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9月29日(火) 今日の給食黒砂糖パン 豆腐のグラタン わかめとコーンのサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 黒砂糖パンは生地の中に黒砂糖が練り込んであるほんのり甘いパンです。 豆腐のグラタンは、豆腐に手作りミートソースとチーズをかけてオーブンで焼き上げました。 デザートは、久しぶりにみかん缶をつけました。八王子市の給食で使用しているフルーツ缶はすべて国産の果物を使用しています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・しめじ:長野県 ・豚肉:岩手県 9月28日(月) 今日の給食ビビンバ たまごとコーンのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 ビビンバは、韓国料理の一つです。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味を指します。ごはんと上にのった具を混ぜながら食べる料理です。 本場の韓国では、コチュジャンという韓国発祥の調味料を使用して辛みを出しますが、給食ではトウバンジャンを使いました。どちらも辛みのある味噌で、中華料理や韓国料理によく使われる調味料です。 また今日のビビンバは、牛肉の代わりに豚肉の千切りと切り干し大根を使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・しょうが:八王子 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・たまご:青森県 ・豚肉:岩手県 9月25日(金) 今日の給食ミックスピラフ ウインナーのケチャップ和え 野菜のカレースープ煮 牛乳 9月も早いもので下旬に入り、急に残暑が過ぎ去ったように寒い日が続いていますね。 今日は八王子でとれた玉ねぎをたっぷり使ってカレー味の野菜スープを作りました。 玉ねぎの他に、じゃがいもやにんじん、とり肉が入っていて具だくさんスープに仕上がりました。 ミックスピラフは色とりどりのカラフルピラフになりました。 ピラフもウインナーも、スープ煮もどれも好評だったようでよく食べていました。温かい料理を食べて、児童の皆さんの体と心がポカポカになるといいなと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・キャベツ:長野県 ・パセリ:千葉県 ・とり肉:青森県 9月23日(水) 今日の給食<八王子しょうがを食べる日> ごはん マーボー豆腐 八王子しょうがの茎わかめ炒め 中華スープ 今日は、八王子しょうがを使って茎わかめとともに炒めました。八王子しょうがはこの時期に八王子でとれるしょうがで、「江戸東京野菜」に登録されています。「江戸東京野菜」とは昔から栽培され続けている伝統的な野菜で、普段はあまり市場に出回らないので貴重なものとされています。 今日は八王子しょうがを育ててくれている農家の中西さんからのメッセージを添えて、給食にて提供しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・にら:栃木県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・豚肉:岩手県 9月24日(木) 今日の給食さんまのかば焼き丼 小松菜と油揚げの煮浸し 岩のりのお吸いもの 牛乳 今日の給食は、東京にゆかりのある献立です。今、私たちが住んでいる東京は、昔は「江戸」と呼ばれていました。「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ、すし、天ぷら、そば」は日本食の代表です! 今日は「うなぎのかば焼やき」に代わって「さんまのかば焼き」を作りました。給食では甘辛いタレに揚げたさんまを絡めて蒲焼き風に仕上げましたが、各学級では特にタレが好評で、残ったタレをごはんの上にかけて食べる子どももいました。 江戸前の岩のりは、今から420年前、浅草のりができたのが始まりです。今日はお吸い物の中に、東京湾でとれた岩のりを入れました。 小松菜は、江戸川区小松川で生まれた野菜です。8代将軍徳川吉宗が命名したといわれています。今日は油揚げとしめじとともに煮浸しを作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・ながねぎ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・白菜:長野県 ・しめじ:長野県 9月18日(金) 今日の給食麦ごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 一般的に肉じゃがというと、しょうゆベーズの甘辛い味付けになりますが、今日は塩をメインとした塩肉じゃがを作りました。いつもの肉じゃがに比べあっさりした味付けになっていますが、ほのかな甘みと塩味で、優しい味付けに仕上がりました。 肉じゃがは毎回子どもたちに人気のメニューです。今日の塩肉じゃがもよく食べていて食べ残しが少なかったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・豚肉:岩手県 ・ししゃも:ノルウェー 9月17日(木) 今日の給食ごまパン チキンビーンズ フレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、ごまが入ったコッペパンでした。香ばしく食べ応えがありました。 チキンビーンズは、大豆入りのトマトシチューです。トマトケチャップやトマトピューレで味付けしています。パンとの相性も良いです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・玉ねぎ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・とり肉:青森県 ☆1年生☆虫取りに行ったよ!
雨上がりで、いつもより虫がいませんでしたが
子どもたちは、虫取り網片手に一生懸命活動しました。 捕まえた虫を互いに譲り合ったりする姿もありました。 道具の準備など、ありがとうございました。 小山内裏公園 遠足☆1年生☆元気、いっぱいの遠足!
天候にも恵まれて、遠足に行くことができました。
2年生にリードされて、楽しく行くことができました。 お弁当などの準備をしていただき、ありがとうございました。 ♪6年生♪租税教室税理士の方に来校いただき、税の仕組みなどについて教えていただきました。 子どもたちは、どのようしていくことが全体が平等に安全に暮らせるかをゲームを通して、学びました。 これからの生活でも、この経験を思い出してくれると嬉しいです。 しっかり勉強できました! ☆1年生☆色水遊びをしたよ!
一生懸命育てた朝顔を使って色水を作りました。
絞った色水を見ると歓声が上がりました。 色水が足らなかった子は、多く絞れた子にもらうなど、助け合ってする姿も見ることができ、嬉しく思いました。 色のついた半紙をさらに工夫を加える予定です。 お楽しみに! 9月16日(水) 今日の給食ごはん いかのねぎみそ焼き いりどり 野菜の香り和え 牛乳 いりどりは、ごぼう、にんじん、じゃがいも、ちくわ、たけのこを甘辛く炒り煮しました。具だくさんで子どもたちに人気がありました。 いかのねぎみそ焼きは、しょうが、長ねぎ、赤みそ、みりん、砂糖、酒、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼き上げました。しょうがの香りとみその味付けが食欲をそそる一品となりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・だいこん:北海道 ・とり肉:青森県 ・いか:ペルー 9月15日(火) 今日の給食スパゲティミートソース ペイザンヌスープ 八王子産のブルーベリーヨーグルト 牛乳 今日は八王子でとれたブルーベリーを使ってソースを作り、ブルーベリーヨーグルトにしました。 ブルーベリーヨーグルトも、スパゲティミートソースも毎回人気があります。 今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します! <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4センチ にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪ 9月14日(月) 今日の給食五目おこわ ワンタンスープ 磯じゃが 牛乳 五目おこわは、米ともち米を混ぜて炊き、具だくさんの混ぜご飯にしました。 磯じゃがは、じゃがいもを一口大に切って素揚げし、塩と青のりをまぶして作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・根しょうが:八王子 ・小松菜:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・ブルーベリー:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・もやし:栃木県 9月11日(金) 今日の給食コーンピラフ バーベキュードチキン 野菜のごまドレッシングサラダ オニオンスープ 飲むヨーグルト バーベキュードチキンは、にんにく、しょうが、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒で下味をつけてオーブンで焼き上げました。子どもたちに好評で、食べ残しが少なかったです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・根しょうが:八王子 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ:千葉県 ・キャベツ:山梨県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:青森県 9月10日(木) 今日の給食さつまいもごはん 赤魚の香味焼き 冬瓜のそぼろ煮 みそ汁 牛乳 さつまいもごはんは、酒を入れて炊いた米に、蒸かしたさつまいもをのせました。 冬瓜のそぼろ煮に使われている冬瓜は、八王子産のものを使用しました。「冬瓜」は夏野菜ですが、そのまま置いておけば「冬まで保存できる」ということから「冬瓜」という名前がつきました。 きゅうりと同じウリ科の野菜ですが、きゅうりに比べて実が柔らかく味がしみ込みやすいので、スープや煮びたし等の料理にするとおいしいです。 八王子で冬瓜を作ってくれている農家の中西さんからメッセージをいただきましたので紹介します! 中西さんは、冬瓜のほかにも、いろいろな野菜を育てています。本校の給食でも中西さんの野菜を取り入れています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんにく:青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・大根:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・とり肉:青森県 ・赤魚:アメリカ 9月9日(水) 今日の給食あんかけ焼きそば わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 あんかけ焼きそばは、具だくさんの中華あんを麺にかけていただきました。 豆黒糖は、毎回人気のあるメニューです。豆黒糖に使われている豆は、「煎り大豆」といいます。節分の「福豆」として使われていることが多いです。黒糖で作った蜜を絡めて作ります。 作り方を紹介します。 <豆黒糖> (4人分) 煎り大豆 40g 黒砂糖 小さじ 水 小さじ1 1 鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせる。(まだ火にはかけない) 2 煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って 1 とからめる。 3 弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来あがり。 ※市販の煎り大豆を使って簡単にでき、おやつとしても食べられるメニューです。大豆がなければ大豆をよく煎ってもできます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:北海道 ・白菜:長野県 ・にら:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・えのきたけ:長野県 9月8日(火) 今日の給食ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き 青菜のだしじょうゆ和え かきたま汁 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼きは、白身魚に下味をつけてカップに並べ、上からソースをかけてオーブンで焼きました。ソースはマヨネーズとみそ、みりん、砂糖、ごまを混ぜ合わせて作りました。優しい甘みのあるソースに仕上がりました。 青菜のだしじょうゆ和えの小松菜は八王子産のものを使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・たまご:青森県 ・とり肉:青森県 9月7日(月) 今日の給食ごまごはん とりの唐揚げ 金時豆の甘煮 呉汁 牛乳 ごまごはんは、白米に押麦と白ごまを混ぜて炊き上げました。 とりの唐揚げは、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げました。どのクラスでも人気があり、食べ残しがほとんどありませんでした。 |