日光移動教室 部屋レク(6年生)日光移動教室 夕食(6年生)みんな良く食べています。 日光移動教室 開校式(6年生)尚、雪は積もらず、すぐ溶けてしまいました。 脱穀・籾摺(もみす)り体験(5年生)1.稲から穂をこそぎ落とす脱穀 2.すり鉢と軟式球でゴリゴリしつつ頃合いを見てうちわ等であおいで風で籾を飛ばす籾摺り 1と2を繰り返して、各クラスボウル一杯、約4合ほどの玄米ができました。 30人掛かりで1時間以上かけても、素手で取れるのはこの量。文明の力と、先代の苦労が身にしみた体験授業となりました。 日光移動教室 部屋での過ごし方(6年生)日光移動教室 係打ち合わせ(6年生)日光移動教室 華厳の滝(6年生)日光移動教室 いろは坂(6年生)日光移動教室 お土産タイム(6年生)日光移動教室 昼食 (6年生)日光移動教室 東照宮 三猿(6年生)日光移動教室 東照宮(6年生)日光移動教室 男体山(6年生)日光は、良い天気です。 日光移動教室 菖蒲PA (6年生)順調に、進んでいます。 日光移動教室 レクスタート(6年生)各学級ごとにバスレクがスタートしました。 日光移動教室 出発式(6年生)表現発表会を終えて(6年生)今、6年生廊下には、下級生からの応援メッセージ(御神楽の本番に向けてのメッセージ)が張り出されています。今年は、ほとんど交流できていないので、嬉しいですね。 音楽会に向けて(6年生)歌声がとっても素敵です。 マスクを着用して、寒いですが体育館の窓も開けて、練習しています。 11月5日(木)* ご飯 * れんこんハンバーグ * 青菜のソテー * キノコスープ * 牛乳 11月4日(水)* パン * クリームシチュー * 大学芋 * リンゴジュース 今日の大学芋のサツマイモは由木中央小の畑で収穫されたものも使っています。 2年生が採ってくれました。 |