早くなり、特に夕方過ぎは、子供の姿が見えにくくなるため、交通事故の心配があります。
各ご家庭でも、交通安全について話題にしていただき、事故防止にご協力ください。

11月14日(土)作品展 保護者鑑賞日

画像1 画像1
爽やかな秋晴れが広がっております。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、
本日(14日)朝から、作品展にお越しいただき、
誠にありがとうございます。

15時まで鑑賞が可能です。

午前中割り当て学年の保護者の皆様で、
都合のつかなかった方も、
受付でお申し出いただき、
午後にご鑑賞ください。

よろしくお願いいたします。

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、元八王子東小の50周年記念献立でした。
☆ごもくちらし
☆さわらの西京焼き
☆七宝汁
☆りんごのコンポート

ごもくちらしは、お祝い事でたべらることが多い料理です。ちらしに入っている、「れんこん」の穴は、将来がよく見通せるといわれ縁起のよい野菜と言われています。
また、さわらは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚と言われています。
七宝汁には、にんじんを型抜きし見た目も華やかに仕上げました!

給食を食べてみんなで、50周年をお祝いしました!

今日の八王子産は
「こまつな」「ながねぎ」「だいこん」でした。

11月12日の給食

画像1 画像1
☆ビビンバ
☆中華スープ
☆ごまめナッツ

今日のビビンバは、具がたっぷり!しょうがの香りでみんなよく食べていました!
ごまめナッツは、小魚でカルシウムもしっかりとれる献立です!

今日の八王子産の野菜は、
「こまつな」です。

もうすぐ「作品展」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月13日(金)、14日(土)に
作品展を開催いたします。

今年の作品展のテーマは、
「もの・こと・ひととつながろう」です。

現在、各学年の作品展示を進めています。

保護者鑑賞日は、14日(土)とさせていただき、
新型コロナウイルス感染症の拡大防止対応として、
密集・密接を防ぐために、
会場を3か所に分けております。

また、
1・3・5年保護者
9時〜12時
2・4・6年保護者
12時〜15時
として、鑑賞時間も分けさせていただいておりますので、
ご協力願います。

「学校からのお知らせ」に
作品紹介を掲載しました。
(各ご家庭に印刷したものを、児童が持ち帰ります。)

よろしくお願いいたします。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆味噌ラーメン
☆大学芋
☆小松菜サラダ

今日は、人気メニューのひとつ「みそラーメン」でした!
休み時間に、「ラーメン!ラーメン!」とリズムよく歌うくらいみんな楽しみにしていました。給食なので、煮込みラーメン風でしたが、やさいもたっぷりでとてもおいしかったです。

今日の八王子産の野菜は「キャベツ」「ながねぎ」でした。

11月10日の給食

画像1 画像1
☆セサミ食パン
☆タンドリーチキン
☆コーンポテト
☆きのこクリームスープ

旬のきのこの「しめじ」「マッシュルーム」が入ったスープでした。きのこが苦手な子もクリームスープに入れて食べたら、よく食べていました。
きのこは「ビタミンD」が豊富です。これは、骨を強くする働きがあります!お鍋や野菜炒めなどに入れてビタミンDを取っていきましょう♪

11月9日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆豆腐ハンバーグキノコソース
☆キャベツのしょうが風味
☆みそしる

絞り豆腐がはいいているハンバーグは、とっても柔らかくて優しい味に仕上がっています。旬のキノコのソースと一緒に食べました。

11月6日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さんまの香味ソース
☆根菜汁
☆ごまあえ

さんまは、身が厚くなり柔らかく仕上がりました。
ごはんの上にのせたので、ごはんもとても進む献立でした。

11月5日の給食

画像1 画像1
☆ココア揚げパン
☆洋風おでん
☆和風サラダ

ココア揚げパンで口の周りにココアのひげをつけながら、
みんなほおばっていました。
おでんも具だくさんで、おなかいっぱいになる献立でした。

11月4日の給食

画像1 画像1
☆パエリア
☆白いんげん豆のスープ
☆スパニッシュオムレツ

 今日は、スペイン料理を提供しました。
パエリアは、イカやエビを米と一緒に炊く伝統的な料理です。
スパニッシュオムレツは、炒めたじゃがい・玉ねぎ・ハムが入っていて、アツアツでも冷めてもおいしいです。

 

10月30日の給食

画像1 画像1
☆コーンピラフ
☆パンプキンシチュー
☆バーベキュードチキン
☆オレンジジュース

 ハロウィン前日の30日は、ハロウィン献立にしました!
デザートは出せませんでしたが、オレンジ色や黄色などカラーを意識した献立でした。


1年 遠足2

画像1 画像1
12時00分
広場に着きました。

お弁当をいただきます。

1年 遠足1

画像1 画像1
11月2日(月)

小宮公園への遠足です。

10時30分
路線バスと徒歩で
公園に到着しました。

公園の木や動物の学習をします。

10月29日の給食

画像1 画像1
☆むぎごはん
☆呉汁
☆里芋のうま煮
☆巨峰

 呉汁は、すりつぶした大豆と野菜が入った汁です。
豆が苦手な子も、気にせず食べれて栄養たっぷりのメニューです。

 もうすぐ11月です。体調を崩さないようにしょくじをしっかりとっていきましょう!

6年 日光日記 68

画像1 画像1
学校到着は
17時を数分過ぎた時間となりました。

到着後、すぐに解散式を行いました。

お迎えに来ていただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。

6年生の皆さん
今晩はゆっくり眠って、
3日間の疲れを癒してください。

お疲れ様でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ