植物の生長(3年生)

画像1 画像1
夏休みが始まりました。休校明けに何度も観察したひまわり、マリーゴールド、ホウセンカがどんどん大きくなってきています。
ひまわりは3組の教室近くまで伸びています。27日の始業式にはどんな姿になっているか楽しみですね。
梅雨も明けて暑い日が続きますが、体調を崩さないように元気に過ごしてください。

離任式(5年生)

画像1 画像1
7/31(金)、一学期最終日に離任式を行いました。
導入したばかりのTeamsを使い、全クラスに離任した先生の映像を同時生配信しました。
その後、お世話になったO先生に教室まで来て頂き、代表が感謝のお手紙を朗読して手渡しました。
新しい試みでしたが、しっかりと式典として離任式ができて良かったです。

離任式(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
延期になっていた離任式をようやく行うことができました。感染症予防のため、体育館には集まらず、teamsを活用してオンラインで式を行いました。
式の後、子供たちと関係があった先生方には、教室にも来ていただき、直接手紙を渡すことができました。

外国語(6年生)

画像1 画像1
1学期は、“we have”を使って学校紹介をしました。写真は、みんなで作ったビデオメッセージを確認しているところです。全員、英語で行事を説明することができました。

お楽しみ会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
各学級で、お楽しみ会を行いました。
感染症予防に配慮した形で、行っています。
写真は、紙を手でちぎって、出来るだけ長くするゲームをしているところです。この遊び方だとお互いの距離は離れたまま遊ぶことができました。

7月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* 味噌チキンカツ丼
* スタミナきゅうり
* 青菜と豆腐のすまし汁
* 牛乳

7月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* スパゲティーミートソース
* ジュリエンヌスープ
* ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
* 牛乳

視力検査(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本来ならば、6月中に終わっていた検査検診を少しずつ行なっています。今回は視力検査をしました。短時間で済むように検査する人数を増やして実施しました。
子供たちも、距離を取ることに慣れてきていて、廊下では離れて並びました。

7月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* セサミトースト
* ポークビーンズ
* 小松菜とコーンのサラダ
* フルーツ缶
* 牛乳

7月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★・・五つの輪で体力アップ・・

* ご飯
* 鮭のレモン醤油
* ひじきの炒め煮
* カリカリじゃこサラダ
* 果物・冷凍ミカン
* 牛乳

7月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* チリビーンズサンド
* 夏野菜のポトフ
* はちみつドレッシングサラダ
* 果物・冷凍ミカン
* 牛乳

teamsの練習(6年生)

画像1 画像1
先日、6年生では、オンライン学習の「teams」とオンラインドリルの「ミライシード」の使い方を学習しました。
「teams」のアカウントやパスワードは個人面談でお渡ししています。ご家庭でもログインできるか、確かめて頂く予定です。日時は学校からご連絡いたします。しばらくお待ち下さい。
「ミライシード」のアカウントやパスワードは、お子さんに7月27日過ぎにお渡しします。ご家庭に届き次第、どんどんご活用ください。学校のHPにリンクを貼ってあります。

7月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 赤魚の薬味焼き
* 五目煮豆
* はっちくんのみそ汁
* 牛乳

はっちくんのみそ汁のじゃが芋、小松菜、大根は八王子産です。
五目煮豆は丁寧においしく作れています。

7月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 夏野菜のカレーライス
* 卵スープ
* えだまめ
* 牛乳

今日は、八王子産のなすや枝豆を使っています。

7月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★

* チャーハン(写真中)
* さかなナッツ(写真下)
* ワンタンスープ
* くだもの・・冷凍みかん
* 牛乳

7月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* カラフルピラフ
* 白身魚のハーブ焼き(写真中)
* ステックサラダ(写真下・ソース)
* ABCスープ
* 牛乳

7月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の給食★・・はちナポ・・

* 八王子ナポリタンサンド(写真中・下)
* 野菜スープ煮
* とうもろこし
* 牛乳

八王子ナポリタンには炒めたみじんの玉ねぎが、のっています。


クッション作り(6年生)

画像1 画像1
家庭科では、クッション作りが始まりました。この日は、型紙作りをしていました。
夏休みに、布やフェルトを各ご家庭で準備して頂くことになるかと思います。ご協力よろしくお願いします。(家庭科担当からお便りが出る予定です。)

4年:「いのちの大切さをともにかんがえる」

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の保護者会、ご来校ありがとうございました。

短時間で、しかも事務連絡ではありましたが、保護者の方とお話ができよかったです。

また7月末の個人面談で、ゆっくりお話できればと思います。




学校が再開して、
道徳の時間に、子供たちと自分の命について考える学習をしました。


谷川 俊太郎さんが書いた『生きる』の読み聞かせを聞いて
自分が「生きている」と感じる時はどんな時か、
これから自分たちはどう生活していきたいか、を考えてリーフの用紙に一人ひとり書きました。

子供たちの生きていると思う時のいくつかを紹介します。

・家族と過ごしている時。
・友達と楽しく遊んでいる時。
・笑っている時。

これからどのように過ごしていきたいか。
友達と仲良く過ごしていきたい。
家族と笑って過ごしていきたい。
思いっきり外で遊びたい。

84名全員が書き、大きな「生きるの木」になりました。

表現発表会に向けて(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
例年は、運動会で組体操を行なっていましたが、感染症予防の観点から、実現が難しい情勢が続いています。
そこで今年の表現発表会(運動会)では、御神楽を行うことにしました。
この日は各学級で踊りで使う扇作りをしました。夏休みに扇の回し方の練習を宿題に出す予定です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

保健だより

生活指導より

学校だより

教育課程

学校経営計画

その他の配布文書

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

オンライン・オフライン学習

習得目標値