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5年生 音楽鑑賞教室打楽器演奏者のゲストティーチャーに、打楽器演奏を聴かせていただきました。 生の演奏を間近で見ることができ、演奏の迫力を感じることができました。 5年生 稲刈り体験米づくりの学習で、稲刈りを行いました。 6月に植えた稲を、鋸鎌を使って刈りました。 11月13日(金) 今日の給食ごはん 四川豆腐 たまごスープ 豆黒糖 牛乳 〜給食の放送より〜 四川豆腐には、ながねぎが入っています。ながねぎは、秋から冬にかけておいしい野菜です。 ねぎの種類は大きく分けて2種類です。根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に「ながねぎ」というと、「根深ねぎ」を指すことが多いです。今日の給食では「根深ねぎ」を使っています。八王子でとれた長ねぎです。ながねぎには、体を温めて、カゼを予防する働きや、体の疲れを軽くしてくれる働きがあります。これからカゼが流行る季節なので、長ねぎたっぷりの給食をしっかり食べましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・たまご:青森県 ・豚肉:埼玉県 11月12日(木) 今日の給食カレーライス 野菜スープ くだもの(みかん缶) 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食は、人気のカレーライスです。 カレーライスは、ごはん・肉・野菜がそろっていますが、それだけでは不足する栄養があります。 それは、カルシウムやビタミンCという栄養です。 そのため、カルシウムを含む牛乳やヨーグルト、ビタミンCを含むサラダ、果物を組み合わせて食べると、より一層栄養バランスのとれた食事となります。 今日の給食は、カレーライスのほかに、牛乳・サラダ・果物があり、栄養バランスの良い献立となっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・とり肉:岩手県 11月11日(水) 今日の給食黒砂糖パン 魚とポテトのグラタン わかめとコーンのサラダ オニオンスープ 牛乳 〜給食の放送より〜 魚とポテトのグラタンでは、「ほき」という魚を使いました。「ほき」は、白身魚で骨や歯を作る「タンパク質」という栄養が多くあります。反対に「脂」が少ないので、お腹にも優しい魚です。 「ほき」は、日本では収穫することができず、日本の裏側にある「ニュージーランド」という国で多くとれる魚です。今日もニュージーランド産のものを使いました。 じゃがいもと一緒にクリームグラタンにしたので、魚が苦手な人も食べやすくなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・とり肉:岩手県 11月10日(火) 今日の給食ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 大根の和え物 小松菜のみそ汁 牛乳 いわしは、生のままでは傷みやすい魚なので、給食ではすり身などを仕入れて、いろいろな料理に使っています。今日の給食では、いわしのすり身を使って「さつま揚げ」を作りました。給食室の調理員さんみんなで一つ一つ手で成形し、油で揚げて作りました。 また、「大根の和え物」では八王子でとれた大根を使いました。11月は八王子の野菜が多く出回る時です。今日はだいこん葉も一緒に和え物にしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:熊本県 ・えのきたけ:長野県 ・たまご:青森県 ・とり肉:岩手県 11月9日(月) 今日の給食スパゲティミートソース ポテチサラダ ジュリエンヌスープ りんごジュース 〜給食の放送より〜 ミートソースはもともとイタリアで生まれた料理で、「ボロネーゼ」とも呼ばれます。 食の都といわれるイタリア北部のボローニャ地方で考えだされたそうです。イタリアの家庭では、大きく切った野菜やきのこを入れることもあるそうです。 今日の給食では、大きな回転釜でパスタをゆで、ミートソースをじっくり煮込んで作りました。毎回好評のメニューです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:山梨県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 11月6日(金) 今日の給食スタミナ丼 豆腐のみそ汁 ポップビーンズ 牛乳 スタミナ丼は、香味野菜(にんにく、しょうが、ニラ)の風味を効かせた肉炒めになっています。野菜もたっぷり入っていてごはんがすすむ一品です。 ポップビーンズは、下ゆでした大豆に片栗粉の衣をまぶし、油で揚げました。煮豆と比べて、大豆が苦手な子どもも食べやすいメニューになっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:青森県 ・にんにく:八王子 ・にら:栃木県 ・もやし:栃木県 ・玉ねぎ:北海道 ・大根:八王子 ・豚肉:埼玉県 11月5日(木) 今日の給食ゆかりごはん 洋風おでん 茎わかめのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳 洋風おでんは、煮干しの出汁と具材の旨みに加え、塩のみで味付けしました。 通常のおでんは、しょうゆやみりんを加えることが多いですが、今回は洋風ということで、味付けをシンプルにし、具材も通常のおでんの具に加え、こんにゃくは入れず代わりにキャベツを入れました。野菜の旨みと揚げボールや竹輪の旨みがたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・だいこん:八王子 ・にんじん:青森県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:岩手県 ・豚肉:埼玉県 11月4日(水) 今日の給食キムチチャーハン 大豆ととり肉のピリ辛炒め 中華スープ 牛乳 キムチチャーハンは、低学年の子どもたちにも食べやすいように、辛さを抑えた味付けにしました。 大豆ととり肉のピリ辛炒めでは、大豆をたっぷり使いました。コーンと一緒に炒めているので甘みが出て食べやすくなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・チンゲンサイ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 ・とり肉:岩手県 10月30日(金) 今日の給食ごはん とり肉のみそカツ 野菜の香り和え 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 いよいよ明日は、運動会ですね! 給食室や事務室にも、毎日子どもたちが頑張って練習している声が聞こえています。 今日は、給食室から児童の皆さんにむけて、応援の気持ちを込めてみそカツを作りました。 教室では、甘辛いみそダレをかけていただきました。 児童の皆さんが元気よく、そして、楽しい運動会になるよう、給食室一同応援しています! 10月29日(木) 今日の給食<ハロウィン献立> 大豆ピラフ パンプキンシチュー わかめサラダ 飲むヨーグルト 〜給食の放送より〜 今日の給食は、ハロウィンこんだてです。ハロウィンは、もともとヨーロッパで生まれたお祭りといわれています。ヨーロッパでは、かぶをくり抜いて中に火をともし、このお祭りの日に秋の収穫を願っていました。 その文化がアメリカに渡ると、アメリカでは、かぶではなく、かぼちゃを使ってお祭りをしたそうです。 日本でも、これをまねして、ハロウィンには、かぼちゃの料理を作ったり、かぼちゃのおばけのキャラクターを飾ったりしています。 今日は八王子産の大きなかぼちゃを仕入れて、パンプキンシチューを作りました。かぼちゃはシチューの中で煮崩れしすぎないように、一度蒸してからシチューの仕上げに加えています。かぼちゃの甘みが出たおいしいシチューに仕上がり、子どもたちにも大変好評でした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・かぼちゃ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しめじ:長野県 ・たまねぎ:北海道 ・白菜:茨城県 ・とり肉:宮崎県 10月28日(水) 今日の給食五目うどん もやしのあえもの 大学芋 牛乳 〜給食の放送より〜 五目うどんは、とり肉、ながねぎ、こまつな、しいたけ、油揚げなど。5種類以上のいろいろな具が入ったうどんです。肌寒くなってきたので、温かいうどんを食べて。体を温めましょう。 「だいがくいも」は、昔、大学生がよく食べていたことからこの名がついたそうです。 さつまいもを油で揚げて、甘い蜜をからめてつくります。この時期は、さつまいもが特においしい季節です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・さつまいも:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんじん:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・長ねぎ:山形県 ・もやし:栃木県 10月27日(火) 今日の給食<図書コラボ献立> トマト入りドライカレー ごまツナサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 今日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。そこで、今日は、絵本に登場する食べものを使ったメニューを給食にしました。今回の絵本は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」というお話です。野菜の学校に通うとまとちゃんは、赤くておいしい とまと になって合格シールをもらい、早く野菜の学校を卒業したいと思っています。そんなとまとちゃんにちなんで、今日の給食はトマト入りドライカレーを作りました。今日の給食の放送では、司書の近藤先生に絵本の朗読をしていただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・トマト:熊本県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・豚ひき肉:宮崎県 ・とり肉:宮崎県 10月26日(月) 今日の給食<五つの輪献立> 磯ごはん 豚肉の生姜焼き ピリ辛きゅうり にらたまみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 〜給食の放送より〜 今年の東京オリンピック・パラリンピックは残念ながら中止になってしまいましたが、給食では毎月、オリンピックにちなんで「五つの輪献立」を出しています。 給食での「五つの輪」とは、「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」の五つです。この五つがそろうと、栄養をバランスよくとることができます。特に今日の給食は、体の疲れをとるメニューとなっています。 今日の主食は「ごはん」は、体の疲れを軽くしてくれます。主菜の豚肉」にはタンパク質という栄養が入っていて、体を動かすための筋肉を作ってくれる働きがあります。副菜は、「野菜」と「汁物」です。副菜には、ビタミンという栄養があり、体の疲れを軽くしたり、カゼをひきにくくしたりするはたらきがあります。 五つの輪の給食を食べて、体力アップにつなげましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・きゅうり:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・にら:茨城県 ・じゃがいも:北海道 ・たまご:岩手県 ・みかん:愛媛県 10月23日(金) 今日の給食スパゲティミートソース 豆サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 〜給食の放送より〜 キャベツは、もともと冬の野菜ですが、1年中食べられています。これは、日本が南と北に細長く伸びていて、春・夏・秋・冬と四季があり、その季節に合わせて作ることができるためです。春にとれるキャベツは、みずみずしく、甘味があります。秋から冬にとれるキャベツは、煮物や、あたたかいスープにぴったりの種類がとれます。今日の給食では、キャベツをサラダに使いました。キャベツはこのように、おひたしやサラダにしてもおいしく食べられます。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:宮崎県 10月9日(金) 今日の給食<日本遺産お祝い献立〜高尾山御膳〜> 五穀ごはん がんもどき 八王子きくらげのつくだ煮 精進だしの翠靄汁(すいあいじる) 小松菜のおひたし 牛乳 日本遺産献立最終日は、高尾山御膳です。 高尾山にある大本山高尾山薬王院の坂本和巳料理長監修の献立となっています。 がんもどきは、給食室で一つ一つ手作りしました。豆腐と野菜、昆布を混ぜて成形し、油で揚げました。今日は甘辛だれをかけていただきました。ふんわりとやわらかく、優しい味付けに仕上がりました。 八王子産きくらげのつくだ煮は、八王子でとれたきくらげを使い、しいたけや昆布と一緒に煮ました。ごはんとの相性抜群の一品です。 精進だしの翠靄汁は、肉や魚類を使わず、野菜を中心とした汁物に仕上げました。普段の給食では、さばの削り節や煮干しで出汁をとり、汁物に使うことが多いですが、今日は昆布としいたけで出汁をとりました。あおさのりを入れることで、翠靄(緑色)を表現しています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:八王子 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・にんじん:北海道 ・ごぼう:青森県 ・えのきたけ:長野県 ・もち米:佐賀県 10月22日(木) 今日の給食ごはん さばのみそ煮 油揚げと小松菜の煮びたし のっぺい汁 牛乳 さばのみそ煮は、みそ、しょうゆ、砂糖、酒、すりおろしたしょうがを入れて時間をかけて弱火で煮ました。 身が柔らかく、子ども向けの甘めのみそ味に仕上がりました。どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・大根:八王子 ・小松菜:八王子 ・しょうが:八王子 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 :とり肉:宮崎県 ・さば:ノルウェー 10月21日(水) 今日の給食きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ キャベツとコーンのサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、久しぶりのきなこ揚げパンです。 きなこ揚げパンは、毎回人気の高いメニューですが、この揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前のことです。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。昔から大人気のメニューだったそうです! 給食室ではコッペパンを油でカリっと揚げ、きなこをまぶして作りました。久しぶりの揚げパンの登場に嬉しそうな子どもの声が聞こえました。好評で食べ残しが少なかったです。 肉団子スープでは、とりひき肉と玉ねぎで肉団子のタネを作り、スープの中に入れて煮込みました。時間をかけて煮込んでいるので、とり肉のうま味とキノコのうま味が合わさり、素材の味を生かした美味しいスープに仕上がりました。 ※写真は、肉団子のタネを作っている様子です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 :しめじ:長野県 ・えのきたけ:長野県 ・とり肉:宮崎県 10月20日(火) 今日の給食マーボー丼 ごま大根 たまごスープ 牛乳 マーボー丼は、ひき肉と長ねぎ、にんじんをよく炒め、みそや砂糖、、しょうゆ等の調味料を入れてじっくり煮込んで作っています。トウバンジャンで辛みを加え、仕上げにごま油を入れて香りづけしています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:八王子 ・ながねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・にら:栃木県 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・たまご:青森県 ・豚肉:宮崎県 |