子どもたちの様子をお伝えしています。

5、6年生 とちのみ キャッチボールクラッシックその1

内藤選手、幸山選手に来ていただき、ボールを投げるコツなどをお聞きしました。
膝を使うこと、足をどのくらい上げるのかなど詳しく教えていただきました。
5時間目の5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみフェスティバルに向けて(石黒グループver)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛宕フェスティバルの代わりにとちのみの児童のみで行うことになったとちのみフェスティバル。子供たちは張り切って一生懸命準備しています。写真は石黒グループバージョン。

とちのみフェスティバルに向けて(佐久間グループver)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
佐久間グループの様子です。
かなり細部までこだわっており、さすが6年生です。

とちのみフェスティバルに向けて(小沼グループver)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小沼グループの様子です。
すでに出来上がってきているところもありますね。

とちのみフェスティバルに向けて(林グループ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とちのみフェスティバルに向けて。林グループの様子です。
何のお店を出そうとしているか、よく分かりますね。

4年 国語の様子

「新スポーツを考えよう」ということで、グループで考えたスポーツを一つにまとめるための話し合いです。よく聞いて、どうしていったらよいのか考えています。
画像1 画像1

4年 図工の様子

 いろいろな”ようせい”を作っています。紙粘土に絵の具を練りこみ色を付けて思い思いの形に作っています。想像力が豊かで素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立はごはん、豆腐のカレー煮、もやしスープ、茎わかめのじゃこ炒め、牛乳でした。
今日は八王子でとれたお米を使いました。

11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、パエリア、スパニッシュオムレツ、豆のスープ、牛乳でした。
今日はスペインの料理でした。パエリアは色とりどりの具材を使いました。オムレツをケーキだと思って食べた子が、口に入れた瞬間、なんともいえない顔をしていました。

5年理科 「流れる水のはたらき」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週、理科の学習で「流れる水のはたらき」の実験をしました。

山と平野と川をつくり、川の大きなカーブの内側と外側では、流れる水のはたらきに違いがあるかを観察しました。
最初はただの泥遊びや砂遊びのようでしたが、いざ水を流してみると、川の流れにはいろいろなはたらきがあることが見えて、びっくりしていました。

読み聞かせ集会

今月は読書月間です。そこで、今日の集会は読み聞かせ集会です。図書委員会が「どうぞのいす」という本の読み聞かせをしてくれました。みんな静かに、しっかりと聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、さつまいもごはん、さけの塩焼き、白玉すまし汁、五目きんぴら、牛乳でした。
今日は旬の食材をたくさん使った献立でした。さつまいも、ねぎ、にんじんは八王子でとれたものを使用しました。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、八王子産の白いごはん、さばのおろしソース、はっちくんの味噌汁、小松菜のじゃこ炒め、牛乳でした。
今日は八王子でとれたお米を使ったごはんでした。お米のついたイネをもってクラスを回ったのですが、5年生は自分でお米を育てたからか、とても反応がよかったです。

いじめ防止教室2

いじめ防止教室には、教員全員が参加し、子供たちとともに弁護士の先生の話を聞きました。いじめの早期発見、早期解決を目指し頑張っていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ防止教室1

昨日、いじめ防止教室を行いました。4年から6年の児童が弁護士の先生からいろいろな話を聞きました。「弁護士とは?」から「実際のいじめの事例」などについて話をしてくれました。また、いじめにあったときやいじめに遭遇したときはどうすればよいのかを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックフランス、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳でした。
今日は子供たちに大人気のガーリックフランスでした。よく食べていました。

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
カレーはたまねぎをアメ色になるまでよーく炒めて作りました。

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、はちだいこんおろしスパゲッティー、温野菜のごまドレッシング、りんご缶、牛乳でした。
今日は八王子産のだいこんを使ったスパゲッティーでした。子供たちは大根おろしときいて驚いていましたが、さっぱりとして大人の味でした。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん、いわしのさつまあげ、小松菜の味噌汁、かぶときゅうりのゆず風味、みかん、牛乳でした。
今日のさつまあげは給食室で手作りしました。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらし、さけの三味焼き、七宝汁、みかん、牛乳でした。
今日は七五三献立でした。献立名に七・五・三の数字が入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 保護者会(5・6年)
12/8 集会
12/10 避難訓練(朝休み)
12/11 ALT

学校から

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画