子どもたちの様子をお伝えしています。

4年2 音楽の様子

感染症防止対策のためにしっかり換気をして行っています。声を思いっきり出して・・・とはいきませんが、手を叩いてリズムを感じたり、小さな声で歌ったり工夫して授業をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年1 社会「風水害からくらしを守る」

今年度から学習指導要領が変わり、新しく学習することになった単元です。
近年とても増えている風水害。八王子市でも大きな被害が出ています。災害時、だれがどのようなことを考え行動しているのかを想像し、調べて確かめて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラッピーちゃんを偲ぶ

愛宕小学校の人気者、うさぎのラッピーちゃんが先日の火曜日に息をひきとりました。もうおじいちゃんでしたが、卒業生の皆さんや今の在校生がかわいがって育てていました。今朝、臨時の放送朝会で飼育栽培委員から「安らかに眠れるようみんなで祈りましょう」とお話がありました。
ラッピーちゃん、今までありがとう!
画像1 画像1

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マッシュポテトサンド、クリームシチュー、じゃこわかめサラダ、牛乳でした。
マッシュポテトはじゃがいもを蒸すところから手作りしました。

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、なす入り麻婆豆腐、レタスとたまごのスープ、ぶどう豆、牛乳でした。
なす入り麻婆豆腐は八丁味噌を入れることで本格的な色になり、味に深みが増しました。

とちのみ1組 ちょっとしたほっこり日常のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
 何気ないいつもの授業のすきま時間のことです。
本棚で本がバラバラになっているのを見付けてこちらが気付く前に直していました。
その他にも、ペンを落としてしまった友達を見付けてすぐに拾っています。
何気ない日常ですが、こうして写真で写してみると素敵な写真になりました。

5年生 うちわの仕上げをしました

姫木平移動教室で作ったうちわの仕上げをしました。
紙漉きをした和紙をうちわの枠に沿って切り、形を整えました。
様々な模様があり、とても素敵なうちわができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室 番外編2

これは2組。取っ手の部分の和紙を剥がしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室 番外編

和紙の里で作った団扇が届きました。ハサミをいれて団扇にしていきます。みんな真剣。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳研究授業

今年度の研究主題は『話し合いを通して、価値項目の内容を引き出す道徳授業の実現』です。その検証のため、授業を行いました。
2年1組のみんなはとてもよく考え、意見を発表できました。意見の交流を通して、今日の授業の目当てである「善悪の判断」について考えることができました。たくさんの先生に見られる授業は緊張したでしょうが、みんなよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回 パワーアップ講習

これは、2年生から4年生の講習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回 パワーアップ講習

9月11日(金)3回目のパワーアップ講習を実施しました。今回から1年生も講習が始まりました。1年生は「たし算とひき算」2年生は「たし算とひき算〜テープ図を使って考えよう」3年生は「時刻と時間」4年生は「整数のわり算」のプリントを学習しました。分からないところを質問しながらじっくり学習していました。
これは、1年生の講習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳 校内研修

八王子市と創価大学との連携事業である「アクティブラーニング推進校」として、今年一年間道徳の授業を通して授業力の向上を図ります。2年1組だけが5時間目に残り、川村先生が研究授業を行いました。また、今週末のオンライン学校公開の準備も併せてしています。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、あじのねぎ塩焼き、みそけんちん、キャベツの梅おかかあえ、牛乳でした。
今年の1年生は本当によく食べます。あじのねぎ塩焼きも、どうかな、と思っていましたが、臆することなくパクパク食べていた子が多くありました。

第3回パワーアップ講習

みんなが下校した後の静かな放課後の教室。今日からは1年生も加わって算数の基礎固めに取り組んでいます。今日の学習内容は、1年生「たし算とひき算」、2年生「たし算とひき算〜テープ図を使って」、3年生「時刻と時間」、4年生「整数のわり算」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン、春雨スープ、やさいのじゃこサラダ、牛乳でした。
キムチチャーハンのキムチは八王子産の白菜を使っています。この白菜、出荷の関係で2日間ほどで収穫するそうで、真冬の極寒の中、23時頃までかかって農家さんが収穫してくれています。

1組に続いて2組も…

夏らしいことがあまりできなかった今年だから、
小学校生活最後の夏に6年2組の思い出作りがしたい!
と、学級会を開きました。
みんなで全身びしょぬれになりながら、
笑いの絶えない1時間になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 外国語

1組の様子。I like 〜 の学習を担任の吉田先生とALTのオウ先生で進めています。歌を歌ったり、クイズに答えたりしながらとっても楽しそうです。反応もいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科で洗濯の学習をしました

6年生の家庭科で手洗いに取り組みました。
家ではお家の人に頼りっぱなしの児童も多いですが、
今日の学習で、自分で汚れた部分を洗うくらいのことは
できるようになったでしょうか?
画像1 画像1 画像2 画像2

4年の様子2

今日は第2回みんな友達班活動がありました。4年生になって初めて遊びを考えて、説明して遊びました。直前になって、「ライン引かなきゃ!」「ボール借りに行かないと」「誰が迎えに行くんだっけ??」など思い出すこともありましたが、しっかりしないといけない!と自覚が芽生えている様子が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
12/1 委員会〔12月〕
12/2 ALT
12/3 安全指導 保護者会(1・2年)
12/4 保護者会(3・4年・とちのみ) あいさつ運動(?)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画