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5年生 稲刈り体験

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10月29日(木)
米づくりの学習で、稲刈りを行いました。
6月に植えた稲を、鋸鎌を使って刈りました。

11月13日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
四川豆腐
たまごスープ
豆黒糖
牛乳

〜給食の放送より〜
四川豆腐には、ながねぎが入っています。ながねぎは、秋から冬にかけておいしい野菜です。
ねぎの種類は大きく分けて2種類です。根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に「ながねぎ」というと、「根深ねぎ」を指すことが多いです。今日の給食では「根深ねぎ」を使っています。八王子でとれた長ねぎです。ながねぎには、体を温めて、カゼを予防する働きや、体の疲れを軽くしてくれる働きがあります。これからカゼが流行る季節なので、長ねぎたっぷりの給食をしっかり食べましょう。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・たまご:青森県
・豚肉:埼玉県

11月12日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

カレーライス
野菜スープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

〜給食の放送より〜
今日の給食は、人気のカレーライスです。                    
カレーライスは、ごはん・肉・野菜がそろっていますが、それだけでは不足する栄養があります。
それは、カルシウムやビタミンCという栄養です。 そのため、カルシウムを含む牛乳やヨーグルト、ビタミンCを含むサラダ、果物を組み合わせて食べると、より一層栄養バランスのとれた食事となります。
今日の給食は、カレーライスのほかに、牛乳・サラダ・果物があり、栄養バランスの良い献立となっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・とり肉:岩手県

11月11日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

黒砂糖パン
魚とポテトのグラタン
わかめとコーンのサラダ
オニオンスープ
牛乳

〜給食の放送より〜
魚とポテトのグラタンでは、「ほき」という魚を使いました。「ほき」は、白身魚で骨や歯を作る「タンパク質」という栄養が多くあります。反対に「脂」が少ないので、お腹にも優しい魚です。
「ほき」は、日本では収穫することができず、日本の裏側にある「ニュージーランド」という国で多くとれる魚です。今日もニュージーランド産のものを使いました。
じゃがいもと一緒にクリームグラタンにしたので、魚が苦手な人も食べやすくなっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・とり肉:岩手県

11月10日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
大根の和え物
小松菜のみそ汁
牛乳

いわしは、生のままでは傷みやすい魚なので、給食ではすり身などを仕入れて、いろいろな料理に使っています。今日の給食では、いわしのすり身を使って「さつま揚げ」を作りました。給食室の調理員さんみんなで一つ一つ手で成形し、油で揚げて作りました。

また、「大根の和え物」では八王子でとれた大根を使いました。11月は八王子の野菜が多く出回る時です。今日はだいこん葉も一緒に和え物にしました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・大根:八王子
・たまねぎ:北海道
・ごぼう:青森県
・しょうが:熊本県
・えのきたけ:長野県
・たまご:青森県
・とり肉:岩手県

11月9日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

スパゲティミートソース
ポテチサラダ
ジュリエンヌスープ
りんごジュース

〜給食の放送より〜
ミートソースはもともとイタリアで生まれた料理で、「ボロネーゼ」とも呼ばれます。
食の都といわれるイタリア北部のボローニャ地方で考えだされたそうです。イタリアの家庭では、大きく切った野菜やきのこを入れることもあるそうです。

今日の給食では、大きな回転釜でパスタをゆで、ミートソースをじっくり煮込んで作りました。毎回好評のメニューです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:山梨県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:埼玉県

11月6日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

スタミナ丼
豆腐のみそ汁
ポップビーンズ
牛乳

スタミナ丼は、香味野菜(にんにく、しょうが、ニラ)の風味を効かせた肉炒めになっています。野菜もたっぷり入っていてごはんがすすむ一品です。
ポップビーンズは、下ゆでした大豆に片栗粉の衣をまぶし、油で揚げました。煮豆と比べて、大豆が苦手な子どもも食べやすいメニューになっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:青森県
・にんにく:八王子
・にら:栃木県
・もやし:栃木県
・玉ねぎ:北海道
・大根:八王子
・豚肉:埼玉県

11月5日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ゆかりごはん
洋風おでん
茎わかめのきんぴら
くだもの(みかん)
牛乳

洋風おでんは、煮干しの出汁と具材の旨みに加え、塩のみで味付けしました。
通常のおでんは、しょうゆやみりんを加えることが多いですが、今回は洋風ということで、味付けをシンプルにし、具材も通常のおでんの具に加え、こんにゃくは入れず代わりにキャベツを入れました。野菜の旨みと揚げボールや竹輪の旨みがたっぷり出て、おいしく仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・だいこん:八王子
・にんじん:青森県
・もやし:栃木県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県

11月4日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

キムチチャーハン
大豆ととり肉のピリ辛炒め
中華スープ
牛乳

キムチチャーハンは、低学年の子どもたちにも食べやすいように、辛さを抑えた味付けにしました。
大豆ととり肉のピリ辛炒めでは、大豆をたっぷり使いました。コーンと一緒に炒めているので甘みが出て食べやすくなっています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・チンゲンサイ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・豚肉:埼玉県
・とり肉:岩手県
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