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7月1日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

枝豆ごはん
揚げボールの甘辛煮
野菜のごま風味和え
豚汁
牛乳

今日から7月になり、通常給食がスタートしました。
各学級では、できるだけ密を避けながら配膳し、前向きで座っています。手洗いもしっかり行い感染予防をしています。給食室からも手洗いや、白衣の支度等、給食の約束ごとについての食育メモを配布し各学級へ周知しています。

さて、通常給食になって最初の献立は、旬の枝豆を使った枝豆ごはんでした。枝豆の他に油揚げやにんじん、しいたけ等を入れ、彩りよく仕上げました。
揚げボールは甘辛く煮付けました。見た目がミートボールのようで、食べやすかったようです。おかわりをしてくれる子どももいました。

また、通常給食の開始に伴い、昨年度に引き続き、給食室前にメニューボードを設置しました。子どもたちにとって、毎日の給食が楽しくなるよう、今後もいろいろな工夫をしていきたいと思います。
そして、給食の衛生管理により一層注意しながら、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。今月もよろしくお願いいたします。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:静岡県
・だいこん:青森県
・ごぼう:群馬県
・もやし:栃木県
・豚肉:宮崎県

6月30日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

みそラーメン
大学芋
牛乳

今日は子どもたちに人気のあるメニューでした。みそラーメンは具だくさんで野菜がたっぷりとれる一品になりました。
大学芋は甘みがあり、おいしく仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・ながねぎ:八王子
・にんにく:八王子
・さつまいも:茨城県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・にんじん:千葉県
・豚肉:岩手県

6月29日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

かやくごはん
韓国風肉じゃが
牛乳

かやくごはんは、ひじき、油揚げ、ごぼう、にんじん、絹さや等を入れた具だくさんの混ぜご飯です。
韓国風肉じゃがは、あらかじめ豚肉にしょうゆ、にんにく、長ねぎ、ごま油などでしっかりと下味をつけ、野菜と一緒に弱火で煮込みました。豆板醤が入っているので、少しピリ辛な味付けとなっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:千葉県
・ごぼう:群馬県
・じゃがいも:茨城県
・たまねぎ:愛知県
・にんにく:青森県
・豚肉:岩手県
・とり肉:青森県

6月 給食掲示板

6月から給食掲示板として、旬の野菜や食育かるた等を事務室前に掲示しています。食育かるたは、五十音順に食の知識等が学べるかるたです。
このほか、月替わりに特に覚えてほしい内容も掲示しています。
6月は、旬の食材と食育かるたのあ行、おはしの持ち方について掲示しています。
毎日の給食に加えて、このような掲示物等の教材等を活用しながら、子どもたちが毎日楽しく、そして元気に学校生活を送れるような食育活動をすすめていきます。
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♪6年生♪1年生に優しく教えてます!

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1年生とも少しずつ交流する機会が増えてきました。
各自、今の環境の中何ができるかを考え、クラスで話し合い、より良い活動を見つけながら取り組んでいます。
ぴょんぴょんタイムでは、1年生に優しく教えている6年生の姿がたくさん見られました。
朝の時間では、1年生の朝の準備のお手伝いや、朝の時間に1年生が楽しめる活動を考えながら活動していました。
最高学年として、頼もしい姿がたくさん見られています。

6月26日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

ガーリックライス
金時豆のポークシチュー
牛乳

ガーリックライスは、にんにくを入れて炊いたご飯に、ベーコンやコーン、たまねぎ、にんじんなどを合わせました。
金時豆のポークシチューは、その名のとおり、金時豆と豚肉をたっぷり入れ、トマトべースのシチューに仕上げました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・じゃがいも:八王子
・にんにく:青森県
・にんじん:兵庫県
・たまねぎ:栃木県
・豚肉:岩手県

6月25日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

きりぼしごはん
五目ビーフンスープ
牛乳

きりぼしごはんは、切り干し大根と豚肉、にんにく、しょうが、小松菜、油揚げ、にんじんを炒め煮して、甘辛く味付けをし、炊き上がったごはんと混ぜて作りました。
具だくさんで食べ応えのある混ぜご飯になりました。
五目ビーフンスープには、ビーフンの他に、豚肉、たけのこ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを入れ、中華風に仕上げました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・小松菜:八王子
・にんじん:茨城県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県

6月24日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

こぎつねうどん
白身魚の香り揚げ
牛乳

こぎつねうどんには、甘辛く煮た刻み油揚げを入れました。
白身魚の香り揚げは、魚にしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、衣をつけて油で揚げました。今日は角切りのホキを使いました。衣は片栗粉と小麦粉を混ぜたものですが、この2つを混ぜ合わせると、ふわっとした軽い食感に仕上がります。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・ながねぎ:八王子
・にんじん:栃木県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・とり肉:青森県

6月19日(金)

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【今日の給食】

五目おこわ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

五目おこわは、もち米を入れて炊いたご飯に、豚肉、油揚げ、にんじん、しいたけなどの具を混ぜ、しょうゆ味に仕上げました。
じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもをじっくりと煮て作りました。
味が染みこみ、優しい味付けに仕上がりました。



6月22日(月)

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【今日の給食】

高菜チャーハン
生揚げと豚肉のみそ煮込み
牛乳

今日は高菜漬けとじゃこをたっぷり使って、チャーハンを作りました。
じゃこにはカルシウムがたくさん入っています。噛みごたえのある高菜漬けと合わせてよくかんで食べられるメニューにしました。カルシウムが多い食べ物を食べ、さらによく噛んで食べることで、丈夫な歯を作ることができます。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・ながねぎ:八王子
・にんじん:栃木
・チンゲンサイ:茨城県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・豚肉:岩手県

6月23日(火)

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【今日の給食】

メキシカンライス
白菜のクリームシチュー
牛乳

メキシカンライスは、カレー風味のピラフです。給食室からカレーのいい匂いがしたようで、子どもたちは大喜びでした。
白菜のクリームシチューは、その名の通り白菜がたっぷり入っています。
シチューも子どもたちに人気がありました。シチューのじゃがいもは、八王子産のものを使用しました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・じゃがいも:八王子
・玉ねぎ:栃木県
・にんじん:栃木県
・はくさい:茨城県
・パセリ:千葉県
・マッシュルーム:兵庫県
・豚肉:岩手県
・とり肉:青森県


6月18日(木)

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【今日の給食】

ジャンバラヤ
野菜のカレースープ煮
牛乳

ジャンバラヤは、ベーコンやコーン、玉ねぎなどの具をよく炒めて、トマトケチャップやチリパウダーで味をつけました。
野菜のカレースープ煮は、ウインナー入りのカレーポトフです。
どちらのメニューも、とても好評でした。

5年生 田植え体験

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6月16日(火)
米づくりの学習で、稲の苗を田んぼに植えました。

5年生 田植え体験(土づくり)

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6月11日(木)
米づくりの学習で土づくりを行いました。
4年生の時に学習したダンボールコンポストを混ぜました。

6月17日(水)

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【今日の給食】

八王子ラーメン
ホキのごまみそがらめ
牛乳

今日の給食は、八王子ラーメンでした。通常の給食では麺とスープを別出しし、つけ麺風にして食べますが、今月は品数を減らした献立の観点から、麺とスープを合わせて提供しました。子どもたちは、とても嬉しそうに食べていました。
ホキのごまみそがらめは、片栗粉をつけて揚げたホキに、ごま、みそ、ケチャップ、砂糖、しょうゆを合わせたタレを絡めました。角切りに切ったホキを使い、甘めの味付けになっているので、魚が苦手な場合でも食べやすくなっています。

6月16日(火)

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【今日の給食】

ミックスピラフ
ポークビーンズ
牛乳

今日の給食のミックスピラフは、鶏肉、玉ねぎのほかに、コーン、にんじん、小松菜を入れて彩りよく仕上げました。
ポークビーンズは大豆のほかに、豚の角切り肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎをたっぷり入れ、具だくさんシチューにしました。


本校では今年度より、給食調理を民間給食会社に業務委託することになりました。
今後は本校栄養士作成の献立のもと、栄養士と民間給食会社とが協力しながら、安心安全でおいしい給食作りに努めていきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。



6月15日(月)

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【今日の給食】

ししじゅうし
肉豆腐
牛乳

新型コロナウイルス感染拡大防止による臨時休校に伴い、今年の3月から給食を出すことができませんでしたが、いよいよ6月15日から今年度の給食がスタートしました。
学級での配膳時の感染を予防する対策として、現時点では6月いっぱいまで、品数を減らして給食を提供することになりました。7月からは通常の給食提供を予定していますが、今後の感染状況等により変更になる場合があります。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

また八王子市の小学校では今年度より、牛乳がビンから紙パックに変更になりました。
各学級で児童が牛乳パックを開き、給食室で洗浄と乾燥業務を行います。
重ねてご理解いただきたく、お願い申しあげます。


さて、初日の給食は、ししじゅうしでした。
ししじゅうしは、沖縄県の混ぜご飯です。沖縄県では、炊き込みご飯のことを「ジューシー」とも言うそうです。
給食室では豚肉や油揚げ、刻み昆布をたっぷり使い、しょうゆ味の混ぜご飯にしました。しょうがを入れて香り高く仕上げました。



♪6年生♪学習も少しずつ増えています

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6年生は、6月1日からは、45分の授業を3コマ学習してきました。
子どもたちも人数が少ない中、集中して学習に取り組んでいました。
学習する教科も音楽や図工が加わり、少しずつ今までの生活を取り戻しつつあります。
できることとできないことがある中で、工夫しながら今後も学習を進めていきます。

☆1年生☆登校初日

全員揃ってはいませんが、学習がスタートしました。

みんな先生の話を一生懸命に聞いている姿がありました。
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「さんかくがいっぱい」つづき

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「さんかくがいっぱい」
ぜんかいのつづきです。
みんながんばりましたね。
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