放課後子ども教室 ニコニコ 中止のお知らせ(12月)
保護者の皆様
平素より本校の教育活動にご協力くださりありがとうございます。本日、ニコニコ「放課後子ども教室」の担当の方から、12月中の放課後子ども教室を中止する旨の連絡を受けました。今後の新型コロナウィルスの感染状況により、放課後子ども教室の再開についてご連絡いたします。片倉台小学校長 きみなら どうする?今までとは違う生活形式に変化していく中で、感染症に対する不安や感染者などへの差別・偏見などが社会問題となっているのも事実です。 学校でも、感染予防を続けていきますが、新型コロナウイルス感染症には誰もがかかる可能性があることを前提に、身近な誰かが感染してしまったことを考慮した対応も必要となってきています。 そこで、1学期に日本赤十字社監修の「新型コロナウイルスがもたらす3つの”感染症”」の考え方をもとに、校長が指導を行いました。 今回は、新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見について考える動画「きみは、どう思う?」を各学年が見て、指導を行いました。(一部学級は、30日に行います) 新型コロナウイルスのニュースを見ながら、「〇〇から来ないでほしい」「あそこの人、コロナになったらしいわよ。怖いよね。」など何気なく発した言葉を子どもたちは聞いています。 この感染症に対する大人たちの反応は、子どもたちの受け止め方にも大きく影響します。学校でも、今回の授業をはじめ継続して指導していきますが、ご家庭でも子どもたちが感染症への正しい理解のもとに適切に行動できるよう、ご協力よろしくお願いいたします。 【参考資料】新型コロナ差別ゼロPJT(制作:日本学校保健会 監修:文部科学省 協力:日本赤十字社 企画制作: ARROWS) 縦割り班遊び今日の給食(11月27日)今日はあじの上に、細かく刻んだにんじんとマヨネーズを合わせたソースを乗せて焼きました。鮮やかなもみじの色を再現しています。だんだん寒くなり、もみじの色がきれいな時期になりました。しっかり食べて、丈夫な体を作っていきましょう。 奉仕活動あっという間に落ち葉の山ができました。もうすぐ12月です。 今日の給食(11月26日)もやしは「萌え出る」様子からその名がつき、米や麦、豆、野菜などさまざまな種から芽が出たものの総称です。私たちがよく食べているのは、今日のスープにも入っている「豆のもやし」です。味わって食べましょう。 今だからこそ考えたい!ネット・SNSの賢い使い方本日は東京都ファミリeルール事務局 教育企画担当の四方 治之さんをお招きし、指導を受けました。 様々な被害の防止策等の情報のほか、ネットトラブルを回避するスマホ、通信型ゲーム機等の適正な利用について、学びました。 気を付けてほしいことは、 1 使い過ぎ 2 フェイクニュース 3 自分や 人を傷つける情報発信 の、3つです。 お子さんがネット依存にならぬよう、ご家庭でもネットやSNS/アプリの利用に関するトラブルについて親子でぜひお話しください。 お子さんと話し合う前に下記事例集(グループワーク用テキスト)をご覧になり、参考にしてください。 https://www.e-rule.metro.tokyo.lg.jp/download/ 今日の給食(11月25日)中華風炊き込みごはんの具には、豚肉、干し椎茸、たけのこ、にんじん、小松菜が入っています。給食は具だけでも量がとても多いため、しょうゆ味で炊いたごはんに、別で炒めた具を混ぜ、米粒が潰れないように作っています。具材のうまみがつまった炊き込みごはんです。 第3回 校内研究協議会今年度最後の校内研究協議会でした。今後は、研究のまとめを行います。 第3回 授業研究「だれと ペアに」 中学年部会の発表です。3年生の学級で行われました。 ねらいは「他者の気持ちを考え、思いやりをもって行動する心情を育てる」です。 「モラルジレンマ教材を使って道徳的葛藤と向き合い、自分の考えや行動を発表していう生で他者との考えを深めることができたか。付箋に他者の意見を聞いて気付いたことや自分の意見を記入することで、自分の考えを深める手立てとして有効であったか。」という視点で授業を見ました。 授業では、子どもたちの活発で素直な意見がたくさん出ました。 今日の給食(11月24日)本日11月24日は、和食の日です。和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。うま味は料理にコクや深みを出してくれます。だしはかつお節やにぼし、昆布などからとるのが一般的です。今日のすまし汁は、かつお節と昆布でだしをとりました。 今日の給食(11月20日)今日のごはんは八王子産のお米を使っています。農薬などの使用を最小限に抑え、労力をかけ、八王子の農家さんが作ってくださったお米です。今年は豊作で、とても良いお米ができたそうです。作ってくださった方に感謝をして、おかずと一緒にしっかり食べてください。 動くおもちゃで あそんじゃお (2年)クラス全体で、楽しいおもちゃランドにしようとする思いが高まっていました。 本日も、他校からの参観、研究協議会を行いました。 また、本日はTeamsを使って、授業参観も行いました。ご覧いただいた他校の先生方、2年1組保護者の皆様、ありがとうございました。 授業の様子 1年絵の具の使い方を知り、水を多く含ませて広い場所を塗る楽しさを感じ取ることが目標です。 画用紙に白いパスでかいた後、絵の具で全体を塗ると、白いパスでかいた絵が浮かび上がってきました。 大好き わたしたちの まち 2
3年生、保護者、地域の方が一緒に地域安全について調べました。道々では片倉台の昔のことや、昔の遊び等についてもお話しくださいました。
今後、子どもたちがどのようにまとめ、どのように伝えたいかを考えていきますので、成果をお待ちください。 学ぶ態度にも進歩が見られ、皆様のご支援に感謝申し上げます。 3年生は3学期に「むかしの八王子」について勉強します。そのときにまたお世話になると思います。どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食(11月19日)今日は片倉台小人気メニューのカレーライスです。ヨーグルトはおなかの調子を整える働きがあり、ブルガリア人はとてもたくさん食べています。ブルガリア人は長寿の人が多く、健康志向の高まりから、世界中で食べられるようになりました。 掃除の心構えすばらしいことだと思います。 お昼の放送「この曲の好きな先生は誰でしょう」「この曲の作曲者は誰でしょう」等、内容を工夫して発表していました。次回も楽しみです。 避難訓練静かに集合し、移動することができました。公園では、ベンチに座っていらっしゃる方々もおられました。 「いい子たちですね」 と、ほめていただいたので、子どもたちは嬉しそうにしていました。 今日の給食(11月18日)今日のクリームシチューには、八王子産のキャベツが入っています。キャベツは1年を通して食べることができますが、今の時期に収穫されるのは冬キャベツです。冬キャベツは葉が厚く、重量があるキャベツで、シチューなどの煮込み料理に向ています。たくさん食べてください。 |