3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組と3組が土器づくりに取り組んでいました。(1組は水曜日でした)
 縄文人になったつもりで、土粘土をコネコネして、ひも状に作り重ねていきます。縄で紋様をつけている子もしました。こちらのクラスも埴輪を作っている子も。埴輪というよりは、動物のような子もいましたが・・・。完成が楽しみです。【副校長】

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2組と3組が土器づくりに取り組んでいました。(1組は水曜日でした)
 縄文人になったつもりで、土粘土をコネコネして、ひも状に作り重ねていきます。縄で紋様をつけている子もしました。こちらのクラスも埴輪を作っている子も。埴輪というよりは、動物のような子もいましたが・・・。完成が楽しみです。【副校長】

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 こちらのクラスは漢字の学習です。
 1年生でも漢字を80字学習します。ひらがな・かたかな・漢字と一番新しいことを知るのは1年生なんです。意欲満々で一生懸命丁寧に書いていました。【副校長】

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 手紙をかく学習をしていました。
 黒板を見ると「お世話になった先生にお手紙をかこう」となっていました。すると、子供たちが、「副校長先生が来たー。副校長先生に書く人だれ?」と話し始めてしまいました。書いている子が気まずそうに手をあげます。内緒にしたかったようです。これはしまったと慌てて教室をでました。【副校長】

11月19日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆ピラフ
野菜のスープ煮
アップルポテトパイ
牛乳

 さつまいもとりんごを煮て餃子の皮で包んで、油で揚げました。さつまいももりんごも秋から出回るので、夏にはできない秋から冬にかけての献立です。餃子の皮は、形やサイズを指定して作ってもらいます。今日は15cm角の四角い皮を使いました。

11月18日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
野菜のおひたし
呉汁
牛乳

 八王子市小津町でとれたゆずを使って、赤魚のみそ焼きに香りを付けました。ゆずは、ご存じ、冬至の日にお風呂に入れる習慣(ゆず湯)があります。その際の香りはとてもよく、体も温まりますね。今年は、12月21日(月)が冬至の日です。
 

11月17日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそラーメン
ツナサラダ
大学芋
牛乳

 ラーメンやうどんのように汁に入った麺類を給食で提供するのは、とても難しいです。今日もなるべく給食時間直前に仕上げるように気を使いましたが、作り上げてから児童の給食時間まで30分かかったため、その間にどうしても麺が汁を吸ってしまいました。それでも、子供たちは給食のラーメンが好きでおかわりをして食べてくれます。
 画像3枚目は、小比企町の畑から届いたさつまいもです。大学芋にしました。

PTA 四校連絡会 in 椚田小

画像1 画像1
おはようございます。
本日は、近隣の館小、横山第一小、緑が丘小のPTAの本部役員の方々が本校にお越しいただいています。
毎年持ち回りで開催している、本校を含めた四校連絡会です。

先ほど、今年度のホスト校の校長として挨拶をしました。

みなさん、一様に子供たちのために役員として頑張っていこう、という思いでいっぱいです!
保護者の代表として、よりよいPTA活動となるように、情報交換や意見交流をしていただいています。
本当にありがとうございます。

なお、本校からは吉良会長をはじめ、副会長、書記、会計、会計監査など総勢6名の役員に出ていただきました。
ご多用の中、おつかれさまです。

11月16日(月)給食

画像1 画像1
やきとり丼
もやしのナムル
たまねぎとわかめのスープ
牛乳

 もやしのナムルはもやし、ほうれん草、油揚げの入ったナムルです。油揚げがおいしい汁を吸ってジューシーでした。子供たちにも人気で、残菜率は2%でした。

11月13日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目ちらし
白身魚の三味焼き
七宝汁
みかん
牛乳

 七五三献立です。献立名に七、五、三、がついています。七宝汁のうずら卵は栄養価が高いので、低学年は一人1個、高学年は一人2個の別出しにしました。

5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の発表会の続きです。
5年生になると、プレゼンテーションソフトを使ってまとめたり、模造紙にまとめたりとバリエーションがあります。先生や友達からアドバイスを受けていました。【副校長】

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土器を作っていました。3年生の今年の総合的な学習の時間のテーマは「地域の歴史」です。椚田遺跡公園を皮切りに、自分たちで地域の歴史を調べ、そこから土器づくりに進んでいったようです。
 このあと、焼いて(残念ながら野焼きはできないようです)感性になるようです。土器だけではなく、埴輪を作っている子もいました。【副校長】

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室へ行くと、「副校長先生!食べないで〜」と言われました。
子供たちは紙粘土でケーキを作っていました。自分で作りたいもののテーマを考えて紙粘土に絵の具で着色し、カラフルな美味しそうなケーキを作っていました。
 2年生の図工のフライパンといい、1年生のケーキといい食欲の秋にふさわしい図工の作品でした。【副校長】

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月になり、全校児童が一度に避難して集まる避難訓練を初めて行いました。今まではクラスごとや学年ごとに避難訓練をしていました。
 火災による避難を想定しての訓練でしたが、どの子も上手に避難をしていました。とくに「お・か・し・も」の約束をしっかり守ることができました。「し」は感染防止にも必要なことです。教室へ戻る時も、時間差をつけて密を避けるようにしました。【副校長】

5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「防災について考える」ことをテーマに調べていた5年生です。クラスを取り払い、3クラスでグルーピングした仲間で調べていました。
 今日はいくつかのグループを3つの教室で発表をしていました。明日、ほかのグループも発表があるようです。日本だけではなく、世界中で自然災害が起こり、どのようにしたら災害を防げるのか、若しくは被害を小さくできるのかを考え、身近な生活から取り組む活動に挑戦します。【副校長】

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で作った作品を見合って、よいところを発表していました。
 廊下の乾燥棚にあった時に「帽子かな?」と思っていたのですが、実はフライパンで、中に目玉焼きやハンバーグ、たこさんウインナー、パスタなど美味しいものがたくさん入っていました。どれも美味しそうにできていました。【副校長】

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鍵盤ハーモニカの学習をしていました。
 教科書の楽譜をみて、鍵盤を押して演奏していました。
 なかなか鍵盤ハーモニカの学習がスタートできませんでしたが、上手になっています。また聞きに行こうと思います。【副校長】

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の秋空のもと、長縄集会を行いました。
 自分たちの設定しためあてに向けて、休み時間や放課後、体育の時間などに練習してきた子供たちです。
 3分間で何回跳べるようになったかにチャレンジしました。いくつものクラスで拍手や歓声があがっていました。
 練習すればできるようになることが分かったようです。練習には多少の困難があります。その困難を乗り越えることが成長には大切なんですね。【副校長】

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴天の秋空のもと、長縄集会を行いました。
 自分たちの設定しためあてに向けて、休み時間や放課後、体育の時間などに練習してきた子供たちです。
 3分間で何回跳べるようになったかにチャレンジしました。いくつものクラスで拍手や歓声があがっていました。
 練習すればできるようになることが分かったようです。練習には多少の困難があります。その困難を乗り越えることが成長には大切なんですね。【副校長】

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の秋空のもと、長縄集会を行いました。
 自分たちの設定しためあてに向けて、休み時間や放課後、体育の時間などに練習してきた子供たちです。
 3分間で何回跳べるようになったかにチャレンジしました。いくつものクラスで拍手や歓声があがっていました。
 練習すればできるようになることが分かったようです。練習には多少の困難があります。その困難を乗り越えることが成長には大切なんですね。【副校長】
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

学校要覧

椚小コミュニティ

学校経営情報

SC通信

YouTube運用ポリシー

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報