全校遠足2
遊びがスタート。遊ぶ時間は2時間以上あるけど、初めから全開です。
全校遠足1
26日(木)素晴らしい青空の下、全校遠足が行なわれました。普段は立ち入り禁止になっている学校前の土地を特別にお借りすることができ、たてわり班ごとに、思い切り遊ぶことができました。特に6年生は、遊びの指示を出したり、小さい子の面倒を見たりして、全校のリーダーとして活躍してくれました。
11月18日(水)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はリクエスト献立第2位の「カレーライス」です。 給食のカレーはルーから手作りです。 辛さも1年生にあわせて、甘口になっています。 11月17日(火)の給食・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 冬が旬の大根は、瑞々しくて甘みがあります。 今日は大根を使ってツナと一緒に 大根おろしスパゲティを作りました。 甘くて優しい味のおろしソースになりました。 11月16日(月)の給食・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「スペイン」です。 給食の「パエリア」はカレー粉を使って作ります。 肉や野菜、エビ・いかなど具だくさんです。 11月13日(金)の給食・五目ちらし ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・くだもの ・牛乳 今日の献立は七五三献立です。 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた 料理を作りました。 11月12日(木)の給食・ビビンバ ・卵スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 給食のビビンバは、栄養などを考えて 色々な具材を使っています。 今日は肉と一緒に切り干し大根を炒めました。 肉のうまみを吸って、おいしく出来ました。 11月11日(水)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、約212gの 野菜がとれます。 もやしやにんじん、他にも野菜がたっぷり。 みそ味で、体の中から元気が出ます。 11月10日(火)の給食・パン ・バーベキュードチキン ・粉ふきいも ・きのこのクリームスープ ・りんごジュース 秋の味覚のひとつ「きのこ」 食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり! 骨を強くする働きがあります。 今日はしめじとマッシュルームを使って クリームスープを作りました。 ルーから手作りした優しいスープです。 11月9日(月)の給食・ごはん ・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 11月6日(金)の給食・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 大根・レンコン・にんじん・里芋など根菜がたっぷり入った 「根菜汁」は食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。 11月5日(木)の給食・きなこ揚げパン ・洋風おでん ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日はリクエスト第1位の「きなこ揚げパン」です。 コッペパンを高温で揚げて、きなこと砂糖、塩を 混ぜたものをまぶします。 外はカリッと、中はふわっとしていて、ほんのり甘い きなこ揚げパンです。 11月4日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は具だくさんです。 ながねぎ・にんじん・にら・しょうが・にんにくなど 一人約40gの野菜が入っています。 挽き肉と豆腐も入ってボリュームもバッチリ。 10月30日(金)の給食・チキンライス ・照り焼きチキン ・パンプキンシチュー ・みかんジュース 10月31日は「ハロウィン」ですね。 ハロウィンといえば「かぼちゃ」 今日はカボチャを使ってシチューを作りました。 カボチャにはビタミンとカロテンがいっぱい。 風邪の予防にもなります。明日は運動会。 しっかり食べて元気に運動会を楽しみましょう。 10月29日(木)の給食・麦ごはん ・さといものうま煮 ・ご汁 ・くだもの ・牛乳 秋から冬のはじめにかけて美味しくなる里芋。 今日は里芋をたっぷり使ってうま煮を作りました。 ごぼうや れんこん、にんじんなど根菜たっぷりで 美味しく出来ました。 10月28日(水)の給食・エビチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 給食のワンタンスープは野菜がいっぱいです。 ワンタンの皮には肉を包まず、短冊に切って使っています。 具だくさんで食べ応えがあります。 10月27日(火)の給食・とまと入りドライカレー ・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 27日(火)は「八王子読書の日」です。 今回は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。 給食では本に登場するおいしそうな食べ物を調理して食べます。 フレッシュなとまとが入った「ドライカレー」を作りました。 とまとのうまみがカレーに溶け込んでいます。 10月26日(月)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・いりどり ・揚げと小松菜の煮浸し ・くだもの ・牛乳 小松菜には、骨の形成に役立つビタミンKが豊富です。 また、カロテンやビタミンCも多く、油やたんぱく質と 一緒に食べると、カルシウムの吸収率が高くなります。 今日は油揚げと一緒に煮浸しにしました。 甘めのたれでおいしく出来ました。 10月23日(金)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 さんまは、秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 朝からじっくり2時間以上煮込んで、骨まで食べられるように 柔らかく作りました。 10月22日の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き(キャベツ添え) ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今回は「疲労回復」がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 食事バランスで疲労回復! |