別所会からいただきました。様々なことで保健室を訪れる子どもたちがいるので、今年度の状況を鑑みて、別所会の皆様からいただきました。本当にありがとうございました。保健室を綺麗な空気で保つために、活用させていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。 全校朝会
9月も中旬に入りました。先週まで続いていた厳しい残暑も、朝晩はかなり秋めいてきているように感じられます。今週は土曜日まで授業があるので、体調管理をしっかりとするように指導していきます。
さて、今日は月曜日なので全校朝会がありました。すっかり全校児童が集まることがなくなってしまい、今朝もTeamsで行いました。10月に入って、様々な集まりの規制が緩和されたら、校庭等で一堂に会しての全校朝会に切り替えていきたいと考えています。運動会もあるので、集合整列についても指導していきます。 今朝は、副校長先生からのお話がありました。「敬う心」、「感謝する心」そして「思いやりの心」について、敬老の日や新型コロナウィルスへの偏見など、人権に関するお話がありました。本校の子どもたちは一人一人が思いやりの心を大切に生活していると思います。これから、他の学年と関わることも増えてきます。どうか、思いやりの心を大切にして、過ごしてほしいです。 11日の給食カレーリゾット 魚のマリネ スコーンの恩方ブルーベリーソースがけ 牛乳です。 八王子の恩方ではいろいろな果物がとれます。その一つのブルーベリーでソースを作りました。ブルーベリーは実が大きくて、とてもおいしいなので、ソースもおいしいこと間違いなしです。地元の旬を味わって食べましょう。 お楽しみ集会(^^♪さて、今朝は、今まで実施できなかった集会委員会によるお楽しみ集会は、今年度になって初めて行いました。しかし、このような状況下なので、Teamsを活用して、全校児童へ学校の教職員や児童数などのクイズを出して、そのクイズにまつわる話も付け加えられていました。練習も重ねて、とても素敵な集会になりました。最後の言葉に「このような状況下でも、集会委員会はいろいろな工夫して、これからも集会を行っていきます。」とありました。創意工夫を凝らした集会活動、楽しみにしています(^^♪ さすが6年生(^^)/10日の給食ゆかりご飯 焼き魚(鮭) 茎わかめのきんぴら 塩肉じゃが 牛乳です。 今日は、和食です。和食の中で一番人気があるのは肉じゃがです。今日は、醤油を使わず、塩昆布と砂糖で味付けをしました。今日は茎わかめやゴボウ、昆布など児童には苦手な食材も使いますが、食物繊維やミネラルが摂れます。味わって食べましょう。 プログラミングで角をかこう!(4年生)
9月9日(水)
4年生で、LINEみらい財団の講師の方によるプログラミング教育出前授業がありました。Teamsを利用して行われました。パソコン室が、大阪にいらっしゃる講師の先生とつながり、授業を受けることができました。一人一人がパソコンを使い、プログラミングで、算数の「角をかく」学習を行いました。進む距離や角度、回転の向きなどを考えながら計算し、指令のブロックを組み合わせていきました。分度器を見ながら考えていた子もいました。友達同士で教え合う姿も見られました。全員が熱心に取り組み、出された課題を全部クリアすることができたので、みんな満足そうでした。講師の先生もほめていらっしゃいました。 9日の給食あんかけ焼きそば ポテト春巻き 果物 牛乳です。 焼きそばで人気があるのはソース焼きそばですが、野菜はあまり入りません。それに比べ、あんかけ焼きそばには、たっぷり野菜が入ります。野菜のおいしさを味わって食べましょう。 今日の午後は…校庭では、4年生が、体育館では6年生が体育の授業を行っていました。6年生はすでに運動会で披露する別所ソーランを5年生に教えるために、復習を兼ねて踊っていましたが、忘れてしまっているところや少し体力も落ち気味かもしれません。水分補給、休憩を入れながら進めていきたいです。校庭では1年生も周りの樹木などの探検をしていました(^^)/ 8日の給食ミルクパン ナスのラザニア コーンサラダ 牛乳です。 ナスは夏から秋が旬の野菜です。ナスを苦手な児童も多いけれどラザニア風にすれば食べやすいと思います。今日はラザニアのナスとサラダに入れた青梗菜は、八王子産です。旬のおいしさを味わって食べましょう。 6日に給食ごまご飯 とり天 冬瓜のそぼろ煮 かき玉汁 牛乳です。 暑い日が続いていますが、八王子ではこの暑さに負けずに作物が育っています。今日は、八王子産の冬瓜をそぼろ煮、小松菜をかき玉汁へ入れました。冬瓜は、家庭ではあまり食べませんが夏が旬の野菜です。味わって食べましょう。 全校朝会
今日は、台風や前線の影響で、朝から不安定な天候となっています。登校時にポツポツと降っていた雨も、8時半ごろから激しい雨降りになりました。すぐに回復しそうですが、突然の大雨には気を付けさせたいです。
さて、今日の全校朝会では、学校だより9月号に載せた4つの課題について話をして、実際に環境問題に関して調べ学習を進めている5年生の代表児童にTeamsの共有画面で発表を行ってもらいました。とてもよくまとめられていて、堂々した発表に「さすが高学年」と感心しました。このように、自らの疑問や課題について、学びを深めていってほしいです。また、同じ学校だより9月号に紹介した図書も紹介しました。ぜひ、高学年の皆さんには読んでほしい一冊です。 4日の給食ご飯 酢豚 回鍋肉 果物 牛乳です。 今日は中華料理です。酢豚にはパイナップルが入りますが、学校給食の酢豚は、パイナップルのかわりに揚げたじゃがいもを入れました。パイナップルの甘酸っぱさが苦手な児童も食べやすいと思います。 今日の酢豚に入れたピーマンと回鍋肉のキャベツは地元八王子産です。地元の旬を味わいましょう。 6校時の体育館では…
今日の6校時は、6年生の体育の授業で「ソフトバレーボール」の単元最終授業でチームで、準備運動、アップを兼ねた練習、そしてゲームを各チーム2試合ずつ、行いました。基本的に、体育係やチームリーダーを中心にして、自主的な運営を行い、運動量の確保、チームとしてのコミュニケーション、ゲーム進行における公平性などをじっくり見ながら、時折、一緒に体も動かしました。授業の最後の整理運動、振り返りにおいて、本日の講評をして、「さすが6年生の動きだ」と述べました。単元の最初のオリエンテーションがとても大事になってくると思います。最高学年になると、どのような運動するかによって、ストレッチする場所などを的確に行うこともできるようになっています。これから、運動会もあるので、ますますのリーダーシップの発揮、楽しみにしています。
3日の給食照り焼きサンド(セルフ) キャベツとじゃこのソテー コーンポタージュ ミニトマト 牛乳です。 今日のメニューも人気メニューです。副菜のソテーが苦手なお友達は、チキンと挟んで一緒に食べるとおいしく食べられますよ。 2校時の校庭で…さて、2校時の校庭を見ていると、体操着ではなく普段着のままで、3年生が学年で学習していました。どうやら、算数の学習で、100メートルの歩行の秒数を予想と計測で確かめているようでした。学びから日常生活に生かしていくことは、今後も大切にしていきたいです。 引き渡し訓練
今日は、朝から震度5強の地震が発生したという想定で、ホームページも緊急連絡をトップページとして掲載しておりました。
午後からは、別所中学校区において、一斉に引き渡し訓練を行いました。兄弟姉妹がいらっしゃるご家庭には、引き渡しの折、教室まで行ってくださいまして、ありがとうございました。これから、地震、台風などの自然災害に対して、心構えや備えが必要となってきます。本日の引き渡し訓練をきっかけにして、ご家庭でも話し合う時間を設けてもらえたらと思います。よろしくお願いいたします。 2日の給食ドライカレーライス チキンスープ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳です。 ドライカレーは、水を加えず玉ねぎ、にんじんと鶏肉をじっくり煮込んで作ります。チキンスープには、キャベツやにんじん、じゃがいもが入り、野菜のおいしさを味わえるスープです。そしてデザートは冷やしたみかん缶のヨーグルトあえです。どれも児童が好きなメニューです。 これはテストです。
本日8:45に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で保護します。今後も学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
なお本日は午前授業とし、13:45より引き渡しを開始いたします。保護者の方は新型コロナウイルス感染症予防と通学路の安全に注意してご来校ください。 1日の給食スタミナ丼 チゲ豆腐 ニラ玉スープ 果物 牛乳です。 豚肉には糖質をエネルギーに変えるビタミンB₁という栄養があり、玉ねぎやニラには、それを助ける栄養があります。今日の給食を食べるとスタミナがつきますよ。 |