5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「防災について考える」ことをテーマに調べていた5年生です。クラスを取り払い、3クラスでグルーピングした仲間で調べていました。
 今日はいくつかのグループを3つの教室で発表をしていました。明日、ほかのグループも発表があるようです。日本だけではなく、世界中で自然災害が起こり、どのようにしたら災害を防げるのか、若しくは被害を小さくできるのかを考え、身近な生活から取り組む活動に挑戦します。【副校長】

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工で作った作品を見合って、よいところを発表していました。
 廊下の乾燥棚にあった時に「帽子かな?」と思っていたのですが、実はフライパンで、中に目玉焼きやハンバーグ、たこさんウインナー、パスタなど美味しいものがたくさん入っていました。どれも美味しそうにできていました。【副校長】

1年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鍵盤ハーモニカの学習をしていました。
 教科書の楽譜をみて、鍵盤を押して演奏していました。
 なかなか鍵盤ハーモニカの学習がスタートできませんでしたが、上手になっています。また聞きに行こうと思います。【副校長】

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の秋空のもと、長縄集会を行いました。
 自分たちの設定しためあてに向けて、休み時間や放課後、体育の時間などに練習してきた子供たちです。
 3分間で何回跳べるようになったかにチャレンジしました。いくつものクラスで拍手や歓声があがっていました。
 練習すればできるようになることが分かったようです。練習には多少の困難があります。その困難を乗り越えることが成長には大切なんですね。【副校長】

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 晴天の秋空のもと、長縄集会を行いました。
 自分たちの設定しためあてに向けて、休み時間や放課後、体育の時間などに練習してきた子供たちです。
 3分間で何回跳べるようになったかにチャレンジしました。いくつものクラスで拍手や歓声があがっていました。
 練習すればできるようになることが分かったようです。練習には多少の困難があります。その困難を乗り越えることが成長には大切なんですね。【副校長】

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の秋空のもと、長縄集会を行いました。
 自分たちの設定しためあてに向けて、休み時間や放課後、体育の時間などに練習してきた子供たちです。
 3分間で何回跳べるようになったかにチャレンジしました。いくつものクラスで拍手や歓声があがっていました。
 練習すればできるようになることが分かったようです。練習には多少の困難があります。その困難を乗り越えることが成長には大切なんですね。【副校長】

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の秋空のもと、長縄集会を行いました。
 自分たちの設定しためあてに向けて、休み時間や放課後、体育の時間などに練習してきた子供たちです。
 3分間で何回跳べるようになったかにチャレンジしました。いくつものクラスで拍手や歓声があがっていました。
 練習すればできるようになることが分かったようです。練習には多少の困難があります。その困難を乗り越えることが成長には大切なんですね。【副校長】

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の秋空のもと、長縄集会を行いました。
 自分たちの設定しためあてに向けて、休み時間や放課後、体育の時間などに練習してきた子供たちです。
 3分間で何回跳べるようになったかにチャレンジしました。いくつものクラスで拍手や歓声があがっていました。
 練習すればできるようになることが分かったようです。練習には多少の困難があります。その困難を乗り越えることが成長には大切なんですね。【副校長】

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の秋空のもと、長縄集会を行いました。
 自分たちの設定しためあてに向けて、休み時間や放課後、体育の時間などに練習してきた子供たちです。
 3分間で何回跳べるようになったかにチャレンジしました。いくつものクラスで拍手や歓声があがっていました。
 練習すればできるようになることが分かったようです。練習には多少の困難があります。その困難を乗り越えることが成長には大切なんですね。【副校長】

11月12日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
キャベツのしょうが風味
みそ汁
牛乳

 豚肉よりも豆腐を多く使っているヘルシーハンバーグです。豚肉のビタミンB1と豆腐のカルシウムがとれて、肉の摂りすぎも防ぐことができるので、給食のひき肉料理では豆腐を混ぜて使うことが多いです。
 1年生の保護者試食会があり、本日の献立を試食していただきました。コロナ渦でのご参加とアンケートのご協力を、ありがとうございました。 

11月11日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

 給食で定番のカレーライスです。レシピを市内全校で共有していますが、椚田小では低学年児童に合わせてカレー粉の量を減らして作っています。人気があるので、カレーライスの日はご飯の量を増やして炊いています。今日もよく食べてくれて、残菜率は2%でした。

11月10日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ビビンバ
たまごスープ
ごまめナッツ
牛乳

 ビビンバは、豚肉と切り干し大根の炒め煮と、野菜のナムルの二色どんぶりです。豚肉のうまみをたっぷりと吸わせた切り干し大根は、ごはんに合うように柔らかめに煮ました。具を二種類ものせたどんぶりなのでボリュームがありますが、残菜率は4%でよく食べていました。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 江戸時代の学習をしていました。
 資料をもとに、どのようにして江戸幕府は百姓や町民を治めていたのかを考えていました。
一つ一つの絵に注目をして、年貢の制度を考えていました。【副校長】

3年生遠足その24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、中西さんにお礼を言って、見学は終わりました。

2枚目と3枚目の間は、疲れと重い収穫物と山王坂もあって、歩くことに全集中!
なんとか、無事に?学校に戻りました。

朝、今日は楽しい1日にしようと声をかけました。
天気にも恵まれ、逆に暑いぐらいでしたが、いっぱい歩いて、いっぱい見て、いっぱい遊んで、いっぱい食べて、そして、しっかりと学んだ1日になりましたね。

3年生のみなさん、おつかれさまでした。
ぜひとも、持ち帰った野菜を食べて、身体の疲れを癒やしてくださいね〜

それでは、これにておしまいです。
校長

3年生遠足その23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見学の終わりに、ビニルハウスでのトマト栽培の様子も見せてもらいました。

450株で、1株1000個のミニトマトがなるそうです。
全部でいくつ?・・・

なぜか、私に振られましたが、なんとか、さっと答えることができました!(エッヘン)
さて、何個でしょうか?

3枚目の写真は、ハンガースプリンクラーと言うそうです。どんな役割かは、お子さんに聞いてみてください。

3年生遠足その22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やったー!待望の収穫です!
大根やカブを持ち帰りますので、3年生の保護者の皆様、どうぞよろしくお願いします。

3年生遠足その21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中西さんや担当のお兄さんから、大根やカブのとり方を教えてもらっています。

さあ、収穫体験のスタート!

3年生遠足その20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
このあとは、いよいよ収穫体験です。
敷地は広く、体験場所までも少し歩いていきます。

3年生遠足その19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
農作物の説明では、実際の野菜を見せてくれました。

これから子どもたちが収穫体験をする大根やカブは、見ていて本当にきれいです!

3年生遠足その18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここには、いろいろな機械があります。中には、私たち教員が見てもなんの機械か分からないものもあります。

また、いろいろな道具もあって、見るものがみんな珍しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

教育課程

学校要覧

椚小コミュニティ

学校経営情報

SC通信

YouTube運用ポリシー

献立予定表

食育だより

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報