7月2日(木)専科3 いのちの大切さを

2日(木)「いのちの大切さを共に考える日」の授業で、ALTの先生に、ナイジェリアの家族についてお話をしていただきました。外国のことを通して、いのちの大切さについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

専科2 いのちの大切さを

1日(水)5時間目は、音楽の先生による授業です。「3.11」の時、津波の被害にあった釜石市。そこで作られた「いつかこの海を越えて」の歌に込められた願いをもとに、いのちの大切さを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

専科1 いのちの大切さを

1日(水)5時間目に、算数専科の先生による「いのちの大切さを共に考える日」の授業がありました。「ぞうれっしゃがやってきた」のお話をもとに、戦争の中でも動物のいのちを守ろうとする人々の姿を通して、いのちの大切さを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1-2 いのちの大切さを

1日(水)4時間目、1組と同じように、1年2組も、「はむすたあの あかちゃん」のお話を中心に、いのちの大切さを、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1-1 いのちの大切さを

1日(水)4時間目、1年1組は、「はむすたあの あかちゃん」のお話を中心に、いのちの大切さを、みんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3-2 いのちの大切さを

1日(水)3年1組の「いのちの大切さを共に考える日」の授業。道徳の教科書にある「いただいたいのち」を中心に、みんなで学びました。自分や周りの人が入院した時のことから、小児がんになったゆきさんやおかあさんの気持ち、周りの人の支えで命がつながっていることを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)委員長紹介集会

1日(水)今朝は校庭で、委員会の委員長を紹介する集会がありました。「私は〇〇委員会の委員長になりました〇〇〇〇です。全校のみんなが気持ちよく学校生活を送れるように頑張ります。」など、一人一人が委員長としての抱負をしっかり述べてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2-1 いのちの大切さを

30日(火)5時間目、2年1組でも2組と同じように、道徳の教科書にある「ぼく」を遠して、生きる喜びを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2-2 いのちの大切さを

30日(火)4時間目、2年2組では、道徳の教科書にある「ぼく」をとおして、自分のすきなことから生きる喜びを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3-1 いのちの大切さを

30日(火)3時間目。3年1組は動物の命を通して、命の大切さをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6-1 いのちの大切さを

30日(火)2時間目に6年1組で「いのちの大切さを共に考える日」の授業がありました。昨日の2組と同様に、悩みや不安への対処について考えました。「自分がいなくなったら、周りの人はどんな風に思うのかを考えていきたい。」「悩みがあったら一人で抱え込まないようにしたい。」「友達の悩みに気付いてあげるようにしたい。」等、今日の学習の感想にありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・はちみつナッツサラダ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「はちみつナッツサラダ」のはちみつは
    八王子産の「はちみつ」を使っています。
    自然の甘さがおいしいドレッシングになりました。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・オニオンスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

    今日は八王子で栽培された「とうもろこし」を使いました。
    朝どれのとうもろこしを納品していただきました。
    甘くておいしい地元の食材です。

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・とりそぼろごはん
   ・ちんげん菜のスープ
   ・牛乳

    「とりそぼろごはん」は人気のメニューです。
    今日はとりそぼろの中に大豆を細かくして入れました。
    肉のうまみがしみ込んで、ボリュームもあります。
    炒り卵の黄色・いんげんの緑などいろどりもカラフルです。

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・クリームシチュー
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    給食のクリームシチューはルーから手作りです。
    バターと小麦粉を焦がさないようにじっくり時間をかけて
    炒めて作ります。
    なめらかでこくのあるホワイトルーは手作りならではです。

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・パエリア
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    パエリアはスペインの料理で、地元で採れたお米に
    肉や野菜、魚介を使った料理です。
    給食では、野菜のほかに鶏肉・むきえび・いか・干しほたてなど
    具だくさんで作りました。

6月30日(火)おまつりの夜空 完成へ

30日(火)6時間目の図工は4年1組です。前回から二週間経って、ずいぶん進んでいました。色とりどりの輝きが背景になるように、木をデザインしたものを描いているようです。もうすぐ完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6-2 いのちの大切さを2

悩みや不安がある時、どのように対処してますか。
プリントに記入してみましょう。
それから、近くの人と意見を交換してみましょう。

6年2組では、悩みや不安への対処を通して、大切ないのちを守る
方法を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6-2 いのちの大切さを1

29日(月)2時間目に、6年2組で「いのちの大切さを共に考える日」の授業がありました

はじめに、DVDを少し視聴して、悩みや不安について学びました。
そして、「悩みや不安が出てきた時に、どのようにしたらよいか。」に
ついて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いのちの大切さを4

校長先生の身の回りでも、今まで亡くなった人がいます。
自分が、ああ生きているなあと思う時、その人たちの分まで
「人に親切にしよう。」「生きていることを楽しもう。」と
思うのです。

今週は、「いのちの大切さを共に考える日」です。
その授業の中でも、真剣に学んでください。
そして、学んだことについて書いてみてください。
みなさんが書いたことを読むのを楽しみにしています。

お話を終わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31