10月28日(水)の給食*ビビンバ *たまごとわかめのスープ *くだもの(おうとうかん) *牛乳 ビビンバは人気の高いメニューの一つです。 ごはんに野菜のナムルと、切り干し大根と肉を甘辛く煮たものを のせていただきます! 6年 日光移動教室に向けていろいろなところで準備を進めています。 6年生 実験「月の位置と形」太陽の光の当たり方によって月の形が変わってみえることを、暗くした部屋で電灯とボールを使い一人ずつ確かめました。 10月27日(火)の給食*とまと入りドライカレー *だいこんごまサラダ *やさいのスープ煮 *牛乳 今日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場するおいしそうな食べ物を給食で食べてみよう!ということで 毎年10月に実施をしています。今年の本は、 『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち』です。 給食では、絵本に出てくるとまとやなすを始めとした、 たっぷりの野菜を使った「とまと入りドライカレー」を 食べました。 10月26日(月)の給食*セサミしょくパン *パテシノア *ピースープ *メープルサラダ *牛乳 カナダの名産品として有名な「メープルシロップ」は サトウカエデなどの樹液を煮詰めて作られたものです。 いつもサラダを作るときは砂糖を使いますが、 今日は砂糖の代わりにメープルシロップを使いました。 ほんのり甘い仕上がりでした。 10月23日(金)の給食*ごはん *やきぎょうざ *もやしスープ *大豆ととりにくのちゅうかいため *牛乳 やきぎょうざは丸型のぎょうざの皮に こねて作った餡をひとつひとつつつんで作りました。 どこのクラスも残りが少なく、よく食べていました。 10/20 6年 感謝のメッセージ体育発表が無事終了し、5年生がありがとうとメッセージをくれました。 こうして輪が広がり繋がっていくのが嬉しいですね。 10月22日(木)の給食*パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの(みかん) *牛乳 3年生 無事に帰ってきました。無事に学校につきました。 3年生 工業団地本日の見学場所は終わりました。 いつのまにかバスが静かに。 みんな疲れたようです。 3年生 ちょっと探検アメンボやキノコたくさん見つけました。 3年生 お弁当タイム3年生 夕やけ小やけの里到着3年生 八王子市議場みんなちょっと偉くなった気分! 3年生市役所到着3年生バスの様子3年生社会科見学10月21日(水)の給食*ごまごはん *さんまのまつまえに *いものこ汁 *おひたし *牛乳 さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する 魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 今日のさんまは、朝からじっくり煮て作っているので、 骨まで食べられます! 10月19日 6年調理実習蒸したジャガイモをベーコンと炒めてジャーマンポテトを作りました。 10月20日(火)の給食*いそごはん *ぶたにくのしょうがやき *にらたまみそしる *ピリからきゅうり *くだもの(みかん) *牛乳 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は 「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物を とることが大切です。 今日の給食は「炭水化物」と「たんぱく質」と「ビタミン」がとれる 組み合わせです! |