3年 図工 くぎうちトントン
とても丁寧に取り組んでいました。
3年 くぎうちトントン
くぎを打つ感覚を楽しみながら、作品づくりに取り組んでいました。
1年 体育
50m走のタイムを計りました。はじめに、スタートの仕方や走り方などに注意しながら走りました。
石ひろい集会
今日の集会で、校庭の石ひろいをしました。今月の終わりにある運動会の準備です。みんなで、校庭をきれいにしました。
10月5日の給食今日は季節の果物の巨峰が登場しました。低学年は、半分に切り込みを入れて提供しました。 3年 食育の授業3
授業後、今日の授業についての検証を参加校の栄養士で話し合いました。
3年 食育の授業2
グループでの話し合いではとても良い意見がたくさん出ていました。
3年 食育の授業
本日、本校栄養士による食育の授業が行われました。3年生の子供たちは、八王子で作られた野菜が給食にたくさん使われていることに驚きました。そして、地域の野菜が使われている理由を学習することで、より一層地域のことについて考えることができました。
3・4年生遠足顔合わせ10月2日の給食3階の給食のサンプルケースの隣にその日の地場産物を紹介するコーナーを作りました。3年生が農家のお仕事について学んだので、少しでも八王子の農産物に興味をもってもらえたらと思っています。 10月1日の給食今日は八王子の野菜をたくさん使った献立でした。ちゃんこうどんは量が多かった割にとても人気で、よく食べていました。 6年生の図工の様子
6年生の図工では、アートブックスタンド作りを行っています。
左右の違いを工夫したり、本を間に立てることすることを想像したりしながら 電動ノコギリの使いかたに注意して作成しています。 完成が楽しみです。 9月30日の給食明日の十五夜にちなみ、今日はお月見だんごを食べました。1年生も、みたらしだんごを見た瞬間に大喜びしていました。 9月29日の給食今日は八王子産のパッションフルーツをチキンのソースに使いました。ほんのり酸味があって、トロピカルな香りがしました。低学年は「すっぱい」と言っていましたが、中・高学年はおいしそうに食べていました。 9月25日の給食苦手意識のある子が多いイメージのあるひじきですが、長時間煮ることで味がしみて低学年もよく食べていました。 5年生 総合 バケツ稲の稲刈り2
続き
5年生 総合 バケツ稲の稲刈り6月に植えた苗が大きくなり、実をつけました。 多くの稲を刈り取り、教室で乾燥させています。 乾燥したら脱穀をする予定です。 ゲーム集会
今朝は久々に校庭でゲーム集会です。じゃんけんで勝ちぬいて上がりを目指します。みんなで楽しく過ごせました。
とちのみ学級1組 ちょっとしたほっこり日常の話2授業が終わると自分たちから言い出してくれ、みんなで協力して黒板を綺麗にしてくれます。 そのきれいになった黒板で、算数の授業。みんなで試行錯誤しながら長さ比べができました。 3年 かげとたいよう
今日みんなで、影の位置を調べました。時間とともに動く影と影の長さの違いに気づくことができました。太陽の位置もしっかり確認していました。
|
|