6年 日光日記 9

画像1 画像1
13時40分
バスは日光市に入りました。

紅葉している木々も見られます。

6年 日光日記 8

画像1 画像1
6年生を乗せたバスは順調に
日光市へと向かっています。

出発前に1年生からプレゼントされた
てるてる坊主の効き目が抜群で
とても良い天気が続いています。



6年 日光日記 7

画像1 画像1
12時10分
群馬県立歴史博物館を後にします。

この後、いよいよ日光市へと向かいます。

6年 日光日記 6

画像1 画像1
11時25分

博物館前の広場で
お弁当を食べます。

6年 日光日記 5

画像1 画像1
浮世絵 多色刷り体験を行っています。

出来上がった作品は、
お土産として持って帰ります。

6年 日光日記 4

画像1 画像1
展示室で、
群馬県の歴史について
学んでいます。

6年 日光日記 3

画像1 画像1
9時35分
群馬県立歴史博物館に到着しました。

6年 日光日記 2

画像1 画像1
9時00分
上里SAに到着しました。

トイレ休憩を取ります。

6年 日光日記 1

画像1 画像1
10月27日 火曜日

いよいよ日光移動教室の始まりです。

出発式を終え、
バスに乗り込みました。

7時20分
学校を出発しました。

10月26日の給食

画像1 画像1
\図書コラボメニュー/
☆とまといりドライカレー
☆大根ごまサラダ
☆野菜のスープ煮

 27日の「はちおうじ読書の日」にちなみ図書コラボメニューを実施しました!
「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本の中に登場するトマトを使用したドライカレーでした。
 いつものカレーに比べ、少し酸味のあるさっぱりとした味になっています!いつものカレーにトマトを入れるだけで、栄養も取れるのでご家庭でも作ってみてください。

10月23日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さんまのかばやき
☆キャベツのしょうが風味
☆野菜スープ

 旬のさんまを使ったかば焼きでした。
開きを使っているので、ご飯が見えないくらい大きかったです!
揚げているので、衣にたれがしみこみご飯がとても進む献立でした♪

6年 日光日記 0

画像1 画像1
10月26日(月)

明日27日(火)〜29日(木)
6年生は、日光移動教室に出かけます。

本日は、持ち物の確認をして、早めに休み、
体調をととのえてください。

奥日光の気温は、明け方等には
0度近くまで下がる予報です。

防寒着も忘れないように、
持っていきましょう。

移動教室の様子は、ホームページでお知らせしていく予定です。

ご確認ください。

10月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆むぎごはん
☆照り焼きチキン
☆にら玉味噌汁
☆ピリ辛キュウリ
☆プルーン

珍しくプルーンを出してみました。
プルーンは7月から収穫し、9月が旬の果物です。10月まで出荷していたので、今回給食でも使用してみました。
甘くてとてもおいしかったです。
ご家庭ではあまりなじみがないと思います。子供たちも、何の果物か考えたり、ほかのどんな果物に味や食感が似ているか、話していました。


さて、明日の献立ですが
10月の献立予定表に「かきたまじる」と記載していますが、正しくは「野菜スープ」でした。主な材料名の部分には「野菜スープ」の材料になっています。
ご確認よろしくお願いいたします。

10月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆八宝菜
☆わかめスープ
☆巨峰

八宝菜には、野菜がたっぷり入っていました。
献立全体で、『約190g』の野菜が入っていました!これは1日に取るべき量の半分以上をとっていることになります。
不足している分は、おうちのごはんで食べれるといいですね♪

今年初めての巨峰も出しました!1年生が「ぶどう!ぶどう!」と飛び跳ねて、食べる前からとてもうれしそうにしていました。

10月20日の給食

画像1 画像1
☆さつまいもごはん
☆肉豆腐
☆ほうれん草のソテー

さつまいもは10月の旬の食材です!
さつまいもをたっぷり使った、さつまいもご飯は、子供からとても人気なメニューでした!米とさつまいもを一緒に炊き込むときに、塩を少し入れているので
ほんのり塩気があり、さつまいもをより甘く感じることができます!

ぜひご家庭でもやってみて下さい!

10月19日の給食

画像1 画像1
☆黒砂糖食パン
☆鮭のハーブ焼き
☆ペンネのトマトソース
☆野菜スープ


 もったいない週間が終わりました。
かなりいい結果になりました。明日データにして、HPにも載せたいと思います。

 今日の食パンは、パン屋さんから納品してもらっています。その時に1斤届けてくれるので、端っこの耳までついています。その部分は、子供には出さないので、全部捨てていました。
食べられるところを捨てることは、食品ロスです。せっかくもったいない大作戦で、みんなの意識が高くなっているので、おかわりとして出してみました!
案外人気ですぐになくなっていました!みんなで協力したら食品ロスが減らせることが分かりました。

10月16日の給食

画像1 画像1
☆チンジャオロース丼
☆野菜スープ
☆ごまめナッツ

 今日は、「もったいない大作戦」最終日でした!
今日も、みなさんもりもり食べていました。

ごまめナッツは、小魚が入っているのですが、硬くて苦手な子もいます。
もったいない大作戦の効果で、周りのクラスメイトにつられて食べたのでしょうか、いつもよりも残菜が少なかったです。

 担任の先生の声掛けやクラスのみんなと食べることで、
苦手なものにも挑戦する姿をみることができました♪

 結果は、来週HPでお知らせします。また来週もよろしくお願いいたします。

3年 自転車安全運転教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月14日(水)

「自転車の安全な乗り方ができる。」というねらいのもと、
3年生を対象に、自転車安全運転教室を実施しました。

子供たちは、高尾警察の警察官から、
安全な自転車の乗り方を教わり、
校庭に引かれたコースを、自転車で走行しました。

ご指導、並びにお手伝いいただいた皆様、
誠にありがとうございます。

これから地域で自転車に乗る3年生が増えますが、
皆様の見守りも、よろしくお願いいたします。

10月15日の給食

画像1 画像1
☆スパゲティミートソース
☆イタリアンサラダ
☆みかん

今週から「もったいない大作戦」が始まりました!
食品ロスをしないためにはどうしたらいいだろう?まだ食べられる食材を捨てていることを知り、自分が食べれる量の給食をしっかり食べることがとても大切です。

今週は、どのクラスも意識が高まり
残菜がとても少なくなっています!このまま継続できるようにしていきたいと思います。

体育発表会 ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の皆様

本日(10日)の体育発表会には、
雨が激しく降る中、
学校にお越しいただき、
誠にありがとうございました。

体育館で表現運動のみの発表になってしまいましたが、
子供たちは、練習を重ねてきた成果を、おうちの人に見てもらえたという思いで、
満足した表情を浮かべていました。

ご家庭でもぜひ、ほめてあげてください。

今後とも、
本校の教育活動に対する
ご理解・ご協力の程、
よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 学校公開(5校時)・保護者会(全)

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ