ホームページは随時更新中です!

3・4年 運動会表現練習

 4時間目に、体育館に3・4年生が集まって今年の運動会の表現の練習をしました。前半は、踊りのことや、使う音楽のこと、どんな振り付けなのかを知る時間でした。後半は、基本となる足の動きの練習をしたり、曲に合わせて踊ったりもしました。一人一人、真剣な表情で練習をする姿が素敵でした。かっこいい表現になるように、3・4年力を合わせて頑張っていきましょう☆
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生「あさがおのたねをとろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あさがおの種が採れました!!心を込めてお世話をしたあさがお。嬉しそうに、たくさんの種を採る1年生の姿が見られました!

9月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
牛乳です。

今日9月1日は、防災の日です。
防災米というのを知っていますか?
地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水を入れるだけで食べることができるご飯です。
非常食のひとつで、アルファー化米ともいいます。
八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつでも保管しています。
もしもの時に備えて・・・
震災はいつ起こるかわかりません。日頃から家族で災害について話し合ってみましょう。

8月31日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
ボイル野菜のごましょうゆ
牛乳です。

じゃが芋は昔々、南アメリカで作られ、後にヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わりました。日本へは、江戸時代のはじめに食用としてではなく、長いこと観賞用とされていました。
じゃが芋には、体の中で、熱や力となるでんぷんが含まれているほか、ビタミンCやBもいっぱいあるので、体の栄養になるものがたくさん含まれています。

8月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
セサミトースト
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
冷凍みかんです。

今日から2学期の給食が始まりました。
チキンビーンズに使われている大豆は、血液や筋肉を作ってくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。また、豆には食物繊維が豊富なので、おなかの調子を良くしてくれます。
大豆などの豆が苦手な人もいるかもしれませんが、体を作るタンパク質が豊富な食品です。しっかり食べてくださいね。

6年 学習発表会に展示する作品を作っています

学習発表会に展示する作品を作っています。
一針一針、集中して縫っています。楽しみにしていてください。

画像1 画像1

始業式

始業式をテレビ放送で行いました。校長先生のお話の後、代表児童による発表がありました。今日から2学期です。健康に気を付けてがんばりましょう!!
画像1 画像1

元気に登校!

今日から2学期です。まだまだ暑い日が続きますが、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不審者対応訓練

八王子警察署のご協力のもと、今年も不審者への対応訓練を行いました。
子どもを守ることを第一にどのように対応すべきかを改めて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「平和メッセージ」

画像1 画像1
 広島で被爆75 年 「子どもたちの平和のメッセージ展」が開催されました。広島市内外60団体から平和への思いを込めたメッセージが集められ、8月6日に平和記念公園内に展示されました。宇津木台小学校の1年生も応募。クラスごとに切り紙でメッセージをつくり、一人ひとり手形を押しました。心を一つに平和のメッセージを発信することができました。子供たちにとって、平和について考える貴重な機会になりました。
※写真右下 1組「へいわなせかい」2組「みんななかよく」3組「みんなえがおで」

コロナウィルス感染予防に関して

画像1 画像1
 コロナウィルス感染防止へ向けて、東京都教育委員会からのお知らせです。引き続き、感染予防に努めていきましょう。

あゆみの配布

一学期も終わりました。あゆみを先生からもらいました。学級によっては廊下で一人ごとによんでお話を先生としました。一学期の課題をこれからにつなげていけるといいですね。
画像1 画像1

夏休みの宿題!!

明日から夏休みです。6年生は夏休みの宿題のプリントをとじていました。小学校最後の夏休みです!がんばりましょう!
画像1 画像1

終業式

今日は雨で校庭がぬかるんでいるので、放送での終業式となりました。3年生の児童が1学期を振り返って作文を読んでくれました。明日から夏休みです。元気にすごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ごちそうパーティーをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごちそうと言ったら何を思い浮かべますか?「ケーキ!」「パンケーキ!」「ダイオウイカ!」「ホットドック!」など、それぞれが思う「ごちそう」を粘土でつくりました。「何だかお腹が空いちゃった!」と子供たち。その後の給食はもりもり食べていた1年生でした。

7月30日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
チャーハン
中華みそスープ
ごまごまめ
牛乳です。

今日で1学期の給食が終了となりました。
もうすぐ夏休みです!
まだ梅雨明けはしていませんが、健康に留意してたのしい夏休みをお過ごしください。
2学期の給食は、8月28日から開始を予定しています。

7月29日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
なすといんげんのみそ炒め
えのきの佃煮
にらたまスープ
牛乳です。

夏野菜のお話
夏野菜には、トマト、キュウリ、ピーマン、なす、おくら、ゴーヤなどがあります。
夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれたり、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれたり、水分が多いので、野菜から水分補給にもなります。
暑い夏にはぴったりの働きや栄養があるので、旬の野菜をたくさん食べて暑い夏も元気で過ごしましょう!

1年生 あさがお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が大切に育てているあさがお。いろとりどりの花を元気に咲かせています。さあ、夏休みはお家に持ち帰ります。お花がつぼんだ後は、こんな形になって…この緑のふくらみの中には何が入っているのでしょう。楽しみにお世話を続けたいですね!!

日光移動教室 一日目 1 出発式

待ちに待った日光移動教室です!準備はいいですか?それでは出発しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室 一日目 2 いよいよバスに乗ります!

いよいよバスに乗って日光に向けて移動します。ドキドキわくわくですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30