8月20日(木)漢字検定について

漢字検定受検者および当日ボランティアの皆様へ

明日8月20日(木)は本校にて漢字検定を行います。
受検できるのは事前に申し込みを行った方のみとなりますので、ご注意ください。
猛烈な暑さが続いておりますので、熱中症には十分気を付けてお越しください。
よろしくお願いいたします。


【受検者】
●9:00までに登校させてください。
受検級によって教室が異なります。詳しい場所は当日、中央昇降口にて指示をします。

●9:15から漢字検定が始まります。
受検級によって試験時間が異なりますので、ご注意ください。

●持ち物:筆記用具、水筒、ハンカチ、帽子、マスク
 *帽子をかぶって登下校させてください。
 *校内ではマスクの着用をお願いします。

【ボランティアにご協力してくださる方】
●8:45までに2階応接室にお集まりください。

「おやじの会」の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みも、半ばを過ぎました。

暑い日が続き、新型コロナウイルス感染症の拡大も心配されますが、
元八王子東小学校の子供たち、保護者の皆様は、元気に過ごしているでしょうか。

本日(8月15日)、本当に暑い中、
「おやじの会」の皆様に、
体育砂場に入り込んだ土をかき出していただきました。

この後、砂場に砂を入れ、
2学期からは、体育の走り幅跳び等の授業で使用します。

子供たちのために、猛暑の中、活動していただいた皆様、
本当にありがとうございました。

重要 東っ子チャンネルの動画に関して

保護者の皆様

夏季休業中の課題に関係する動画を
学校ホームページ「子どものおうえんページ」の
「東っ子チャンネル」(YouTubeで配信)に
数本アップしております。

ユーザー名 パスワードに関しましては、
6月24日に各家庭に配布しました
「新たな動画サービスへの移行について」の
プリントに記載しておりますので、
ご確認お願いいたします。

元八王子東小学校
校長 高木 健示

重要 【夏季休業中】新型コロナウイルス感染症対策について

保護者の皆様
地域の皆様

1学期の間、
児童の安全を見守っていただき、
誠にありがとうございます。

夏季休業に入りましても、
全国各地での新型コロナウイルス感染症拡大の状況は気になるところです。

本日(8月5日)、
学校ホームページの
「学校からのお知らせ」に
東京都教育委員会からお知らせのありました
「新型コロナウイルス感染症対策について」を
掲載いたしました。

なお、文面は、
小中学生に加え、
高校生や保護者へ向けた文章になっていることを
ご承知おきください。

各ご家庭におかれましては、
引き続き、感染症対策へのご協力をお願いいたします。

元八王子東小学校 
校長 高木 健示

7月28日の給食

画像1 画像1
☆主食・主菜:和風スパゲティ
☆副菜:大根ごまサラダ
☆デザート:ブルーべりーヨーグルト

ブルーベリーは、「八王子産恩方ブルーベリー」でした!
給食室で、ブルーベリーと砂糖を煮てソースを作り、ヨーグルトと混ぜて提供しました。

和風スパゲティも、ミートソースに負けないくらい子供たちに人気でした。

重要 「臨時休業期間に伴うアンケート」ご協力のお願い

保護者の皆様

今週実施しております
個人面談にお越しいただき、
誠にありがとうございます。

突然で申し訳ありませんが、
標記のアンケートにご協力いただきたく、
お願い申し上げます。

明日(7月29日)、児童数でアンケート用紙を、
子供たちに持ち帰らせます。

新型コロナウイルス感染防止のための
臨時休業期間に伴う
学校からの配信動画や
提出課題に関するアンケートです。

学校への提出〆切は、
8月28日(金)ですが、
可能であれば、
1学期終業式の7月31日(金)までに
学級担任まで提出していただけますとありがたいです。

内容につきましては、
アンケート文面を、ご確認ください。


元八王子東小学校 
校長 高木 健示

7月27日の給食

画像1 画像1
☆主食・主菜:ビビンバ
☆副菜:ごまめナッツ
☆汁物:にらたまスープ

ビビンバには、切り干し大根・にんじん・もやし・小松菜などたくさんの野菜が入っていました!
ごまめナッツは、素焼きしたアーモンドといりこをあまじょっぱい調味料で和えたあと、グラニュー糖を衣のようにつけて提供しました。
お菓子感覚で、いりこに含まれるカルシウムが取れる料理でした!

7月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆主食・主菜:やきとり丼
☆副菜:もやしのナムル
☆玉ねぎとわかめのスープ

やきとり丼は、オーブンで加熱し中心温度を測定し生焼け防止、食中毒予防に努めています。たっぷりかかっているたれがご飯にしみこんで、ご飯が進むメニューでした。

7月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆主食・主菜:チリコンカンライス
☆汁物:わかめスープ
☆デザート:すいか

今日は、スパイスのきいたチリコンカンライスとさっぱりと甘いすいかでした。
最近雨ばかりでしたが、今日は晴れて夏らしい日になりましたね。すいかを食べて「夏が来た!」という気分になったのではないでしょうか。

夏野菜には、体をひやす効果もあります。でひご自宅でも季節感のある食材を使用してみてください。

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆主食:ミルクパン
☆主菜:パンプキングラタン
☆汁物:ミネストローネ
☆デザート:りんご

今日のグラタンに入っている「かぼちゃ」は八王子産のものでした。
かぼちゃは7月の旬の野菜でもあります。
かぼちゃには、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンAが豊富に入っているので、風邪をひきにくいといわれています。
(にんじん、ほうれん草、こまつななどにも多いです♪)

天気が不安定で体調を崩しやすいですが、ぜひ食事も意識してみてください。

7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆主食:ごはん
☆主菜:赤魚の薬味焼き
☆副菜:かわりきんぴら
☆汁物:みそけんちん汁

今日は、給食の配膳図と食材を張っているホワイトボードに
アシスタントティーチャーの花輪先生が絵を描いてくれました!
とても素敵でした!(赤魚が尾頭付きになっていますが…笑)

作業していると、子供たちも気になってたくさん集まってきます!給食など様々な話を聞ける、とても良い時間です。

7月13日の給食

画像1 画像1
\アメリカメニュー/
☆ガンボ
☆バッファローウィング
☆コールスローサラダ

アメリカメニューといっても、あまりなじみのない料理だと思います。
ガンボとは、「オクラ」のことで、オクラをとろみ付けに使うことが特徴です!
バッファローウィングは、揚げた鶏肉にすっぱからいソースをかけています。

給食なので、低学年でも食べやすいようにスパイスは少なめに提供しました。

7月10日の給食

画像1 画像1
☆主食・主菜:マーボーなす
☆副菜:枝豆
☆汁物:もやしの中華スープ

今日の「マーボーなす」は、校長先生のおすすめメニューでした!
子供に人気のマーボー豆腐にナスがはいっています!ナスが苦手な子もおいしく食べられたのではないでしょうか♪
ほかにも、にんじん、ピーマン、ながねぎなどの野菜が細かく刻んでたくさん入っているので、これだけでもかなり野菜が取れます。

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆主食:八王子ナポリタンサンド(コッペパン)
☆副菜:グリーンサラダ
☆汁物:野菜と豆のスープ

八王子ナポリタンサンドは、八王子市の新しいご当地グルメです。
特徴は、「刻み玉ねぎがのっていること」「八王子で取れた食材を使っていること」です。

教室に配缶するときは、ナポリタンのうえにたっぷり乗せて提供しました。炒めてあるので、甘みがあります。
1年生の八王子ナポリタンサンドを見せもらいました♪みんなちゃんと挟んで大きな口で食べている様子が見れました。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆主食:ししじゅうし
☆主菜:ゴーヤチャンプルー
☆汁物:くずきりスープ   

今日は、「沖縄メニュー」でした!ゴーヤチャンプルーのゴーヤはしっかり加熱しているため給食として提供時には色が変わっていますが、加熱前はとてもきれいな緑色です!
ゴーヤの苦みをすこしでも抑えるために、切った後に塩もみ、下茹でをしています。

好みは分かれるかもしれませんが、初めての味をそれぞれ表現していました。
例えば、うまにがい、あまにがい、にがいけどおいしい!などなど…
ご家庭ではあまり食べない食材に触れることができるのは、給食のいいとこだと改めて感じました。

7月7日の給食

画像1 画像1
☆主食:そぼろちらし
☆主菜:ささかまぼこの翡翠焼き
☆副菜:野菜の煮びたし
☆汁物:七夕汁  でした。

七夕汁は、星型かまぼこが星、そうめんが天の川、にんじんが短冊を表すようにはいっています♪あいにくの天気でしたが、食事で季節を味わうことができました。
7月はイベント献立が多いので、楽しみしている子も多いので調理員さんと一緒に頑張って作りたいと思います!

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆主食:カラフルピラフ
☆主菜:白身魚のハーブ焼き
☆副菜:スティックサラダ
☆汁物:ABCスープ   でした!

白身魚はバジルとパセリのソースで香りもよく、子供たちも好きな味付けだったようです!
スティックサラダは、給食ではめずらしく大きくカットした野菜にケチャップベースのソースをかけて提供しました!ソースがおいしかったと好評でした!

右の写真は、八王子産の野菜です。とても新鮮です!この日はスープに使用しました。

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、、、
☆主食・主菜:ジャージャー麺
☆副菜:はちみつナッツサラダ、フレンチポテト  でした!!

今日の副菜のはちみつは、八王子の養蜂場でとれたものです!ドレッシングの砂糖のかわりに入れました。甘すぎずさっぱりおいしい仕上がりになりました♪

7月に入り、毎日の献立を事務室ちかくのホワイトボードに書くようにしました。少しでも子供たちが給食に興味を持ってもらいるようにと、登校時間みんなが通る時間帯に行っています。
今日は、4年生の女の子がきて献立名や食材の絵を一緒に書いてくれました!他の通りかかった子も足を止めて話しかけてくれました(作戦成功です!)

これからも食事や食文化など知るきっかけをつくれるよう、頑張っていきます。
また来週もよろしくお願いします。

令和2年度 年間行事予定について

保護者の皆様
地域の皆様

学校再開後、
子供たちの健康管理、
登下校時の見守り等に
ご協力いただき、
誠にありがとうございます。

本日、お子様を介して、
「令和2年度 年間行事予定【令和2年7月3日現在】」を
各ご家庭にお届けいたします。
ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

なお、学校ホームページの
「学校からのお知らせ」に
データでも掲載いたしますので、
ご活用ください。


元八王子東小学校 
校長 高木 健示

7月からの給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月にはいり、通常給食になりました!
今月は、地場野菜を多く使用した献立にしています。
冷凍パイインや夏野菜カレーなど、夏らしい内容になってきて、子供たちも残菜が減ってきました。

真ん中の写真は、2日に使用したトウモロコシです。
とてもみずみずしく、甘かったです。どのくらい甘かったかというと、3年生が、「トウモロコシってデザート?」と質問してくるくらいです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ