おはようございます。室内で朝の会を開きます。 健康カードを、チェック中ですが、 みんな元気な様子です。 就寝準備です。よく眠れるといいね。 みんな元気な様子です。 本日の更新は、これで終わります。 お待ちかね、キャンプファイヤ。友情、勇気、夢、平和の四つです。 炎を囲んで、ダンスやゲームでひと時を過ごしました。 iPhoneから送信 夕ご飯はボリューム満点。iPhoneから送信 ちょっとひと休み。夕ご飯を食べたら、キャンプファイヤーです。 iPhoneから送信 自然の家に着きました。9月30日給食こぎつねごはん、芋の子汁、お月見団子、牛乳 あす10月1日は十五夜です。今日はお月見にちなんで、里芋を入れた芋の子汁やお月見団子を作りました。お月見団子には絹豆腐を入れてなめらかなお団子にしています。少しお替わりも出たので子どもたちは大喜びでした!あす、きれいな満月が見られるといいですね。 八島湿原にゴールしました。宿舎に向かいます。 順調です。iPhoneから送信 車山山頂です。お昼ご飯はソースかつ丼です。最高の天気、みんな元気です。 iPhoneから送信 車山高原に到着。iPhoneから送信 双葉サービスエリアで休憩。八ヶ岳と富士山が見えます。 バスレクで盛り上がってます。iPhoneから送信 姫木平に出発します。iPhoneから送信 9月29日給食八王子でとれたパッションフルーツを使用しました。甘酸っぱいパッションフルーツソースがチキンソテーによく合っていました。子ども達もいつもと違うメニューに興味津々で、美味しかったよ!と事務室まで言いに来てくれた子もいました。 9月28日給食今日のおすすめは切り干し大根です。切り干し大根は細く切った大根を日に干して作るので、生の大根より甘みがあり、栄養もあります。 今日は授業の一環で2年生が給食室に見学に来てくれました。給食室の中には入れないので、窓越しに調理員さんから食材や器具を見せてもらったり、どんな仕事をしているかお話しました。 全校朝会 9月28日(月)
今日の全校朝会は久々に晴れたので校庭で行いました。
校長先生のお話の後で表彰がありました。 9月25日給食ジャージャー麺、冬瓜とたまごのスープ、フルーツミックス、牛乳 ジャージャー麺はもやしのナムルと肉味噌をかけて食べました。冬瓜は夏野菜ですが、冬まで長く保存できることからこの名前がつきました。削り節からとっただしに野菜の旨味が合わさって今日のスープもとても美味しくできました。 9月24日給食主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの五つの輪がそろった献立です。エネルギーをつくるために必要な炭水化物、ビタミン、鉄分が多く含まれた組み合わせです。調理員さんが、ししゃものから揚げはからっと美味しく、塩肉じゃがもほくほくに作ってくれました。 |
|