-->

7月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

スパゲティミートソース
豆サラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

今日は、久しぶりのスパゲティミートソースでした。子どもたちはみんな大喜びで給食を食べていました。

ブルーベリーソースも給食室の手作りです。今日は恩方地方でとれたブルーベリーを使用する予定でしたが、収穫の都合で、八王子市内の別の地区(上柚木・小比企地域)でとれたブルーベリーに変更になりました。給食室では、弱火でブルーベリーをじっくり煮込んで作りました。甘くておいしいソースに仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・きゅうり:八王子
・キャベツ:八王子
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・セロリ:長野県
・にんにく:香川県
・豚肉:宮崎県

7月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ソフトフランスパン
ポテトのミート焼き
パンプキンシチュー
大根ときゅうりのピクルス
牛乳

ポテトのミート焼きは、茹でたじゃがいもに手作りのミートソースをかけ、さらにチーズをのせてオーブンでこんがり焼き上げました。
パンプキンシチューは、小麦粉・バター・油で手作りしたルーをいれてクリームシチューを作り、蒸したかぼちゃを加えて仕上げました。今日のかぼちゃは八王子産のものを使用しました。かぼちゃは夏が旬の野菜で、やわらかく甘みがあります。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・かぼちゃ:八王子
・いんげん:八王子
・きゅうり:八王子
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:茨城県
・にんじん:青森県
・マッシュルーム:茨城県

7月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ゆかりごはん
ししゃもの唐揚げ
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

ししゃもは、片栗粉をつけて油でカリッと揚げました。魚が苦手な人も食べやすかったようで、どのクラスも食べ残しが少なかったです。
ゆかりごはんや、じゃがいものそぼろ煮も人気があり、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・こまつな:八王子
・じゃがいも:茨城県
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・しめじ:長野県
・豚肉:宮崎県
・ししゃも:ノルウェー

7月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

カラフルピラフ
さけの香草パン粉焼き
フレンチサラダ
コーンとたまごのスープ
牛乳

香草パン粉焼きは、魚に塩こしょうで薄くした味をつけ、バジル、溶かしバター、オリーブオイル、パセリ等を混ぜ合わせたパン粉をのせてオーブンで焼き上げました。

コーンとたまごのスープには、クリームコーンと粒コーンが入っています。コーンの甘みを感じられるクリーミーなスープに仕上がりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・キャベツ:八王子
・ピーマン:八王子
・玉ねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・赤ピーマン:高知県
・にんにく:青森県
・たまご:青森県
・豚肉:宮崎県
・鮭:ロシア

7月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

キムチチャーハン
ワンタンスープ
アップルパイ
牛乳

今日の給食は手作りアップルパイです。りんごの缶詰とぎょうざの皮を使い、調理員の皆さんが一つ一つ丁寧に包んで作ってくれました。油でカリッと揚げて配缶しました。食べ応えのあるデザートに仕上がりました。

キムチチャーハンは、八王子の給食の中でも子どもたちに人気の高いメニューです。
キムチの風味を生かしつつ、1年生でも食べられるように辛みをおさえて作りました。
給食室では回転釜で具を作り、炊き上がったごはんと混ぜ合わせました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・白菜キムチ:八王子
・にんじん:青森県
・小松菜:埼玉県
・玉ねぎ:兵庫県
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・豚肉:宮崎県


☆1年生☆砂遊びをしました!

先週、予定していた砂遊びですが、

本日、天気にも恵まれ、学習を行うことができました。

徐々に、活動の幅が広がり、クラスの垣根を越えて遊ぶ姿もありました。

水遊びの道具の準備など、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

うずまきパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ煮
飲むヨーグルト

今日の給食は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。八王子ナポリタンの特徴は、ナポリタンの上に刻み玉ねぎがのっているところです。本格的な「八王子ナポリタン」は生の玉ねぎがのっていますが、給食では玉ねぎを弱火で炒めてほんのりケチャップ味にしてナポリタンの上にのせました。
給食室では大きな回転釜で具を炒め、別の釜でゆでたパスタと絡めてナポリタンを作りました。

白身魚のハーブ焼きは、魚にセロリやバジル、にんにく等で下味をつけてオーブンで焼きました。魚が苦手な子どもでも食べやすかったようで、食べ残しが少なかったです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・玉ねぎ:兵庫県
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:青森県
・じゃがいも:北海道
・キャベツ:愛知県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・とり肉:宮崎県



7月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
豚肉のしょうが焼き
ピリカラキャベツ
冬瓜入りかきたま汁
牛乳

毎日じめじめした日が続いていますね。雨の日が続くと、体が重く感じたり疲れやすくなったりすることがあるかと思います。今日の給食は、そんな疲れた体を元気にする栄養満点のメニューになっています。今日は豚肉と玉ねぎをたっぷり使って、しょうが焼きにしました。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果があります。さらに玉ねぎと一緒に食べるとビタミンB1の吸収を高め、効率よく体のエネルギー代謝につなげることができます。
しょうがは体を温めるだけでなく、胃の消化運動を促進する効果もあり、疲れて食欲がないときに是非食べてほしい食材の一つです。

また、今日の給食では今が旬の冬瓜を使ってかきたま汁を作りました。冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存が利くということで、この名がついたそうです。野菜がたっぷり入ったスープなので体の調子を整え風邪予防にもつながります。

体が疲れていると、食欲が出ない時もあるかもしれませんが、少しの量でも構わないので、できるだけ栄養バランスのとれた食事をとり、疲労回復や免疫力向上につながればと思います。

★上の調理写真は、しょうが焼きのしょうがを炒めているところ、大きな回転釜で全校児童分のスープを作っているところです。しょうがは常温の釜に油とともに入れて徐々に弱火で熱していくと、香りがより引き立ちます。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・にんじん:青森県
・玉ねぎ:兵庫県
・しょうが:熊本県
・冬瓜:静岡県
・チンゲンサイ:静岡県
・キャベツ:愛知県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県

7月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

わかめごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
かぼちゃのみそ汁
牛乳

赤魚の薬味焼きは、にんにくやネギ、しょうゆ、みりん等を魚に下味をつけ風味豊かに仕上げました。赤魚の身もやわらかく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。

みそ汁には、夏が旬のかぼちゃを入れました。給食室では、生のかぼちゃを仕入れて小さめに切って使用しました。
各クラスには、かぼちゃのクイズを掲載した食育メモを配りました。日本記録を出したかぼちゃの重さにとても驚いている子どもの姿がみられました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・かぼちゃ:佐賀県
・ごぼう:群馬県
・にんじん:青森県
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:高知県
・玉ねぎ:愛知県
・大根:北海道
・小松菜:埼玉県
・とり肉:宮崎県
・赤魚:ノルウェー

7月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<世界の料理〜アメリカ〜>
ガンボ(トマトシチューごはん)
バッファローチキン(スパイシーチキン)
コールスローサラダ
オレンジジュース

今日の給食はアメリカ料理でした。
ガンボは、細かく切った玉ねぎとピーマンの入ったトマト味のシチューです。オクラの粘りを利用してとろみをつけました。
バッファローチキンは、とり肉を油で揚げ、玉ねぎ入りのチリソースをかけていただきました。本場では、手羽元を使ったフライドチキンにソースを絡める料理のようですが、給食では食べやすいようにとり肉の切り身を使い、油で揚げた時のカリッとした食感が残るようにソースを上からかけて配膳しました。

東京オリンピックは延期になってしまいましたが、給食をとおして日本と関わりのある国の料理を知り、その国の食文化を知るきっかけづくりになればと考えています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・ピーマン:八王子
・玉ねぎ:兵庫県
・セロリ:長野県
・オクラ:沖縄県
・にんにく:香川県
・キャベツ:山梨県
・にんじん:北海道
・とり肉:宮崎県


♪6年生♪1年生と仲良く!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は毎日1年生のために何ができるかを考え、様々なことに取り組んでいます。
朝の準備以外にも、休み時間には1年生と一緒に楽しく遊んでいます。
校庭では、一緒に散歩したり、工夫した鬼ごっこをしたりと様々な遊びをしています。
最近は雨が降って校庭に出れない時には、教室で距離を取りながらお話したり、お絵描きをしたりしています。
6年生も生き生きしている姿が毎日見れています。
さすが6年生!

7月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

コッペパン
マカロニグラタン
はちみつドレッシングサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日は久しぶりのパン給食でした。新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う休校や簡易給食等の関係で、給食にパンが登場するのは今年2月以来5ヶ月ぶりとなりました。
感染防止に備え、1学期中は個包装に包んだパンを提供する予定です。

今日は久しぶりのパンの登場に子どもたちも嬉しそうな様子でした。
マカロニグラタンは、ルーから給食室で手作りしています。今日はチーズをたっぷりかけてオーブンでこんがり焼き上げました。
どのメニューも人気でよく食べていました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・キャベツ:八王子
・きゅうり:八王子
・たまねぎ:兵庫県
・にんじん:千葉県
・セロリ:長野県
・にんにく:香川県






7月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
さけの塩焼き
小松菜とじゃこの和えもの
ちくぜん煮
牛乳

今日は和食メニューでした。
さけの塩焼きは塩味がしっかりとついていました。身がやわらかく、低学年の子どもたちもよく食べていました。
ちくぜん煮は、ちくわ、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、ごぼう、いんげん、たけのこなど、野菜がたっぷり入ったメニューでした。給食時間になると、「今日の給食なんだろう」、「ちくわが好き!」など、給食サンプルを眺めながら、今日の給食を楽しみにしている子どもたちに出会えました。

また、今日の給食に使われているじゃがいもや小松菜は八王子産のものです。八王子の食育キャラクター「はっちくん」の頭の上にも、八王子でとれる食材として、じゃがいもや小松菜が描かれています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・じゃがいも:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:千葉県
・ごぼう:青森県
・えのきたけ:長野県

7月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ちらしずし
ささの葉揚げ
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳

今日7月7日は七夕です。それにちなんで、給食室でも七夕メニューを実施しました。
ささの葉に見立てた天ぷらは、笹かまぼこに桑の葉粉からできた緑色の衣をつけて揚げたものです。
七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと、星形のかまぼこを入れました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・小松菜:八王子
・きゅうり:八王子
・にんじん:青森県
・れんこん:熊本県
・にんにく:香川県
・とり肉:宮崎県

7月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

磯ごはん
とり肉のねぎ塩やき
切り干し大根の煮物
なめこのみそ汁
牛乳

磯ごはんは、わかめとじゃこを混ぜ合わせ、しょうゆ、塩で味付けしました。
とり肉は、小ねぎ、しょうが、にんにくをたっぷり使い、風味豊かに仕上げました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・長ねぎ:八王子
・しょうが:熊本円
・にんにく:香川県
・小ねぎ:高知県
・だいこん:青森県
・じゃがいも:茨城県
・とりにく:宮崎県

☆1年生☆シャボン玉遊びました!

みんなでシャボン玉遊びをしました。

色々な道具を使って、大きなシャボン玉や小さくてかわいいシャボン玉などを

作って遊びました。

シャボン玉もみんなの笑顔も輝いていました!!

準備のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆1年生☆公園探検に行きました!

公園探検に行きました!

小学校の隣にあるロケット公園に行きました。

「おにごっこ」や「どろけい」などの体を動かす遊びだけでなく

花で頭飾りを作ったり、虫を捕まえたりして遊びました。

汗をたくさんかいて、遊びました。

道具の準備のご協力ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
くずきりスープ
豆黒糖
牛乳

マーボー豆腐は、大きな回転釜で豚ひき肉をよく炒めて、野菜と煮込み、赤みそ、しょうゆ、豆板醤などで味付けし、豆腐を入れて作りました。優しい味付けに仕上がりました。
くずきりスープのくずきりはツルツルしていて、食べやすかったようです。
豆黒糖は、煎った大豆を黒砂糖で作った蜜と合わせました。こちらも大きな回転釜を使って、弱火でじっくり煎りました。カリカリした甘い美味しい豆になりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・長ねぎ:八王子
・にんじん:千葉県
・にら:茨城県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・豚肉:宮崎県

7月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<校長先生の元気応援メニュー>
夏野菜カレー
温野菜サラダ
わかめスープ
ヨーグルト
牛乳

今日の給食は校長先生おすすめの元気応援メニューです。
夏野菜カレーには、今が旬のインゲンやズッキーニを入れました。給食室では、カレールーから手作りしています。大きな回転釜で。バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉をダマができないように弱火でよく炒めてルーを作っています。
温野菜サラダにも、旬のきゅうりを使いました。今日は八王子産のきゅうりです。
スープも具だくさんで、野菜がたっぷりとれるメニューになりました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:山形県
・さやいんげん:八王子
・じゃがいも:八王子
・たまねぎ:八王子
・きゅうり:八王子
・にんじん:青森県
・ズッキーニ:千葉県
・キャベツ:千葉県
・長ねぎ:茨城県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・りんご:青森県
・豚肉:宮崎県





7月 給食掲示板

7月の給食掲示板です。7月の給食では、旬の枝豆を使ったご飯やとうもろこしのスープ、かぼちゃのみそ汁等が登場します。
食育かるたは、か行(か〜こ)になりました。
また、7月の生活目標は「給食のマナーを守ろう」です。それに伴い、給食掲示板においても、給食の手洗いや準備等、給食時間のマナーについての教材を掲示しています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

使えません

校長室より

教育課程

学校評価

学校紹介

H21年度地域運営学校議事録

お知らせ

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

生活時程表

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

非常災害時等の対応

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

習得目標値未満の学力向上の取組計画

Teams利用について

東京都教育委員会からのお知らせ

-->