12月4日(金)の給食*わかめごはん *あつ焼きたまご *やさいのおかかあえ *みそけんちん *くだもの(みかん) *牛乳 12月3日(木)の給食*パン *さけのレモンふうみ *ピッティパンナ *まめのスープ *牛乳 ながなわクラスチャレンジ
今日は、ながなわクラスチャレンジの日です。
今まで練習してきた力を発揮する時です。 ながなわクラスチャレンジに向けてクラスで目標を決めて練習しています。 金曜日の集会がたのしみです。 12月2日(水)の給食*ごはん *マーボーどうふ *わかめとえのきのスープ *ポップビーンズ *牛乳 大豆は煮豆などにすると残りがちですが、 今日のようにゆでた大豆にでんぷんをまぶし 油で揚げ、青のりと塩をふった ポップビーンズは人気があります。 6年生 保護者会日頃の子供達の活動などをお伝えできたと思います。 保護者会の映像がTeamsにあるので、見ることのできなかった方は、ぜひご覧ください。 6年生 日光移動教室発表会日光に行った6年生が5年生に向けて発表をしました。 班ごとに工夫をした発表で日光移動教室の思い出を伝えました。 6年 日光移動教室発表会25年 日光移動教室発表会メモを取りながら集中して聞きました。 来年の日光移動教室につなげていきたいですね。 12月1日(火)の給食*ごはん *あかうおのこうみ焼き *にくじゃが *れんこんのきんぴら *牛乳 れんこんは水の中で育つ蓮という食物の茎が大きく 太くなったもので、「蓮田(はすだ)」とよばれる沼で作られます。 輪切りにすると穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、 縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。 今日はれんこんをきんぴらにしていただきました。 11月30日(月)の給食*パン *バーベキュードチキン *はくさいのクリーム煮 *いりこのあめがらめ *オレンジジュース バーベキュードチキンは 鶏肉をしょうが、にんにく、赤ワイン、 ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆで 漬け込んでこんがり焼きました。 6年 総合作成、練習の風景です。 6年 大縄少しづつみんなの気持ちも盛り上がり、記録を伸ばしています。 11月27日(金)の給食*ごまごはん *さばのみそ煮 *けんちん汁 *かおりキャベツ *牛乳 11月26日(木)の給食*ごはん *あおのりふりかけ *いわしのさつまあげ *こまつなのみそ汁 *かぶときゅうりのゆずふうみ *くだもの(みかん) *牛乳 成長期の今は骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」と 「たんぱく質」、「ビタミン」を多くふくむ 食べ物をとることが大切です。丈夫な骨でいられるように、 今から気をつけましょう。 今日のさつまあげは給食室で手作りしました。 いわしとたらのすりみ、鶏ひき肉、野菜、たまご、調味料を 混ぜ合わせて成形し、油で揚げました。 6年 外国語6年生 体育6年生 キッズ遊びの日は…遊びに使うラインを引く6年生、1年生の目印カードを持つ6年生の姿が見られました。 キッズのメンバーのために仕事をしたり1年生を先導して歩いたりする姿を頼もしく思いました。 キッズ遊びキッズ遊びで1日がスタートです。 11月25日(水)の給食*ジャージャーめん *わかめスープ *まめこくとう *牛乳 今日は「やさい350(さんごーまる)」献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食はジャージャーめんとわかめスープに野菜がたっぷり 使われています! |