避難訓練週間

画像1 画像1
 1年生が避難訓練をしました。全員で集まる避難訓練はまだしていません。そのため、今週は避難訓練週間とし各クラスごとに避難訓練をしています。
 地震が起こった想定での避難訓練でした。1年生は、静かに先生の話をしっかり聞いて避難することができました。万が一のときのために、常に訓練を繰り返しておく必要があります。【副校長】

4年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科見学で、羽村方面に来ています。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、2グループに分かれて行動しています。

こちらのグループは、東京都水道局羽村取水管理事務所に来ています。

2階の展示室で、ビデオ映像を使った資料がたくさんあって、子供たちも真剣に見入ってます。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 羽村取水堰と羽村市郷土資料館を中心に見学する予定です。
 羽村取水堰には、玉川上水をつくった玉川兄弟の像があります。江戸時代に羽村の多摩川から新宿の四谷まで江戸の人々の水を運ぶ水路をつくった玉川兄弟です。日本における上水道の始まりです。しっかり見てきてください。【副校長】

一輪車が新しくなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 椚田小学校の一輪車はかれこれ10年以上使っていたものでした。中にはタイヤがすり減ったり、サドルのスポンジがなくなったりしていました。子供たちからの「直してください」という声が聞こえていたのですが、体育部品の予算がそちらに回らず後回しになっていました。
 PTA役員会、運営委員会でご承認いただき、PTAで購入し、子供たちに貸与していただけることになりました。2学期から使えるように準備していただきました。
 さっそく、子供たちが楽しんでします。ルールを守って丁寧に使って、一輪車に乗れるように練習してください。ちなみに私も教員になってから練習をしてなんとかまっすぐ走るだけなら乗れるようになりました。【副校長】

4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 植物の生長の学習のまとめをしていました。
 ヘチマなどめばなとおばなのある植物について、花が咲き、実がなり、種子ができることについて学習しました。
 NHKの教育番組を見てまとめていました。【副校長】

5年生 保健指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 移動教室に備えて、保健指導を養護教諭が行っていました。
 三半規管の成長期の小学校高学年期は車酔いが多い年頃です。気持ちの面で気持ち悪くなることもあるようです。養護教諭から、予防の仕方と服薬について話がありました。【副校長】

9月2日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
アーモンドふりかけ
すきやき風煮物
スタミナきゅうり
牛乳

 給食の手作りふりかけは人気があるので、ふりかけの日はどのクラスもごはんをよく食べてくれます。材料のアーモンド、かつおぶし、ごまのうち、アーモンドとごまに特にカルシウムとマグネシウムが豊富です。骨を作るミネラルなので、成長期の子どもたちにぴったりのふりかけです。
 画像2枚目は、すきやき風煮物の釜に焼き豆腐を混ぜているところです。豆腐も、カルシウムとマグネシウムが多い食材です。

9月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルファ化米使用の大豆入りドライカレー
わかめとえのきのスープ
牛乳
 今日9月1日は防災の日です。市の防災倉庫に備蓄しているアルファ化米のうち、賞味期限が近づいたものを椚田小で譲り受けることができたので、今日のドライカレーのごはんにしました。
 アルファ化米の段ボールの中身は、画像2枚目のとおりです。米を段ボールに入れたままで湯か水を混ぜてごはんを作ることができます。しゃもじや個装パックがついていて、1つの段ボールで50食分を配布できるようになっています。
 給食では、画像3枚目のように釜の中でアルファ化米と湯をしっかり混ぜることができました。段ボールで作るよりもムラなくおいしくできます。アルファ化米特有の風味がしますが、どのクラスもよく食べてくれて、ほぼ完食でした!
 

4年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会のスローガンを話し合っていました。
 今年の運動会は、いつもと違う運動会になります。教職員も子供たちも体験したことのない運動会です。ですから、今までのようなスローガンではうまくいかないようで、何度も意見を出し合っていました。【副校長】

6年生 Teamsの使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生がWeb会議システムのTeamsにログインをして使い方を学んでいました。
これから起こるかもしれない臨時休業に備えての練習です。これを使わずに日常どおりの学習ができれば一番いいのでしょうが、備えておかないわけにはいきません。
 4年生以上の他のクラスも順番に取り組んでいきます。1〜3年生は、アルファベットや記号の入力がなかなかできないので、学校のPCで一斉にやるのは難しいです。ご家庭で取り組んで見てください。【副校長】

給食委員会 ブルーベリー摘み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会では、毎年この時期に学校の前のブルーベリー園(澤田園さん)にブルーベリーを摘みに行きます。
 翌々日の給食のヨーグルトのソースにするためです。大きい粒を選んで、一人865g摘みました。味見もさせてもらいました。明後日の給食を楽しみにしてください。【給食委員会担当】

給食委員会 ブルーベリー摘み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会では、毎年この時期に学校の前のブルーベリー園(澤田園さん)にブルーベリーを摘みに行きます。
 翌々日の給食のヨーグルトのソースにするためです。大きい粒を選んで、一人865g摘みました。味見もさせてもらいました。明後日の給食を楽しみにしてください。【給食委員会担当】

給食委員会 ブルーベリー摘み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会では、毎年この時期に学校の前のブルーベリー園(澤田園さん)にブルーベリーを摘みに行きます。
 翌々日の給食のヨーグルトのソースにするためです。大きい粒を選んで、一人865g摘みました。味見もさせてもらいました。明後日の給食を楽しみにしてください。【給食委員会担当】

給食委員会 ブルーベリー摘み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食委員会では、毎年この時期に学校の前のブルーベリー園(澤田園さん)にブルーベリーを摘みに行きます。
 翌々日の給食のヨーグルトのソースにするためです。大きい粒を選んで、一人865g摘みました。味見もさせてもらいました。明後日の給食を楽しみにしてください。【給食委員会担当】

祝日本遺産認定 横断幕

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校だよりの夏休み号にも掲載しましたが、八王子市では、有形・無形の文化財計29件をストーリーの構成文化財に位置付け、『霊気満山 高尾山 人々の祈りが紡ぐ桑都物語』として、本年6月19日に高尾山が都内初の認定を受けました。
 横断幕が届きましたので、昨日学校の西側のフェンスに取り付けました。機会あればご覧ください。【副校長】

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 倍数と公倍数の学習をしていました。
 公倍数や公約数の定着はなかなか難しいです。結局、分数の計算の中で通分や約分をすることで、定着します。しっかりと練習をしていきたいと思います。
 個人的には「素数」が好きなので、素数を理解してくれると嬉しいのですが、教科書には少ししか触れていないので残念です。【副校長】

6年生 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「I went to Hawaii. 」と黒板に書いてありました。
教科書の例文です。今年ハワイに行けた人はほとんどいないと思います。
子供たちの話を聞くと、
「I went to a shopping center. 」「I went to a pool.」などが出ていました。【副校長】

8月31日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー丼
もやしスープ
大豆黒糖
牛乳

 給食では、ほとんど毎日市内でとれた地場野菜を使用しています。今日は、マーボー豆腐のニラとネギ、スープのネギが八王子の地場野菜です。
 農家さんが直接届けてくださったり、業者さんが畑に取りに行ってくださったりして、学校に届きます。いろいろな人のお世話になりながら、地場野菜をできるだけ多く使用するように努めています。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 円の面積の学習をしていました。公式は半径×半径×円周率なのですが、どうしてそういう公式になるのか、考えていました。
 1cm方眼のノートに半径10cmの円を描き、100㎠の2倍より大きく4倍より小さいということから、導き出して考えていました。
 公式を覚えてしまえば簡単ですが、どうしてそうなるか考えることを大事にして授業を行っています。【副校長】

8月28日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メキシカンライス
ボイルウインナー
千切り野菜のスープ
牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。2年生のクラスでは、野菜たっぷりのスープをおかわりする子がたくさんいて、2学期を元気にスタートできた様子でした。9月は、食材の名前を覚えてもらうことが目標です。例えば、「今日のスープの野菜はキャベツかレタスか」が分かるようになってほしいと思いますので、給食を食べながら確認できるよう働きかけていきたいと思います。(今日のスープの野菜はキャベツでした)

 食育だよりでお知らせしたとおり、給食調理を委託している業者さんが変わりました。1学期までのハーベスト株式会社に代わり、今日からは株式会社トウショクが調理を担当しています。画像3枚目は、8月25日に試作をした時の様子です。今までと変わらない安全、安心な給食を提供できるよう椚田小栄養士と力を合わせて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

学校要覧

椚小コミュニティ

学校経営情報

SC通信

YouTube運用ポリシー

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報