美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

日光移動教室〜富士屋観光センター〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さきたま古墳群の後、バスの中で一番児童たちが言っていたのは「お腹すいたー」という言葉でした。
2時間近く高速に乗り、いよいよ日光に到着!
この後は日光東照宮です!

10月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンライス 照り焼きチキン パンプキンシチュー りんごジュース

10月31日はハロウィンです。

もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの

お祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむ

イベントになりました。

ハロウィンにちなんで、パンプキンシチューを作りました。

手作りホワイトルーで美味しくできました。

いよいよ日光移動教室!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝早い時間にも関わらず、全員遅れることなく集合することができました!
待ちに待った日光移動教室、児童たちのワクワク感が写真からも伝わるでしょうか?
三枚目は開校式の様子です。

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ご飯 里芋のうま煮 呉汁 みかん 牛乳

呉汁は、大豆を茹でてからミキサーで細かくして

汁の中に入れて作ります。大豆を入れると甘みが増して

美味しくなります。

大豆で栄養満点になります。

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏そぼろ丼 じゃがいものきんぴら 沢煮椀 牛乳

鶏そぼろ丼は、鶏肉、生姜、たまねぎ、干し椎茸、グリンピースを

さとう、酒、醤油、赤味噌で味付けしました。

卵は炒り卵にしました。ご飯の上にそぼろと炒り卵をのせて

いただきます。彩りも良く食欲をそそります。

しっかり食べましょう!

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とまと入りドライカレー 大根ごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。

給食×図書コラボ 本に登場する、美味しそうな食べ物を

給食で食べてみましょう!

「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。

司書の上矢先生からひとこと

(コラボ給食には、絵本の主人公のとまとちゃんにちなみ、

とまと入りドライカレーが登場します。

ちゃんとおいしいとまとになっていたか、食べて確かめてみましょう!

「やさいのがっこう」シリーズには、とまとちゃんの他にピーマンくん、

とうもろこしちゃん、キャベツくんが出てくる話もありますよ。)

とまと入りドライカレーには、絵本の中に出てくる

生トマトやなすを始め、時間をかけて美味しくなった野菜がたくさん

入っています。栄養満点の野菜をいただいて、みなさんも

元気になりましょう!





10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 焼きししゃも いりどり 揚げ都小松菜の煮びたし

みかん 牛乳

秋から冬の初めにかけて美味しくなる里芋

人の住む里にできることからこの名前がつきました。

里芋の皮をむくとぬめりが出ます。

このぬめり成分は、胃や腸を強くしてくれます。

美山小の畑で採れた「里芋」を使用しました。

採れたて新鮮で柔らかく美味しい里芋です。

秋ならではのメニューです。味わって食べてください。

全校遠足(高尾山)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本当に、奇跡的に雨は上がり、日が差して暑いくらいの一日でした。たてわり班で仲良く山登りをし、おいしいお弁当を食べて、美山小学校全員で過ごした一日でした。楽しかった。

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 さんまの筒煮 キャベツの生姜風味 かきたま汁 牛乳

さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて

南の海に移動する魚です。

南の海に向かう秋が一番脂がのって美味しい季節です。

刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて

「秋刀魚」と読みます。

栄養は、たんぱく質、カルシウムが多く含まれています。

さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。

とっても栄養があります。苦手な人も、ちょっと食べて見よう!

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 鮭のハーブ焼き ペンネのトマトソース

野菜スープ 牛乳

今日は、久しぶりのパン献立です。

鮭のハーブ焼きの鮭は、北海道で捕れた生鮭です。

塩、こしょう、白ワイン、パン粉、バジル、にんにく、パセリ

オリーブオイル、で味付けしてオーブンで焼きました。

しっかり食べましょう!


10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あんかけ焼きそば チンゲンツァイのスープ コーンポテト 牛乳

あんかけ焼きそばの具には、豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ

白菜、もやし、にら、干し椎茸、うずらの卵が入っています。

たくさんの食材を使用しました。栄養満点です。

明日の遠足にそなえてしっかり食べましょう!

提出物 高尾山山頂!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なんと天気予報を裏切って晴天に恵まれは全校遠足。
先ほど全ての班が登頂完了しました。

当初の予定より少し早いですが、これからお昼ご飯です!

10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつまいもご飯 肉豆腐 ほうれん草ソテー 牛乳

さつまいもは、食物繊維がたくさん入っています。

お腹の調子が良くなります。ビタミンCがたっぷりで

風邪をひきにくくします。

今日は、さつまいもご飯を作りました。

甘くてホクホクして美味しいです。


10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エビチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳

今日は、「世界食糧デー」です。

毎年10月16日は、世界食糧デーです。

この日は、世界の1人1人が協力しあい、「すべての人に食料を」を

目指しています。

美山小の給食室では、毎日食べ残しの量をはかっています。

9月の食べ残しの1日平均は、ごはんとおかず 0.5kg

牛乳0.4kgでした。

もったいないですね! 残すことは、環境にもよくないです。

できることを考えてみましょう!


4年生社会科見学 中央防波堤

 中央防波堤では、ごみの処理の方法や埋め立てについて学びました。
3Rで、ごみを減らしていけるように、一人一人が気を付けていかなければいけません。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学 TOKYOミナトリエ

 ビルの20階にあるTOKYOミナトリエに行って来ました。
東京港のことが、いろいろとわかる展示が、たくさんありました。
窓からは、午前中に、水上で見たものを上から見てみました。
今日は、皆、楽しく学べたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 鯖のカレー揚げ 三色ナムル くずきりスープ・牛乳

もったいない大作戦 4日目です。

みなさん頑張っています。残菜が少なくなっています。

日本は豊かな国です。食べたいものをいつでも食べられるので

食べ物の大切さは、あんまり感じないと思います。

世界には飢えで苦しむ人が、6億90000万人もいます。

そのことを考えてみましょう!

今日の「鯖のカレー揚げは、秋が旬のさばを使って、

カレー粉、しょうゆ、しょうが、酒に漬け込んで

でんぷんを付けてカラット揚げました。とても美味しいです!


4年生社会科見学 水上バス

 4年生は社会科見学でお台場に来ています。今は、水上バスに乗っているところです。東京港の様子をしっかりと学んで、帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会「もったいない大作戦ウィーク、食品ロスを減らそう

 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」ということで、食品ロスを減らすためにできることに、全校で取り組んでいます。月曜日の全校朝会では、八王子給食会が作成したDVD「みんなでチャレンジ!」を視聴しました。放送委員会の児童が、お昼の放送時間に、食育ソング「いただきます」を流しています。各学級では、目標設定をしていますが、その中で、食べ過ぎたり、無理して口にすることがないように指導しています。これを機に、子ども達が、食べ方や食べ残しを見直したり、食べ物への感謝の気持ちをもったりして、食べることへの意欲を向上させてほしいと、願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かやくご飯 五目煮豆 芋の子汁 みかん 牛乳

もったいない大作戦ウィークです。

昨日の給食の残りは、ほとんどありませんでした。

スパゲティミートソース1/2人分しか残りません!すごいです!

今日の献立は、和食ですが自分の量は、できるだけ食べましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より