「給食の献立 9月8日(火)」・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 マーボー豆腐にはニラを使っています。ニラはとても「におい」が強い野菜です。「におい」のもとは、ねぎやたまねぎと同じでスタミナの元です。また、病気に対する抵抗力もますので、風邪の予防に役立ちます。 1年生 図工絵具に水を加えたり、違う色を混ぜ合わせたりしながら、色水を作りました。一人8色の色水を作りました。3色は混ぜない色水、5色は混ぜた色水です。できた色水を並べてみるととてもきれいで、子供たちの満足した表顔が見られました。 「給食の献立 9月7日(月)」・ご飯 ・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 さんまは、群れをなして回遊しています。 一年で大人になり、寿命は2年と言われています。 光に向かって突き進んでくる魚なので、明かりを照らし、さんまの群れがよってきたら、網に追い込んでとります。 えさを使わないで捕まえられるので、さんまのえさは「光」と言われています。 6年生 算数立体図形を書き、体積の求め方についてみんな真剣に考えていました。 祝 日本遺産認定高尾山を中心に八王子市の有形・無形の文化財系29件をストーリー構成文化財に位置付け、6月に日本遺産として認定されました。 八王子に住む子供たちにとって、うれしいニュースです。 3年生 体育棒が倒れないように、棒の周りを回転する、棒が倒れないように、お互いの棒を交換する など、集中力を必要とする多様な動きに挑戦していました。 5年生 図工短縄月間が始まりました中休みには、子供たちが元気に短縄跳びに挑戦していました。 これから継続していくことで、どんどん上達していくことができそうです。 体育集会短縄の技のポイントをわかりやすく伝えていました。 「給食の献立 9月4日(金)」・天丼 ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 今日の世界の料理は、日本の東京の料理を食べます。 ・天ぷら・・室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツです。給食ではイカとかぼちゃの天丼を食べます。 ・江戸前の岩のり・・今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。すまし汁に入れていただきます。 ・小松菜・・江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から八代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 「給食の献立 9月3日(木)」・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日のブルーベリーは、八王子産のブルーベリーです。八王子市の恩方地区を中心に、小比企、上柚木で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。 やまほうし学級本時は夏休みの話を順番にしました。発表が終わると温かい拍手が送られ、発表者した人も聞いていた人もみんなが嬉しい気持ちになりました。 6年生 算数曲線を含むいろいろな形でしたが、既習事項を活用して答えを出していました。 5年生 国語・家庭科『素朴な琴』『鳴く虫』『山のあなた』の中から好きな詩を選びました。 そして、その理由を発表し合いました。 家庭科 持続可能な暮らのために物やお金の使い方について話し合いました。 消費者として大切にしたいことについて学びました。 4年生 道徳日本の伝統を大切にしようという気持ちをもつことができました。 3年生 体育スタートダッシュでウォーミングアップをしました。 その後、ダンボールやコーンを置いたコースを使ってリレーをしました。 2年生 図工ローラーを使って型紙版画をしました。 動きのある画面になるように置き方を工夫しました。 1年生 道徳・体育どきどきした経験を話し合い、生きている喜びについて考えました。 体育「多様な動き」(なわとび) 短縄を使って、前跳びや後ろ跳びに挑戦しました。 委員会活動3短縄月間に向けた取組をしています。 みんな頑張っています。 委員会活動2上から音楽委員会、集会委員会、図書委員会です。 |