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5年生 稲刈り体験米づくりの学習で、稲刈りを行いました。 6月に植えた稲を、鋸鎌を使って刈りました。 11月13日(金) 今日の給食ごはん 四川豆腐 たまごスープ 豆黒糖 牛乳 〜給食の放送より〜 四川豆腐には、ながねぎが入っています。ながねぎは、秋から冬にかけておいしい野菜です。 ねぎの種類は大きく分けて2種類です。根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的に「ながねぎ」というと、「根深ねぎ」を指すことが多いです。今日の給食では「根深ねぎ」を使っています。八王子でとれた長ねぎです。ながねぎには、体を温めて、カゼを予防する働きや、体の疲れを軽くしてくれる働きがあります。これからカゼが流行る季節なので、長ねぎたっぷりの給食をしっかり食べましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・たまご:青森県 ・豚肉:埼玉県 11月12日(木) 今日の給食カレーライス 野菜スープ くだもの(みかん缶) 牛乳 〜給食の放送より〜 今日の給食は、人気のカレーライスです。 カレーライスは、ごはん・肉・野菜がそろっていますが、それだけでは不足する栄養があります。 それは、カルシウムやビタミンCという栄養です。 そのため、カルシウムを含む牛乳やヨーグルト、ビタミンCを含むサラダ、果物を組み合わせて食べると、より一層栄養バランスのとれた食事となります。 今日の給食は、カレーライスのほかに、牛乳・サラダ・果物があり、栄養バランスの良い献立となっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・とり肉:岩手県 11月11日(水) 今日の給食黒砂糖パン 魚とポテトのグラタン わかめとコーンのサラダ オニオンスープ 牛乳 〜給食の放送より〜 魚とポテトのグラタンでは、「ほき」という魚を使いました。「ほき」は、白身魚で骨や歯を作る「タンパク質」という栄養が多くあります。反対に「脂」が少ないので、お腹にも優しい魚です。 「ほき」は、日本では収穫することができず、日本の裏側にある「ニュージーランド」という国で多くとれる魚です。今日もニュージーランド産のものを使いました。 じゃがいもと一緒にクリームグラタンにしたので、魚が苦手な人も食べやすくなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・とり肉:岩手県 11月10日(火) 今日の給食ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 大根の和え物 小松菜のみそ汁 牛乳 いわしは、生のままでは傷みやすい魚なので、給食ではすり身などを仕入れて、いろいろな料理に使っています。今日の給食では、いわしのすり身を使って「さつま揚げ」を作りました。給食室の調理員さんみんなで一つ一つ手で成形し、油で揚げて作りました。 また、「大根の和え物」では八王子でとれた大根を使いました。11月は八王子の野菜が多く出回る時です。今日はだいこん葉も一緒に和え物にしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・小松菜:八王子 ・大根:八王子 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう:青森県 ・しょうが:熊本県 ・えのきたけ:長野県 ・たまご:青森県 ・とり肉:岩手県 11月9日(月) 今日の給食スパゲティミートソース ポテチサラダ ジュリエンヌスープ りんごジュース 〜給食の放送より〜 ミートソースはもともとイタリアで生まれた料理で、「ボロネーゼ」とも呼ばれます。 食の都といわれるイタリア北部のボローニャ地方で考えだされたそうです。イタリアの家庭では、大きく切った野菜やきのこを入れることもあるそうです。 今日の給食では、大きな回転釜でパスタをゆで、ミートソースをじっくり煮込んで作りました。毎回好評のメニューです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・キャベツ:山梨県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 11月6日(金) 今日の給食スタミナ丼 豆腐のみそ汁 ポップビーンズ 牛乳 スタミナ丼は、香味野菜(にんにく、しょうが、ニラ)の風味を効かせた肉炒めになっています。野菜もたっぷり入っていてごはんがすすむ一品です。 ポップビーンズは、下ゆでした大豆に片栗粉の衣をまぶし、油で揚げました。煮豆と比べて、大豆が苦手な子どもも食べやすいメニューになっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:青森県 ・にんにく:八王子 ・にら:栃木県 ・もやし:栃木県 ・玉ねぎ:北海道 ・大根:八王子 ・豚肉:埼玉県 11月5日(木) 今日の給食ゆかりごはん 洋風おでん 茎わかめのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳 洋風おでんは、煮干しの出汁と具材の旨みに加え、塩のみで味付けしました。 通常のおでんは、しょうゆやみりんを加えることが多いですが、今回は洋風ということで、味付けをシンプルにし、具材も通常のおでんの具に加え、こんにゃくは入れず代わりにキャベツを入れました。野菜の旨みと揚げボールや竹輪の旨みがたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・だいこん:八王子 ・にんじん:青森県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:岩手県 ・豚肉:埼玉県 11月4日(水) 今日の給食キムチチャーハン 大豆ととり肉のピリ辛炒め 中華スープ 牛乳 キムチチャーハンは、低学年の子どもたちにも食べやすいように、辛さを抑えた味付けにしました。 大豆ととり肉のピリ辛炒めでは、大豆をたっぷり使いました。コーンと一緒に炒めているので甘みが出て食べやすくなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・チンゲンサイ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:埼玉県 ・とり肉:岩手県 |