セーフティ教室(2年生より)「自分の身は自分で守る」行動について、警察の方に教えてもらいました。 不審者に遭遇した時は、「いかのおすし」を守ること。 助けを求めるには、110番のお宅や、交番、近くのお店などがあることも知ることが出来ました。 今後大きな事件に巻き込まれないように、今一度ご家庭での約束を確認しておくのもいいかもしれません。ぜひ、今日どんなお話があったのか聞いてみてください。 リトマス紙(6年生)応援団(5、6年生)去年に比べて圧倒的に時間が少ない中、子供たちは頑張って練習しています。 9月4日(金)* 天丼(いか、かぼちゃ) * 岩のりのお吸い物 * 小松菜と油揚げの煮びたし * 牛乳 今日のかぼちゃは八王子産です。 ホクホク甘いかぼちゃでした。 9月3日(木)* パン * ポークビーンズ * コールスロー * ヨーグルトのブルーベリーソースそえ * 牛乳 今日のブルーベリーソースは八王子産です。給食室でおいしく作りました。 9月2日(水)* ご飯 * しゃけの塩焼き * いりどり * みそ汁 * くだもの・・冷凍みかん * 牛乳 記録会に向けて(6年生)あまりに暑いので、すぐ休憩です。この日も3本走ったところで、体育は終わりにしました。普段通りに体育ができない気候が続いています。 引き渡し訓練(6年生)写真は、6年生が下級生を待っているところです。 体位測定(6年生)保健室内で行うと充分な距離が取れないので、廊下を使って行いました。 引き渡し訓練 2年生より実際に災害が起きた時の、自分自身の行動を再確認することができたと思います。 今回は「地震による土砂災害」の場合の引き渡し訓練でした。 暑くても頭を守るための防災頭巾や、1番近い出口から外に出るために靴と上履きを持って移動することなど、本番同様の行動にご協力いただきありがとうございました。 また、台風も発生し、風水害の心配もされているところです。八王子市ホームページのハザードマップなどを確認し、浸水や土砂崩れなど心配される場所なども確認をお願いいたします。八王子市からも総合防災ガイドブックが配布されていますので、そちらでも確認できます。 明日、上履きと防災頭巾を忘れないようにご注意ください。 日本遺産のお知らせ
本校の南門近くのフェンスに、横断幕を設置しました。
八王子市の高尾山が日本遺産になったということです。 来校時や近くを通るときには、ついでにご覧ください。 学校ホームページの災害時情報掲示板を利用した訓練
災害発生時に子どもたちの安否を確認する方法としている学校ホームページの災害時情報掲示板を利用した訓練を実施しています。
保護者の皆様におかれましては、いざという時に備えて、災害時情報掲示板の確認をお願いしているところです。 本日の訓練は土砂災害時の対応のための引き取り訓練となります。八王子市のホームページで、土砂崩れや浸水等のハザードマップを掲載しています。 https://www.city.hachioji.tokyo.jp/emergency/bo... 災害発生時の本校周辺やお住いの地域を確認し、登下校路・避難場所のチェックをお願いいたします。 実際の災害時には以下のような文章が掲示されます。 「本日○:○分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。」 9月1日(火)* チキンカレー * 野菜のピクルス * ワカメスープ * 牛乳 8月31日(月)* ししじゅうし * ワンタンスープ(写真中はあく取りをしています) * 大豆と鶏肉の中華炒め(写真下は炒め始め) * 牛乳 8月28日(金)* ご飯 * さばのカレー焼き(写真下) * 豚汁 * キャベツと油揚げの煮びたし(写真中) * 牛乳 2年生より
2学期がスタートしました。
みんなの元気の姿が見られ、安心しました。 マスクをつけることや、朝昇降口に並ぶこと、教室に入る前に手を洗うことなど、感染対策の習慣はしっかり継続することができています。 2学期も引き続き体調管理をしっかりして、たくさんの行事を子供達と楽しんでいきたいと思います。 卒業アルバム(6年生)写真は、各クラスの実行委員が説明を受けているところです。 あいさつ運動(代表委員)応援団活動開始(6年生)こんなに暑い中で練習するのは、おそらく初めてのことなので、熱中症に気を付けて練習していきます。 しばらくクーラーをつけて音楽室で練習します。 8月27日(木)* スタミナ丼 * 春雨スープ * 豆黒糖 * 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も、安全でおいしい給食を作っていきます。 |